Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Knives
участник

Сообщение Knives »

Вопросик ^_^!
А семена надо закапывать, или как росянки на почву сверху? :Smyshenie:
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Не заглублять! Только на поверхность!
mariya
новичок

Сообщение mariya »

Здаравствуйте!
Была безгранично рада ,когда нашла етот форум!Очень,ну очень много полезной информации.Буду очень рада вступить в вши pяды!
Мне где-то три недели назад парень подарил такоеже чудо мухоядное :-)вот теперь егу рошю.
У меня тут парочку вопросов возникло,я так поняла у мухоловки есть несколько видов у моей листики почему-то не стоят а большая их часть ложатся на горшок,хотя когда меньше были то стояли.да и длинные они какие-то растут,вот и незнаю ето вид у неё такой или солнца прямого ей не хватает?
в комнате светло ,а на балкон я её выставлять боюсь.там сильное солнце слишком,я её только после 5 вчера на улицу выношу ,незнаю правельно ли ето.
Да и жарко у нас тут +30-+35.что посоветуете? :Smyshenie:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Здравствуйте, mariya! Со вступлением Вас! :) :Heppy:

У мухоловки есть только один вид - это Dionaea muscipula. Всё остальное это искусственно выведенные клоны с помощью различных селекционных приёмов. Хотя это и не селекция как таковая.

Надо бы фоточку посмотреть вашего растения. Сильное солнце - это здоровье и долгая жизнь мухоловки. Так что Вы лешаете её жизни, в какой-то мере :wink: Если все условия соблюдены (чистая вода, хороший субстрат) то +30-35 для неё не проблема. Как и низкая влажность. (вы в каком городе живёте, кстати? где такое чудное солнце, и так не хватающие нам 30-35 *С тепла? :) )
Единственное нюанс - приучайте её к солнцу постепенно, в течении 2 недель примерно. Например, выставляя её на солнце каждые 3-4 дня на час раньше.
mariya
новичок

Сообщение mariya »

Я на самом деле проживаю в Израиле, так что солнце тут не просто сильное, а просто сжигаышее.
Недавно забыла убрать цветы с балкона так они все желтые стали.Вот и боюсь ее туда выставлять на целый день,с 7 утра, а раньше выставить немогу раньше 5 я дома не бываю.
Она нормально растет просто листья длинные и весячие....
нащет фото так вот она во всеи красе...
Вложения
;oip0i-=oе 006.jpg
саша
новичок

Сообщение саша »

превет маша

а откуда ты с израеля я сам с ашдода.
насчет солнца ты права листья сжегает дионея у меня стоит в светлом помещение и нормално зимой держал в комнате поддерживал влагу держа в контейнере из под еди(контейнер для микрогаля).
полеваю через 1-2 через поддон оставшуюся воду слеваю

если хочеш у меня есть росянка магу паделится
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

mariya, да солнце у вас сильное и подходящее для мухоловки, а вот влажность при этом значительно ниже положенной.
Опускание листье - это и признак низкой влажности, и нехватки света, а ещё и от того, что вы носите туда-сюда растение. Оно не может акклиматизироватся к какому-то одному местоположению.

Попробуйте поместить горшочек с этим поддоном в подходящую глубокую прозрачную ёмкость (примерно 2-3 высоты горшка), например в открытый аквариум, на дно насыпьте мелкую гальку или мелкий керамзит на который и поставьте сверху горшочек в поддоне. Соответственно галька должна быть покрыта водой (не выше), а в поддончике с растением всегда должна быть дистиллированная вода -0,5-1 см. НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ АКВАРИУМ!!! За день она наверняка будет впитываться, а утром снова доливать. Ну и следите чтобы галька всегда была мокрой. В таком виде можно выставить на солнце. Зделайте метку на горшке, чтобы не перепутать сторону, обращённую к солнцу.
саша
новичок

Сообщение саша »

андрей у меня такаяже проблема у меня деонея стоит на солнце с влажностью выше 70 и листья деонеи сперва желтеют а потом чернеют.
В чем может быть проблема если я перестовлял ее в светлое место без прямых лучей и процес желтения остонавливался?
mariya
новичок

Сообщение mariya »

Спасибо за полезные советы.
Моя красавица ростет не по дням а по часам ловушки отростика по 2-2.5 сантиметра.
А вот у друга как не странно она растет стоячая и ловушки по 1 сантиметру,хотя в одном месте брали и один и тот же вид. :surp:

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
саша писал(а):превет маша

а откуда ты с израеля я сам с ашдода.
насчет солнца ты права листья сжегает дионея у меня стоит в светлом помещение и нормално зимой держал в комнате поддерживал влагу держа в контейнере из под еди(контейнер для микрогаля).
полеваю через 1-2 через поддон оставшуюся воду слеваю

если хочеш у меня есть росянка магу паделится

Росянка ето харашо! :-)
а где ты растюшки покупал?
Давно увлекаешься плотоядными??
саша
новичок

Сообщение саша »

маша я у себя в ашдоде брал.
начал увликатся 3 года назат и самая сложная для меня досих пор ато выращиват дионею капризный цветок саветую прочетать про него от а до я.

у меня семена росянки чуть попожа магу дать росток щас они у меня все цветут.
mariya
новичок

Сообщение mariya »

:) с превеликим удовольствием возьму!
а нащет дионеи так я весь нет прочитала уже :-)
кстате где в ашдоде такие продаются?У меня друг там жевет.
я видела у тебя и непентэс есть я вот тоже недавно преобрела, посмотрим как он приживется!

Кстате есть у меня еше красная дионэя только она мутант у нее на одном листе по 2 ловушки иногда растут ххх как вам это?
саша
новичок

Сообщение саша »

маш зайди в личку там я тебе ядрес написал.

а у тебя есть ростки или семена от красной деонеи?
потомуш я тоже хочу красную :D
непентес легче всех у меня прижился
Ирина КО

Сообщение Ирина КО »

Всем привет! Прочитала у Вас тут много интересного и полезного. Большое спасибо! Но назрел вопрос....

Andrey, вопрос естественно к Вам, как к главному спецу.
Вы считаете, что живя в Крыму, я могу держать свои мухоловки и сарацинии летом, просто на улице???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Здравствуйте, Ирина КО! :Heppy:

Я не просто так счетаю, а я в этом уверен абсолютно! И не только летом, но и зимой! У вас подходящий климат. Просто нужно отрегулировать уровень воды летом, в зависимости от температуры, ну и зимой укрывать растения, если температура падает ниже -7*С.
Судя по архивам погоды - у вас все условия чтобы растить их как растения для сада (как и должно быть).
Ирина КО

Сообщение Ирина КО »

Andrey писал(а):Здравствуйте, Ирина КО! :Heppy:

Я не просто так счетаю, а я в этом уверен абсолютно!
Судя по архивам погоды - у вас все условия чтобы растить их как растения для сада (как и должно быть).

Ой, за шарик СПАСИБО!
:D
Архив то он архив, а в позапрошлом как жахнуло -30, и это в Крыму!!!
Страшно. знаете ли! Но набравшись смелости, перечитав почти весь форум,( сил уже нету), вынесла родных на свежий воздух.
Но тут возник ещё вопрос!
У нас идут дожди. Дождевая вода, это ГУД или ПЛОХО?
Serj
участник

Сообщение Serj »

Вопрос по поводу расположения освещения: ВМ стоит под люминисцентной лампой целый день (пробовал ставиль с 14:00 до заката под солнце, но из-за того, что окно западное листья давали мощный крен на западный борт, некрасиво), поначалу листья расли вверх нормально, а теперь новые длинные листья начинают постепенно заваливаться. Может ли быть это связано с близким расположением лампы (~20см), или это просто листья под весом ловушек так наклоняются?
саша
новичок

Сообщение саша »

андреу привет проверь личку плз

нащет атой фотки
Вложения
gggg.jpg
01072008463.jpg
mariya
новичок

Сообщение mariya »

ой бедненькая,а что это с ней случилось??
тычто ее на солнышке пересушил?кстате черные листьяу уберать надо...
dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Andrey
Прочитали вашу статью про Дионею. Очень подробно, интересно. Получили неимоверное удовольствие. А какие растения! Просто слов нет - красотища!!! У нас окна (все) выходят на юг. Возможно, что мухоловке у нас понравится. Муж давно мечтает о таком растении. Можно ли у вас приобрести семена? Мы живем в Пермском крае. По вашим рекомендациям можем попытаться вырастить такое интересное растение. Может, еще какие семена у вас есть.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Интересно, найдутся такие кому не лень ответить?
Ответить