Обсуждаем субстраты
- President
- участник
Spika, да, меняет краску, из зеленого стал белым и от одного переходит эта белизна к соседнему, и так дальше... в некоторых горшках весь мох побелел, в некоторых продолжает белеть. Он как буд-то бы умирает и бледнеет совсем до белого, но слегка прозрачного, ну собственно как зеленый мох - тоже прозрачный немного и когда здоровый. Первый горшок у меня побелел когда был сильный мороз, он стоял у она - я думала, что он подмерз, но сейчас уже тепло, относительно конечно, и солнце бывает. Теперь в головы приходят мысли, что от начал белеть от солнца... Не знаю что думать....
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
President
Это нормально Ему влажности не хватает, вот он и отмирает...
Это нормально Ему влажности не хватает, вот он и отмирает...
У меня всю зиму три пакета со мхом простояли на балконе. Уже оттаяли, зелененькие, как будто и не были на тридцатиградусном морозеPresident писал(а):Первый горшок у меня побелел когда был сильный мороз, он стоял у она - я думала, что он подмерз
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- President
- участник
его наверное надо с головой водой залить так как влажность у меня в горшках высокая, первый горшок который начал белеть был вообще в пакете на проращивании росянок....
у меня вся радость стоит на окне возле моего дивана, я как проснусь - сразу на них гляжу и в течении дня по нескольку раз подхожу балдею глядя на красоту пересохнуть ничего не могло, да и не пересыхало. Возможно сфагнум нуждается в еще большей влажности?
у меня вся радость стоит на окне возле моего дивана, я как проснусь - сразу на них гляжу и в течении дня по нескольку раз подхожу балдею глядя на красоту пересохнуть ничего не могло, да и не пересыхало. Возможно сфагнум нуждается в еще большей влажности?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Значит он просто отмирает, срок его пришел.President писал(а):так как влажность у меня в горшках высокая
источник: http://svcom.vologda.ru/Sphagnuminfo.html#svoistvaВ вытянутом из дернины пучке мха можно различить три зоны. В верхней зоне толщиной до пяти сантиметров сфагнум живой и зеленый, хотя может иметь множество оттенков, от желтоватого до красного (такая окраска чаще появляется при холодной погоде). Сфагнум никогда не бывает темно-зеленым. Далее, на глубине 5 – 10 сантиметров, живые клетки с хлорофиллом постепенно отмирают, но пустые клетки сохраняются. Эта зона имеет плавный переход от светло-зеленого к светло-желтому цвету. Еще глубже, обычно ниже уровня воды, сфагнум начинает разлагаться и его цвет переходит в светло-коричневый.
- Andrey
- Модератор
Это общий минеральный состав перлитовых песков. На самом деле в конечном продукте после спекания они находятся в виде сложных соединений алюмо-железосиликатов кальция и магния.bezukaf писал(а):Обратила внимание на состав перлита: Sio2, Mg, Al2O3, CaO, Fe2O3.
Меня смущает Mg. Его можно использовать?
Но перлит действитльно со временем выщелачивается вплоть до полного растворения. Но это не страшно. У меня три года сидели мухоловки без пересадки в смеси торф-перлит. В прошлым летом уже было видно, что от перлита почти ничего не осталось. Растения не пострадали. Хороший агроперлит имеет TDS 10-20 ppm после вымачивания. Так что два года можно смело растения не пересаживать. (при условии, что вода для полива используется "правильная")
Добавлено спустя 51 секунду:
Не можно и не нужно!Танчик писал(а):Андрей,можно ли для хищников в полив добавлять сапропель?
- Pinki
- активист
Недавно нашел у нас в магазине субстрат для эпифитов(в список был заянесен и непентес).Состав:торф+сфагнум+сосновая кора и иголки(иголок не увидел в субстрате)+микроудобрения.Ph заявлен от 4,5 до 7. Пересадил туда росянку и остатки сарацении . Просто у нас сфагнума нигде нет,а торф,перлит(вермикулит),кварцевый песок впринципе найти можно. Пока рано говорить о самочувствие растений там,но росянка уже пару дней в нем рассажена(до этого была кучей кустов вместе,и росли они друг на друге).Вроде уже потихоньку сок выделяет. Думаю еще скоро непентес появится, вот думаю стоит ли его в этот субстрат сажать или все же попробовать достать сфагнум и посадить в торф Агробалт-Н+сфагнум+вермикулит(перлит/кварцевый песок).
А что скажут специалисты?
А что скажут специалисты?
- Andrey
- Модератор
Вообще-то росянки более чувствительны к минералам, чем саррацении. На этикетке явно видно, что субстрат минерализован NPK.
Тогда можно сделать два вывода:
1. Субстрат не минерализован, либо очень слабо минерализован - халтура производителя обернулась на руку
2. Субстрат всё-таки достаточно минерализован. Тогда гибель растения может наступить в течнии 3-6 месяцев.
Увы, других вариантов нет.
Тогда можно сделать два вывода:
1. Субстрат не минерализован, либо очень слабо минерализован - халтура производителя обернулась на руку
2. Субстрат всё-таки достаточно минерализован. Тогда гибель растения может наступить в течнии 3-6 месяцев.
Увы, других вариантов нет.
- Pinki
- активист
вот блин....надеюсь обойдется,поскольку ни угля ни хвои заявленой в субстрате я не увидел,возможно и удобрений нет.2. Субстрат всё-таки достаточно минерализован. Тогда гибель растения может наступить в течнии 3-6 месяцев.
Напасть блин....кислого торфа почти нигде нет(что-то наподобие видел в одном месте 50л,куда мне столько)сфагнума тоже нет,сплошь перлит да вермикулит с хвоей и иногда торф Агробалт-Н можно найти...Как в таких условиях растить хищников...
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Не дешево...bezukaf писал(а):35р/литр
А откуда у них семена, интересно
А откуда отправляют? Странно, что в контактах нет никаких контактов, даже телефона (Я опасаюсь с такими магазинами связываться, потому что вдруг чего и не найдешь никого:Plachet: ).
Расскажите потом как все дошло и о всхожести семян
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Аааа... ну, тогда я правильно вычислила владельцаPinki писал(а):высылают из Орла
Ага, Игорь и остальные данные знаемPinki писал(а):Хозяйна зовут вроде бы Игорь
Он деньги делает, практически без затрат - часть семян ему пользователи с нашего форума бесплатно высылали.Pinki писал(а):человек отзывчивый на мои глупые вопросы по почте отвечал
Цены высокие, например, Drosera aliciae Андрей продавал 20-30 шт за 90р, а там 5 шт. за 60р. Да и на вопросы все может ответить, т.к. был участником данного форума долгое время и получил достаточно консультаций от Андрея и других опытных хищниководов.
Знаю, что он собирался создать сайт на полученной здесь информации, но то, что он откроет магазин, собрав инфу и бесплатные семена - это смело и очень нагло
- Pinki
- активист
Понимаю не приятно.Его цены очень похожи на цены http://www.tradehouseseeds.ru/catalog.p ... =3&scat=28Знаю, что он собирался создать сайт на полученной здесь информации, но то, что он откроет магазин, собрав инфу и бесплатные семена - это смело и очень нагло Has bothered
шикарно,где же я тогда был.Drosera aliciae Андрей продавал 20-30 шт за 90р
А главное, очень честный человек - на главной странице так и написано:Spika писал(а):Он деньги делает, практически без затрат - часть семян ему пользователи с нашего форума бесплатно высылали.Pinki писал(а):человек отзывчивый на мои глупые вопросы по почте отвечал
Все семена и растения в нашем каталоге, происходят только лишь из частных коллекций
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Думаю, что и в этом году Андрей будет продавать свои семена, после сбора урожая. Да и у форумчан будут. Так что ждите по осени свеженьких семянPinki писал(а):шикарно,где же я тогда был.
Да, пособирал по частным коллекция и пошел продавать.Deletereo писал(а):А главное, очень честный человек - на главной странице так и написано:
Все семена и растения в нашем каталоге, происходят только лишь из частных коллекций
- Pinki
- активист
Ну так может организуем на форуме что-то типа белого/черного списка клиентов/продавцов?Чтоб не повадно было больше людей подводить.И заодно упорядочим данные о том,где можно заказывать если не регулярно,то хотя бы сезонно семки и растюхи и какие.Имхо,было бы удобно.Сразу увидели бы с кем можно связаться,а с кем не стоит.Да, пособирал по частным коллекция и пошел продавать.
-