Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Станислав
- участник
GZ
Ну не знаю, мне лично мухоловка с дохлыми мухами в открывшихся ловушках как-то не добавляет оптимизма и эстетического удовольствия. Всегда извлекал и буду извлекать. Ладно росянка - поприлипали насекомые, она завернула их в листья (тоже, смотря какая росянка конечно), и всё. А здесь... Кроме того, если ловушек не очень много и все заняты "б/у мухами" куда кормить-то?
Главное - научиться извлекать аккуратно, не потревожив ловушки. В природных условиях это делают дожди и ветер, насколько мне известно.
Ну не знаю, мне лично мухоловка с дохлыми мухами в открывшихся ловушках как-то не добавляет оптимизма и эстетического удовольствия. Всегда извлекал и буду извлекать. Ладно росянка - поприлипали насекомые, она завернула их в листья (тоже, смотря какая росянка конечно), и всё. А здесь... Кроме того, если ловушек не очень много и все заняты "б/у мухами" куда кормить-то?
Главное - научиться извлекать аккуратно, не потревожив ловушки. В природных условиях это делают дожди и ветер, насколько мне известно.
- Quetzalcoatl
- участник
-
Bir-70
- участник
1. Эстетика, 2. Чтобы рассмотреть поближе, что от насекомого осталось. 3. Новые насекомые ловятся и в ловушки с трупиками, от этого растение не застраховано и те имхо будут мешать пищеварению. 4. В природе это одно, а в домашних условиях другое. Хозяева должны ухаживать за своими питомцами. Как-то такGZ писал(а): Ребята, а зачем вы б/у мух из ловушек извлекаете? зачем провоцировать ложное срабатывание ловушки пинцетом или водой?
Ни какой трагедии я не устраивал, просто спросил. И насильно я растение свое не кормлю. Само ловит. Мне как раз эта муха и не нужна была, потому что я еще прежние записи не обработал, так нет же сама залезла, будь она неладнаGZ писал(а):Bir-70 не устраивайте трагедию по пустяку.
Можно было ограничиться этим ответом. Спасибо. Собственно сам уже увидел, что все проходит нормальноGZ писал(а): хоть ловушка совсем молодая, но большая и раз поймала, значит должна была поймать.
juginst если света достаточно, то может попробовать пересадить? Время вроде еще есть.
-
Петя
- активист
Bir-70
По идее от воды не сработает если не СИЛЬНО брызгать, про такой способ если не ошибаюсь писал Андрей.
А про полив сверху, так это не полив ! У некоторых ВМ стоят весь сезон под открытым небом поливаясь дождем с верху, как в природе.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
juginst
Может гормоны кончились, и теперь это его естественный вид
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Двухголовый
По идее от воды не сработает если не СИЛЬНО брызгать, про такой способ если не ошибаюсь писал Андрей.
А про полив сверху, так это не полив ! У некоторых ВМ стоят весь сезон под открытым небом поливаясь дождем с верху, как в природе.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
juginst
Может гормоны кончились, и теперь это его естественный вид
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Двухголовый
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Полагаю, Ваша проблема в недостатке света.
Да нет, света как раз как всегда: незастекленный балкон, солнечная сторона (прямые лучи с 8-30 до 15). Да и погода солнечная стоит. Я ж говорю, растет быстро и ловушки красные от солнца. Когда нет света все процессы обычно тормозятся. А тут только со вчерашнего дня уже новый зачаток листа вышел
Я конечно не сильно разбираюсь в длительности действия гормонов, но это третье лето мухоловки у меня. Да и не думаю что это какой-то особый сорт с карликовыми листьямиМожет гормоны кончились, и теперь это его естественный вид
Вообще вот для примера, если взять фотку постом выше, то выглядит все так же. Только среднюю длину листа надо поделить на 2, а в последних наверное на 3. При таких же размерах ловушки. А местами и больших
Может конечно, что-то у нее переклинило и пошли осенние листья летом. Но даже осенние обычно все-таки пошире и подлиннее будут.
Или от недосыпа.. есть подозрения, что зимовка была короче обычного в этом году. Но реальные последствия этого мне неизвестны. Кроме того, что "бессонница зимой - это плохо".
-
Петя
- активист
если третий год тогда не гормоны, смотрите что будет дальше
главное что растет !!! а может и правда лучше пересадить )))
Последний раз редактировалось Петя Вт июн 11, 2013 12:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Хе, оно конечно аргумент. Похоже весьма на то фото, но там же какой-то сорт особый, как я посмотрю. А у меня обычная, как на картинке на это странице выше. Может и правда, мелкие листья не означают патологию, я не в курсе, просто в предыдущие годы я такого у своей мухоловки не наблюдал вот и забеспокоился. Кто его знает, во что оно выльется.
-
Bir-70
- участник
Сегодня муху съеденную из ловушки достал. С виду вполне целенькая. Вот только когда я ее пальцами сжал, то понял, что внутри она совершенно пустая. Причем и брюшко и голова и грудь. В жуках хоть что-то оставалось, какой-то прах внутри, а в этой вообще ничего, воздух. Все-таки мухи - это видимо самая удобная пища для Дионеи. Их она и быстрее съедает и качественнее, и проку от них для растения видимо больше. Муху, которая раз в пять крупнее жучка съела примерно за такое же время
, причем муха была крупная, жирная. Размером в половину ловушки. Видео с ней уже заканчиваю. На днях выложу 
-
Bir-70
- участник
Третье мое видео 
Обещанная муха. Весь процесс в реальном времени занял 7 суток и 19 часов. В ролике на второй минуте (1:25) фильма муха в ловушке жужит, специально пригасил музыку, чтобы ее было слышно
.
В видео имеются небольшие косяки:
1) записал открытие ловушки не с самого начала - камера была занята, снимала 2х жуков, попавшихся в другую ловушку (это уже будет 4й фильм),
2) при извлечении мухи ловушка закрылась, но здесь просто без вариантов, муха прилипла сразу к четырем триггерам листа. От одного я крыло отцепил, но рисковать больше не стал, просто достал ее пинцетом.
Если обратите внимание, на видео видно, что брюшко у мухи сдулось, как раз по той самой причине что внутри ничего нет. грудь и голова тоже пустые, просто там хитиновый панцирь более жесткий, поэтому форму лучше держат.
http://youtu.be/M-XkPMgdkHE
p.s. пока камера снимала муху в соседнюю ловушку жук забрался. На видео как раз виден его предсмертный бег
Обещанная муха. Весь процесс в реальном времени занял 7 суток и 19 часов. В ролике на второй минуте (1:25) фильма муха в ловушке жужит, специально пригасил музыку, чтобы ее было слышно
В видео имеются небольшие косяки:
1) записал открытие ловушки не с самого начала - камера была занята, снимала 2х жуков, попавшихся в другую ловушку (это уже будет 4й фильм),
2) при извлечении мухи ловушка закрылась, но здесь просто без вариантов, муха прилипла сразу к четырем триггерам листа. От одного я крыло отцепил, но рисковать больше не стал, просто достал ее пинцетом.
Если обратите внимание, на видео видно, что брюшко у мухи сдулось, как раз по той самой причине что внутри ничего нет. грудь и голова тоже пустые, просто там хитиновый панцирь более жесткий, поэтому форму лучше держат.
http://youtu.be/M-XkPMgdkHE
p.s. пока камера снимала муху в соседнюю ловушку жук забрался. На видео как раз виден его предсмертный бег
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Bir-70
- участник
Друзья, посмотрите пожалуйста мой цветочек, чего-то он меня беспокоить стал. Новые листики, которые еще только наклюнулись, сперва перестали расти, а потом на двух из них не сформировавшиеся еще ловушечки почернели. На другом листе ловушка растет с какой-то деформацией (одна створка крупнее другой). Проблемные места отметил кружками. Подскажите пожалуйста в чем проблема и что делать.
Другое растение в норме. Но у него одна ловушка стала чернеть. Раньше она жука съела, но трупик я не извлек (на фото он в белесый такой порошок превратился) и вот с этого края лист стал чернеть. Что с ним делать? Обрезать или оставить как есть?
Другое растение в норме. Но у него одна ловушка стала чернеть. Раньше она жука съела, но трупик я не извлек (на фото он в белесый такой порошок превратился) и вот с этого края лист стал чернеть. Что с ним делать? Обрезать или оставить как есть?
- Колчин
- активист
Доброго всем здравия.
Неоднократно говорилось здесь о том, что старые листья не стоит удалять до полного почернения. Якобы они ещё приносят пользу растению, пока есть зелёные клетки (надеюсь, профессионалов не сильно коробят дилетантские формулировки). Ни в коем случае не оспариваю, но вот чего подумал...
Ловушка закрыта, и открываться не собирается. Лист, да и закрытая ловушка (пустая)- начинают с краёв чернеть. По всему- лист не жилец. И вот, собственно, вопрос: а не тратятся ли силы на поддержание жизни в таком "отработанном материале"? Не лучше ли их удалять, чтобы растение не тратило энергию, а "сосредоточилось" на молодых побегах?
Повторяю, речь идёт о листьях, умирающих естественной смертью. Вот что я у себя удалил:
Неоднократно говорилось здесь о том, что старые листья не стоит удалять до полного почернения. Якобы они ещё приносят пользу растению, пока есть зелёные клетки (надеюсь, профессионалов не сильно коробят дилетантские формулировки). Ни в коем случае не оспариваю, но вот чего подумал...
Ловушка закрыта, и открываться не собирается. Лист, да и закрытая ловушка (пустая)- начинают с краёв чернеть. По всему- лист не жилец. И вот, собственно, вопрос: а не тратятся ли силы на поддержание жизни в таком "отработанном материале"? Не лучше ли их удалять, чтобы растение не тратило энергию, а "сосредоточилось" на молодых побегах?
Повторяю, речь идёт о листьях, умирающих естественной смертью. Вот что я у себя удалил:
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Чего-то я глупость сморозил. Конечно, уксусная кислота же летучая) Спасибо.
По поводу чернеющих новых листочков: мне кажется, у меня такое было когда начал гнить корень. Надеюсь, что у вас не так. Могут начать вянуть и засыхать здоровые листья. Если такое начнется надо будет принимать меры.
А на счет отрезания не почерневших листьев, так мне кажется, что пока там есть живые клетки котрые фотосинтезируют, вряд ли это бремя для растения. Это же питательные вещества как-никак.
По поводу чернеющих новых листочков: мне кажется, у меня такое было когда начал гнить корень. Надеюсь, что у вас не так. Могут начать вянуть и засыхать здоровые листья. Если такое начнется надо будет принимать меры.
А на счет отрезания не почерневших листьев, так мне кажется, что пока там есть живые клетки котрые фотосинтезируют, вряд ли это бремя для растения. Это же питательные вещества как-никак.
-
Bir-70
- участник
juginst Вы меня пугаете.
Надеюсь что это не так, но следует готовиться к худшему. Может уже сейчас что-то надо делать пока не поздно.
Очень нужен совет профессионала
Я, когда съемку вел, заметил, что в кадре мелькала какая-то белесая мушка. Вот эта:
Тогда я не придал ей особого значения, мало ли какая живность могла залететь в горшок. Но может она из земли вылупилась, тогда возникает беспокойство насчет живности в грунте. Правда сейчас, просматривая видео, я понял, что мушка летала рядом со вторым растением, а оно себя нормально чувствует.
Теперь о другом. Все-таки мое беспокойство по поводу того, что муха попалась в молодую ловушку оказалось не безосновательным. С момента переваривания пищи прошло около пяти суток и вот что я увидел на поверхности листа:
Появилось темное пятнышко. По всей видимости стенка листа не выдержала процесса переваривания и стала проедаться. Остается надеяться, что пищеварение закончится до того как, лист будет окончательно поврежден
P.S. Прям одна напасть следует за другой. Бедные мои девочки
Очень нужен совет профессионала
О каких мерах идет речь? Что вообще делать в таком крайнем случае? И по какой причине могут гнить корни? Излишне влажный грунт?juginst писал(а): Если такое начнется надо будет принимать меры.
Я, когда съемку вел, заметил, что в кадре мелькала какая-то белесая мушка. Вот эта:
Тогда я не придал ей особого значения, мало ли какая живность могла залететь в горшок. Но может она из земли вылупилась, тогда возникает беспокойство насчет живности в грунте. Правда сейчас, просматривая видео, я понял, что мушка летала рядом со вторым растением, а оно себя нормально чувствует.
Теперь о другом. Все-таки мое беспокойство по поводу того, что муха попалась в молодую ловушку оказалось не безосновательным. С момента переваривания пищи прошло около пяти суток и вот что я увидел на поверхности листа:
Появилось темное пятнышко. По всей видимости стенка листа не выдержала процесса переваривания и стала проедаться. Остается надеяться, что пищеварение закончится до того как, лист будет окончательно поврежден
P.S. Прям одна напасть следует за другой. Бедные мои девочки
-