Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Ладно, значит сооружение хитрых конструкций пока откладывается :)
а так хочется, чтобы он побыстрее вырос... :Smyshenie:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

За лето вырастит прилично. Особенно, если дать ему прямого восточного солнца.

Вот фотки новых четырёх видов Непентесов. Два из них точно разновидности N. maxima. По поводу других двух я пока сомневаюсь. Растениям 6 месяцев после черенкования.

600e6557b697.jpg
93ffad058e48.jpg
400c8de3df26.jpg
bc7468d75eae.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

....и ещё
144c4dca2cb1.jpg

636e0f5603dd.jpg

d9675787ff19.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

...и ещё
e6a529e2d53f.jpg
e6123bfed74c.jpg
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Ну ваще :surp: Афигеть можа :roul:
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Ага, симпатичные такие! :D
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Andrey писал(а):Ну а это "старый знакомый" с новыми кувшинами 17, 5 см!
О! Меряемся ху.вшинами! :)
Вложения
Банальный Ventrata
Банальный Ventrata
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь!!!! :D Хулиган! :dr: :roul:
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

4 дня отсутствовал дома. За это время влажность максимально опускалась до 19% :bot:, хотя грунт в горшочке вроде бы был постоянно влажный. Под конец 3-го дня по моей просьбе знакомая полила растюху дистилированной водой. Но по приезду я обнаружил, что один из самых больших кувшинов начал засыхать. :Plachet: Я боюсь, как бы это у растения корни не подсохли. Какие симптомы бывают после пересушивания грунта (корней), сразу ли растение показывает какие-то признаки недовольства и насколько для него такое пересыхание губительно?

Я действительно не понимаю, как Вам всем удается поддерживать влажность дома на уровне 50% - 55% без дополнительных приборов. Может причина в окнах? У меня обычные деревянные окна, а у Вас наверное стеклопакеты? Стеклопакеты вроде не пускают влагу и воздух, а у меня даже при уплотненных окнах воздух гуляет.

Также на днях был у знакомых в то время, как у них была температура 25 градусов и 70% влажности. Как по мне, то в баню можно не ходить. Летом такой влажности я не выдержу. Посему придется оборудовать на балконе для растения стеклянный шкафчик-тепличку
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Sombra Corp. писал(а):Я действительно не понимаю, как Вам всем удается поддерживать влажность дома на уровне 50% - 55% без дополнительных приборов. Может причина в окнах? У меня обычные деревянные окна, а у Вас наверное стеклопакеты? Стеклопакеты вроде не пускают влагу и воздух, а у меня даже при уплотненных окнах воздух гуляет.
А почему собственно без приборов? У меня постоянно работает увлажнитель, установленный на поддержание 60% влажности. Одной заливки хватает на два дня, а если надо уехать надолго, устанавливаю влажность на 40%. А так дело в батареях, а не в стеклопакетах, я бы наоборот с удовольствием открыл окно, если бы не низкая температура на улице - согласно тому же GisMeteo у нас влажость на улице около 90%. Что же касается батарей - то у меня дома даже накрытые слоем полиуретанового утеплителя и одеялом сверху они поддерживают температуру в 24 градуса ну и соответственно осушают воздух.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Летом влажность и так высокая. Морозы и батареи - вот что её понижает.
У меня тоже увлажнители, но вообще, говорят, что таз/ковш с водой помогают локально увеличить влажность.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Давно хотел спросить: если кувшин начал сохнуть стоит ли его обрезать или нет - у меня на непентесе два кувшина еще из магазина наполовину засохли и остановились.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Согласуй это с со своим чувством прекрасного :)

Я не заметил чтоб это как-то влияло на растение - гниль от них не ползет, и как запас влаги они не нужны.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вообще-то не рекомендуется удалять кувшин-ловушку, пока он совсем не засохнет. Дело в том, что его зелёная часть также фотосинтезирует, как и весь лист. А лист с отрезанным кувшином желтеет и отмирает быстрее, чем его соседи с полузасохшими кувшинами.
Да, это не очень эстетично выглядит, но тут выбор: либо смотреть на усохший кувшинчики, либо на оголёный ствол Непентеса :)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Спасибо!
Пусть уж лучше висят полузасохшие кувшины. :)
Kenat
новичок

Сообщение Kenat »

Растишка прижился , за 7 дней пустил ещё один лист.

однако беспокоит два фактора. 1ый Кувшин , вернее тот хвостик от листа где кувшин должен быть как был чуть набухший так и в тойже поре остался. 2ой в одном горшке двоим тесно. Какая корневая система у непентеса, что бвы имет понимание как его отсаживать?
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

На моем Непентесе не растут кувшины. :( Это от недостатка влажности или от недостатка света? Влажность от 45% до 90%, но меняется довольно часто в течении дня (хотя влажность меньше 50% бывает редко).

И еще просьба к тем, у кого кувшины растут. Можете проиллюстрировать процесс формирования кувшина фотками? Потому что у меня такая же ситуация как у Kenat. Вместо кувшинов одни зародыши, да и те со временем засыхают.

Это при том, что старые кувшины чувствуют себя отлично и усыхать не собираются (даже верхняя крышечка не подсохла).
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

Еще вопрос. На грунте появилось что-то похожее на плесень. Не очень много, но есть. Видно от обильного полива. Боюсь, как бы это не навредило корням и всему растению или, что еще хуже, не убило его.

Как с этим бороться? У меня из фунгицидов есть только коллоидная сера. Может пригодится?
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

А как зародыши кувшинов засыхают? у меня они появляются и остаются на одной поре.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Sombra Corp. писал(а):Еще вопрос. На грунте появилось что-то похожее на плесень.
Таже фигня.
Андрей..... Ты где? Нужны твои знания и опыт.:vrach:
Ответить