У меня сейчас N. ventrata растет в этом субстрате, причём вымачивание не делал. Пока что все нормально. Надеюсь, что соли вымылись в процессе полива.Andrey писал(а): Вывод: Субстрат использовать можно! После обязательного вымачивания.
Обсуждаем субстраты
- Andrey
- Модератор
Ты знаешь, чувствительность Непентесов к солям различна. Как правило виды нагорья самые нетерпимые в этом плане. Они собственно и являются эпифитами.
N. ventrata - "железный", он вполне может перенести высокое содержание солей, тем более, что во время полива происходит постоянное вымывание избытка солей. В любом случае наблюдай, и в случае чего - действуй соответственно ситуации. Хотя, я думаю, что всё будет нормально.
N. ventrata - "железный", он вполне может перенести высокое содержание солей, тем более, что во время полива происходит постоянное вымывание избытка солей. В любом случае наблюдай, и в случае чего - действуй соответственно ситуации. Хотя, я думаю, что всё будет нормально.
-
- активист
- Контактная информация:
tel_me
Правильно. Но в стакан (читай: "цветочный горшок") уберётся только 200, соответственно спирта (читай "питательных веществ") будет в 2 раза меньше, а значит опьянею я (читай: "ХР получит") меньше. Так? Да вот что-то не так...
Кстати, для повышения эрудиции: если смешать литр спирта и литр воды, то раствора будет не 2 литра, а меньше.
И на всякий случай: этот вопрос был к использованию "обычного" грунта для ХР.
Правильно. Но в стакан (читай: "цветочный горшок") уберётся только 200, соответственно спирта (читай "питательных веществ") будет в 2 раза меньше, а значит опьянею я (читай: "ХР получит") меньше. Так? Да вот что-то не так...
Кстати, для повышения эрудиции: если смешать литр спирта и литр воды, то раствора будет не 2 литра, а меньше.
И на всякий случай: этот вопрос был к использованию "обычного" грунта для ХР.
- Andrey
- Модератор
Да, Игорь, всё верно. Если у тебя 200 ppm азота в литре субстрата, то смешав с литром кварцевого песка ты получишь 2 литра субстрата со 100 ppm общего азота. С перлитом немного не так, ибо даже вымоченный перлит содержит примерно 20-30 ppm растворённых веществ. (ну т.е. не будет половинного снижения концентрации.)
Ну и в тему эрудиции : да, адиабатичиское сжатие - контракция - приводит к уменьшению объёма при смешивании жидкостей разной плотности - спирта и воды, например. Но масса при этом не меняется. Так что tel_me не ошибся. Свои 400 грамм он получит без потерь
Ну и в тему эрудиции : да, адиабатичиское сжатие - контракция - приводит к уменьшению объёма при смешивании жидкостей разной плотности - спирта и воды, например. Но масса при этом не меняется. Так что tel_me не ошибся. Свои 400 грамм он получит без потерь
- Andrey
- Модератор
Я всегда знал, что 24-е февраля должно быть выходным днём! Хотя бы из гуманных соображений
Добавлено спустя 11 часов 43 минуты 43 секунды:
А если по существу, то проще тогда вообще в чистом кварце растить. Ведь большенство Жирянок можно выращивать в кварцевом песке. Или в его смеси с вермикулитом. Прекрасно растут. Медленно правда, зато с мощной корневой системой.
Много тропических Росянок хорошо буду расти в чистом кварце.
С остальными сложнее. Для них субстат - торф- не просто как способ фиксации корней, но и источник многих нужных веществ. Ну и как буфер, безусловно.
Добавлено спустя 11 часов 43 минуты 43 секунды:
А если по существу, то проще тогда вообще в чистом кварце растить. Ведь большенство Жирянок можно выращивать в кварцевом песке. Или в его смеси с вермикулитом. Прекрасно растут. Медленно правда, зато с мощной корневой системой.
Много тропических Росянок хорошо буду расти в чистом кварце.
С остальными сложнее. Для них субстат - торф- не просто как способ фиксации корней, но и источник многих нужных веществ. Ну и как буфер, безусловно.
Здравствуйте
Есть вопрос по поводу субстрата. Имеются следующие растения:
1. Росянки (3 экземпляра, 2 вида)
2. Жирянка (2 экземпляра)
3. Саррацения (2 экземпляра, 2 вида)
4. Мухоловка (2 экземпляра)
5. Растение, очень похожее на дарлингтоию (не смог определить вид, отличие- нет радужных "крылышек", у кого-то тут видел его фото)
Возник вопрос о пересадке из стандартных горшков. Особенно он критичен дляодной из саррацений (корень вылез уже почти на 10 см из старого горшка). Растения у меня примерно 1,5-2 недели (по-разному). Вопросы:
1. Когда можно пересаживать?
2. Почва. Чистого торфа не нашёл, пришлось брать торфовую смесь. Для сравнения:
Чистый торф: Азот 175 мг/л, фосфор 175 мг/л, калий 175 мг/л
Смесь: Азот 200 мг/л, фосфор 200 мг/л, калий 220 мг/л, магний (MgO) 60, также микроэлементы Fe, Zn, Cu, Mn Mo, B
Можно ли использовать его для приготовления субстрата и что в каких пропорциях к нему нужно добавить?
Есть вопрос по поводу субстрата. Имеются следующие растения:
1. Росянки (3 экземпляра, 2 вида)
2. Жирянка (2 экземпляра)
3. Саррацения (2 экземпляра, 2 вида)
4. Мухоловка (2 экземпляра)
5. Растение, очень похожее на дарлингтоию (не смог определить вид, отличие- нет радужных "крылышек", у кого-то тут видел его фото)
Возник вопрос о пересадке из стандартных горшков. Особенно он критичен дляодной из саррацений (корень вылез уже почти на 10 см из старого горшка). Растения у меня примерно 1,5-2 недели (по-разному). Вопросы:
1. Когда можно пересаживать?
2. Почва. Чистого торфа не нашёл, пришлось брать торфовую смесь. Для сравнения:
Чистый торф: Азот 175 мг/л, фосфор 175 мг/л, калий 175 мг/л
Смесь: Азот 200 мг/л, фосфор 200 мг/л, калий 220 мг/л, магний (MgO) 60, также микроэлементы Fe, Zn, Cu, Mn Mo, B
Можно ли использовать его для приготовления субстрата и что в каких пропорциях к нему нужно добавить?
- Andrey
- Модератор
Dark_Lord, вопросы которые Вы задаёте - базовые. Это основа культуры ХР. Все они прописаны на этом форуме в соответствующих темах. И не раз повторены. Уверяю Вас, никто персонально для каждого нового пользователя форума не будет повторять одно и тоже. Давайте ценить чужое время и беречь информационное пространство от лишниго флуда. Читайте, пожалуйста, темы от начала и до конца, прежде чем задать вопрос.
С уважением,
Модератор.
P.S. Ваше растение похожее на Дарлингтонию - Sarracenia psittacina.
С уважением,
Модератор.
P.S. Ваше растение похожее на Дарлингтонию - Sarracenia psittacina.
-
- активист
- Контактная информация:
Andrey
Не праздный, оказывается, мой вопрос-то...
Вот посмотри, например, Dark_Lord пишет "чистый торф не нашёл"... Так что вопрос не совсем праздный. Торф чаще продаётся либо в огромном развесе, либо, наоборот, в маленьких пакетиках за большие деньги... Если, например, ты большущий мешок за пересадку израсходуешь, то что делать тем, у кого 2-3 растения?
Не праздный, оказывается, мой вопрос-то...
Вот посмотри, например, Dark_Lord пишет "чистый торф не нашёл"... Так что вопрос не совсем праздный. Торф чаще продаётся либо в огромном развесе, либо, наоборот, в маленьких пакетиках за большие деньги... Если, например, ты большущий мешок за пересадку израсходуешь, то что делать тем, у кого 2-3 растения?
- Andrey
- Модератор
Да, парни, согласен. К сожалению субстрат типа "торф чистый" у нас не пользуется спросом и продаётся только большими мешками. Решений не так уж много. Либо скооперироваться с кем-то на большой мешок, либо попросить тех, кто может поделиться торфом. Либо не заводить ХР которым кислый неминерализованный торф необходим как основа. И незаменим.
-