Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Здравствуйте. Я приобрела этот замечательный цветочек 3 месяца назад. Он у меня прижился и прекрасно растет, благодаря вашим рекомендациям. У меня такой вопрос, как я замечу что он собирается впадать в зимнюю спячку, потому что новые листочки появляются постоянно и вырастают в большие и сочные ловушки, а уже начало ноября?
-
Лев
- активист
Мухоловку нельзя сейчас держать при комнатной температуре, ей обязательно нужен отдых, в противном случае она у Вас пропадёт. Поставьте её между рамами, температура должна хотя бы +10С, не забывайте про свет и конечно полив с поддона дистиллированной водой.Иська писал(а):У меня, к сожалению, нет балкона. А ловушки растут большие от 3 -2,3 см в длину. а стоит она у меня на подоконнике.
У меня мухоловка стоит на застеклённом балконе при температуре +6...+9, у неё ловушки маленькие, а листья широкие. Если не облачная погода, то солнце светит на неё 6-8 часов в день, летом – 9.
У меня Dionaea в сентябре-октябре, когда было тепло (+20С) сама наловила 6 больших мух, так что она получила свою долю.
Удачи.
-
Aazariliniya
-
Лев
- активист
Почитайте всю тему, это инструкция по выращиванию Мухоловки. Сейчас пересаживать её не надо. Магазинное растение необходимо пролить (хорошо пролить) ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой, чтобы смыть все соли занесённые в грунт в магазине. Полив только с поддона и ТОЛЬКО дистиллированной водой. +16 это не хорошо для Мухоловки, максимум +10. У меня Мухоловка стоит на балконе (балкон застеклённый) при температуре +4...+6. У меня досветка ей не нужна, зимой 5-6 часов прямых солнечных лучей она получит, а летом 8-9 часов прибывает на солнце.Aazariliniya писал(а):Подарили Dionaea Muscipula маленькую....![]()
не представляю с чего начать по уходу за ней.....
Боиться ли она сквозняков? Стоит ли ее пересаживать сейчас? В комнате +16..подходит ли ей эта температура?......
я в растерянности...вобщем...подскажите с чего начать?
- Andrey
- Модератор
Ну, хищнеководы, не надо обижать новоприбывших!
Luna, а вам, с учётом всего написанного, могу посоветовать только одно: отнеситесь к этому подарку, как к обычному срезанному цветку, полюбуйтесь на растение сколько будет возможно...и выкиньте его после.
И попросите, чтобы впредь растения в горшках не цветоводу не дарили.
Luna, а вам, с учётом всего написанного, могу посоветовать только одно: отнеситесь к этому подарку, как к обычному срезанному цветку, полюбуйтесь на растение сколько будет возможно...и выкиньте его после.
Принимайте, пополнение в свои ряды заболевших этим чудом. Купила, вчера, перед этим порылась по сайтам, а там расписывают - ну очень нетребовательное растение, правда от плохого ухода - может погибнуть. Ну думаю, я цветовод с огромным стажем (20 лет), обожаю экзотику различную, трудностей не боюсь - справлюсь. Но сегодня попала на ваш форум и: во избежание ошибок мечтаю о консультации и совете (можно кратко). 1) растение до покупки стояло в магазине 2 недели и было полито за это время 3 раза обычной водой + продавцы игрались, демонстрируя покупателям захлопывающиеся ловушки. 2) состояние его удовлетворительное - засохших, загнивших, почерневших частей нет, но створки, естественно были все закрыты. 3) в квартире может быть расположена на северном или западном окне, летом балкон, солнечные лучи непрямые. 4) зимовка на балконе или просто в квартире не подходит по температурному режиму - в квартире зимой +25, на улице зимой очень резкие перепады температуры, вечером может быть +10, а утром -10. 5)нет возможности приобрести перлит, мох продается только в сушеном виде, торф надо искать, ближайшее место где я его встречала - это Харьков, а так в основном - торфяные смеси продают. 6) с дисц. водой проблем нет (аптечная). А теперь учитывая вышеизложенное дайте совет - когда и во что пересаживать? где лучше перезимовать? Согласна, что мы все на этой Земле временно, но буду бороться до конца.
PS: С содержанием темы форума знакома, прочитала все. Ой, только не ругайте больно. Просто так хочется чтоб конкретно по моему "зверёнышу" проконсультировали и посоветовали.
PS: С содержанием темы форума знакома, прочитала все. Ой, только не ругайте больно. Просто так хочется чтоб конкретно по моему "зверёнышу" проконсультировали и посоветовали.
- Andrey
- Модератор
Приветствуем, Alla
Собственно конкретно Ваш зверёныш ничем не отличается от многих других приобретённых не вовремя, не в том месте , не той кондиции и т.д...
И тем не менее по пунктам:
1) Пролить сверху не менее чем 500 мл. дистиллированной воды
2) насильно ловушки не раскрывать
3) летом на балконе, хотя без прямого солнца растение будет слабым. Как вариант на западном окне, но с очень хорошей досветкой. (см. соответствующий раздел)
4) тогда вариант - холодильник. Тем более, что растение одно. О способе зимовки в холодильнике уже писалось.
5) придётся ехать в Харьков за кислым неминерализованным торфом. Но это весной. Перлит можно заменить кварцевым песком. Крупным.
6) это хорошо
Вот собственно и всё
Собственно конкретно Ваш зверёныш ничем не отличается от многих других приобретённых не вовремя, не в том месте , не той кондиции и т.д...
И тем не менее по пунктам:
1) Пролить сверху не менее чем 500 мл. дистиллированной воды
2) насильно ловушки не раскрывать
3) летом на балконе, хотя без прямого солнца растение будет слабым. Как вариант на западном окне, но с очень хорошей досветкой. (см. соответствующий раздел)
4) тогда вариант - холодильник. Тем более, что растение одно. О способе зимовки в холодильнике уже писалось.
5) придётся ехать в Харьков за кислым неминерализованным торфом. Но это весной. Перлит можно заменить кварцевым песком. Крупным.
6) это хорошо
Вот собственно и всё
Спасибо, огромное, Андрей, за оперативный ответ. Пролить -то сегодня пролью, но утром купила д. воду в аптеке, но они не смогли сказать харастеристику, а т. к. у меня на работе есть лаборатория и там тоже есть д. вода, то я сейчас пойду и попрошу сделать иследования этих образцов воды и подберу оптимальный вариант для зверька. Я все таки не исключаю вариант зимовки на застеклённом балконе, могу сделать ящичек из пенопласта, поставить туда горшочек, заполнить чем-то расстояние вокруг горшочка (чем лучше заполнить?), сверху можно прикрыть нетканным материалом типа флизелин (он используется в садоводстве для укрытия) он пропускает влагу и воздух. вопрос: когда отправить на зимовку? как поливать? должен быть свет, или содержать в темноте? Решила пока не пересаживать, а за это время подыскать подходящие компоненты для грунта. Сегодня начали сами раскрываться ловушки.
- antonio01
- активист
Alla
Просто может она и не знает этих характеристик, но вода качественная(конечно если не налили просто воды что врядли). Сам иногда поливаю водой из лаборатории. По поводу зимовки то лучше наверное как Андрей сказал-холодильник. Хотя у самого такая же дилема-на балконе сейчас чуть ниже +10 а на улице в районе 0. А что будет когда на улице -20.
Заносить домой на подоконник и отгорадить пленкой, тут ради интереса померил какая температура на подоконнике - +25, так что не знаю будет там если отгорадить пленкой не выше 10. Наверно придется использовать холодильник, надеюсь жена не выгонит из дома
, благо 2 холодильника. Но меня не покидает идея и с балконом, как и ваша.
Поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Если зимовка при температуре выше +5 то необходима подсветка. Можно и без подсветки но температура уже 0. Удачи.
Просто может она и не знает этих характеристик, но вода качественная(конечно если не налили просто воды что врядли). Сам иногда поливаю водой из лаборатории. По поводу зимовки то лучше наверное как Андрей сказал-холодильник. Хотя у самого такая же дилема-на балконе сейчас чуть ниже +10 а на улице в районе 0. А что будет когда на улице -20.
Поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Если зимовка при температуре выше +5 то необходима подсветка. Можно и без подсветки но температура уже 0. Удачи.
antonio01
Если определенно необходимо 0, то однозначно - холодильник - он у меня огромный, а то на балконе такие перепады...... а ещё если солнышко через стекло пригреет. А если за бортом -20, то лучше, я думаю не подоконник с плёнкой, а таки холодильник - стресу меньше для зверька. тогда надо особо тщательно изучить условия и сроки содержания в холодильнике. Может кто-то из своей практики чё подскажет ? и еше вопрос - при выращивании венерок, керамзит, случайно нигде не используется?
Если определенно необходимо 0, то однозначно - холодильник - он у меня огромный, а то на балконе такие перепады...... а ещё если солнышко через стекло пригреет. А если за бортом -20, то лучше, я думаю не подоконник с плёнкой, а таки холодильник - стресу меньше для зверька. тогда надо особо тщательно изучить условия и сроки содержания в холодильнике. Может кто-то из своей практики чё подскажет ? и еше вопрос - при выращивании венерок, керамзит, случайно нигде не используется?
Ура!
найден неиссякаемый источник д. воды. Т.к. рабораю на химическом предприятии, то только что в лаборатории сделала замеры по воде и наша вода и аптечная оччччень подходит.
Осталось решить проблему с грунтом.
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
Cresco Carnivora - это компания-производитель моей малышки, кто-то может что нибудь о качестве их продукции сказать?
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
Cresco Carnivora - это компания-производитель моей малышки, кто-то может что нибудь о качестве их продукции сказать?
- Andrey
- Модератор
Cresco - довольно известная голландская цветочная компания, а Cresco Carnivora - подразделение, так сказать, занимающееся плотоядными растениями. Занимаются исключительно меристемной техникой размножения. Вполне приличная компания, кстати сказать. Есть намного хуже, которые работают в этой области.
http://www.crescovof.nl/index2.php?id=c ... jfsprofiel
а вот здесь можете посмотреть, сколько реально стоят эти растения
http://www.crescovof.nl/index2.php?id=c ... =producten
http://www.crescovof.nl/index2.php?id=c ... jfsprofiel
а вот здесь можете посмотреть, сколько реально стоят эти растения
http://www.crescovof.nl/index2.php?id=c ... =producten
-