Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Только вы не сверху досыпайте, а снизу! Иначе вы её совсем похороните и она всё равно будет гнить. Просто аккуратно вытащите весь комочек субстрата с растением, насыпьте на дно достаточное количество субстрата и сверху поставьте ком с растение так, чтобы он был вровень с краем горшка.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Andrey писал(а):Только вы не сверху досыпайте, а снизу! Иначе вы её совсем похороните и она всё равно будет гнить. Просто аккуратно вытащите весь комочек субстрата с растением, насыпьте на дно достаточное количество субстрата и сверху поставьте ком с растение так, чтобы он был вровень с краем горшка.
Я поняла, помню:) Спасибо большое!
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Andrey, пришла домой и обнаружила, что субстрат для нее я не оставляла, смешала с обычным :Plachet: Посадила их вместе с росянкой. Им не навредит соседство? или заказать субстрат? Мухоловка обычно зимовала в холодильнике, может и росянке лучше будет с зимовкой?
Вложения
SAM_4533 01.JPG
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Я не Андрей, но напишу, ритм у них разный, росянка теплолюбивая, но есть шанс ей перезимовать в холодильнике. А еще очень заглубили сердцевину мне кажется.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Жаль обоих, что значит "смешала с обычным" остается только догадываться.
Ветерок писал(а):росянка теплолюбивая, но есть шанс ей перезимовать в холодильнике
я бы сказал - шанс не перезимовать, а выжить в холодильнике.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Michael Bocharov писал(а):Жаль обоих, что значит "смешала с обычным" остается только догадываться.
Ветерок писал(а):росянка теплолюбивая, но есть шанс ей перезимовать в холодильнике
я бы сказал - шанс не перезимовать, а выжить в холодильнике.
Вы не поняли, этот грунт подходящий для мухоловки, росянка и мухоловка были посажены отдельно в "правильный" субстрат.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Ветерок писал(а):Я не Андрей, но напишу, ритм у них разный, росянка теплолюбивая, но есть шанс ей перезимовать в холодильнике. А еще очень заглубили сердцевину мне кажется.
Сажала точно по тем "отметкам" грунта на листиках, с которыми она ко мне приехала.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Ой, да ладно) чего это мы тут не поняли?)
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Michael Bocharov писал(а):Ой, да ладно) чего это мы тут не поняли?)
они в подходящем для них грунте

Добавлено спустя 50 минут 44 секунды:
Ветерок писал(а):Я не Андрей, но напишу, ритм у них разный, росянка теплолюбивая, но есть шанс ей перезимовать в холодильнике. А еще очень заглубили сердцевину мне кажется.
У нас зимой минимум +20-22 даже на подоконнике., для росянки это не очень...
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

---------------
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Lenka-pufik писал(а):Сажала точно по тем "отметкам" грунта на листиках, с которыми она ко мне приехала.
Со временем мухоловки сами "закапываются" в грунт, это одна из причин для ежегодной пересадки. В общем правильно ветерок заметила,что вы очень заглубили сердцевину.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Подскажите, пожалуйста, можно ли укоренить отцветший цветонос после созревания семян? У кого-то получалось?
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Виталий7878 писал(а):
Lenka-pufik писал(а):Сажала точно по тем "отметкам" грунта на листиках, с которыми она ко мне приехала.
Со временем мухоловки сами "закапываются" в грунт, это одна из причин для ежегодной пересадки. В общем правильно ветерок заметила,что вы очень заглубили сердцевину.
меня больше интересовало можно ли мухоловку и росянку вместе, нигде не могу найти информацию
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Если в течении зимы вы будете держать горшок с ними при температуре в пределах 5-15*С с обязательным искусственным освещением в течении 8-9 часов , то да, можно.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
nana_1983 писал(а):...У кого-то получалось?
Пробовал несколько раз давно уже... Нет, ничего не получается. Видимо все гормоны уходят на цветение и завязывания семян.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Andrey
мой "Красный дракон" стремительно зеленеет, насыщенно тёмным зелёным цветом растут новые ловушки, перекорм? Почему-то считала, что красносортных это вообще не касается. Пробел моих знаний...
До встречи!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А ты её так часто кормишь? Перекорм, конечно, способствует позеленению, но основная причина - недостаток света.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

А вот моя Дракониха с детками.
Вложения
SavedImage(26).jpg
SavedImage(27).jpg
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Виталий7878 прикольно, мой горшок))
Андрей, я сама никому ничего и никогда не впихиваю. Летает что -то, вляпывается само, через не очень широко 10 см, откидную створку окна. Видимо, красносортным мало естественного солнца, чего хватает типичной форме. Продолжаю наблюдать.
До встречи!
Владлен
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Владлен »

Добрый день! Я два года назад посадил мухоловку из семечка и онп проросла, только за все два года она осталась тако-го же размера как и на фото. Сегодня заметил, что новые ловушки начали умирать ещё не развившись. Решил пересадить, когда раскопал, увидел, что луковица хоть и мала но не вредима, правда корней маловато, несколько но очень длинных. Скажите пожалуйста правильно ли я пересадил, выживет ли и на будущее, как увеличить её массу? Просто уже два года прошло а размер такой же. Как грунт я использую эту землю, купил в германии, написано что для хищников, посадил в неё непентес( он что-то не растёт, хотя и до этого не рос).

http://photoshare.ru/office/image.php?id=12839822

http://photoshare.ru/office/image.php?id=12839823

http://photoshare.ru/office/image.php?id=12839824
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Инь и Янь.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Интересно то, что два одинаковых растения, но требуют совершенно разного отношения к поливу.
"Большую морду" держу в полусухом состоянии, даже сверху насыпал кварц. Если полью больше чем ему нужно- чернеют листья.
Вложения
Giant Big Mouth
Giant Big Mouth
.jpg
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

А я свою после первой зимовки сильно заглубил, она подгнила хорошенько - пол ризомы поражено было. Не ожидал, что перенесёт всё же луковица начала гнить. А она после отдыха решила побороться за жизнь :) теперь растёт, но из за глубины листики начинают желтеть и чернеть с краёв (где ловушка). Вот вроде пересадить надо повыше, но что то боязно, что это она уже не перенесёт.
Ответить