Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Еще раз повторюсь отрезание раскаленными ножницами или ножом, на хищниках еще не применяла, а вот с остальными именно так делаю, для того чтоб перекрыть сокодвижение, рана затягивается в момент отрезания.
Я поделилась своим навыком, применять или нет, это ваше желание.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Здравствуйте!
Давненько я помалкиваю, только иногда почитываю. Сказать особо нечего было.
А вот сейчас решила на профосмотр своего питомца представить.
Чувствует он себя вроде бы удовлетворительно, но есть у меня некоторые сомнения по поводу того, зимовал ли он...
Листья большие не росли, ловушки с едой и без еды постепенно почернели и были отрезаны, пара ловушек осталась неиспорченными, поэтому их не трогала - ну вроде взрослое растение как-то отдыхало, зато из-под розетки взрослого растения понаросло множество мелочи - несмотря на прохладное содержание.

Теперь об условиях содержания.
Вообще-то собиралась устроить зимовку в холодильнике и готова была запаковать его туда, как только не смогу снаружи найти достаточно прохладное место.
Но - стоял горшочек на балконе (там же, где и летом - максимально освещенное место) до тех пор, пока ночью температура не стала стабильно снижаться до -5° (т.е. если обещали плюсовую температуру, то я оставляла на балконе, но случалось так, что утром с ужасом обнаруживала, что температура ушла в минус). Когда прогноз обещал мороз - переставляла на подоконник около двери - градусник в том месте показывал от +5 до +10°, в зависимости от температуры снаружи. Самые морозы перестоял на подоконнике при +5-+10°, а сейчас вот опять выставила на балкон - температура около 0-+2°.
Вначале ноября пролила Топазом и сегодня повторила процедуру.
Ну вот, как-то так. Наверное в марте займусь пересадкой.
Что скажут специалисты - как выглядит мой малыш?
Кстати - среди выросших за зиму листочков есть несколько с какими-то массивными "толстогубыми" и беззубыми ловушками - это что??? другой сорт случайно в горшок попал или какие-то зимние метаморфозы?

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Вот для сравнения, какая была моя мухоловочка в сентябре
Вложения
толстогубые беззубые ловушки
толстогубые беззубые ловушки
в конце зимовки
в конце зимовки
для сравнения сентябрьское фото
для сравнения сентябрьское фото
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Добрый день, лично мне кажется, что это не беззубые ловушки, а просто не доросшие до нужного размера. Через некоторое время они должны, как бы развернуться и появятся зубчики.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

@нютка
Я свои дионеи тоже подморозил в декабре. Сначала они зимовали в холодильнике, но из-за новогодних торжеств вынужден был временно вернуть их на лоджию. И не уследил. Ночью был мороз. Утром листва вся была остекленевшая зелёно-бурого цвета. Торф из горшка вздыбился - распёрло мороженный субстрат. Думал всё, хана настала моему хищнеководству. Проклиная себя, но с надеждой на лучшее, вернул горшки в холодильник, не размораживая. Часа через три дионеи оттаяли, листья вяло легли на торф и побурели ещё больше. Отрезал все нежилые листья, и тут чудо - в центре розетки весело зеленеют пара зачатков листьев. Мороз их не тронул. Вот уже прошёл месяц, эти зачатки не только не пропали, но и как будто бы даже подросли. Видимо луковицы остались живы. Теперь дожить бы до весны.
Nat
участник

Сообщение Nat »

GoldFish писал(а):Добрый день, лично мне кажется, что это не беззубые ловушки, а просто не доросшие до нужного размера. Через некоторое время они должны, как бы развернуться и появятся зубчики.
там рядом видны совсем малюсенькие ловушечки с зубками, они меньше этих и более плоские, а эти даже другие пропорции имеют... ладно, буду наблюдать.
вот опять в квартиру внесла - только что обнаружила, что уже -5... а они ещё на балконе были...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nat, всё хорошо у вас с растением! :yes:
Можете уже сейчас сделать пересадку и постоянно оставить на прохладном окне. Таскать туда-сюда горшок не очень хорошая затея.
Желательно, конечно, добавить, дополнительное освещение.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Андрей, подскажите пож. можно ли уже сейчас доставать ВМ из холодильника и поставить на застекленный балкон, у нас уже в принципе "+"температура, вчера +15 было сегодня +3, или пусть еще постоит ?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

В Wilmington, North Carolina , температура покруче до +20
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ага, там и солнца поболее... :)

Вот как вы не понимаете, Мухоловка ведь ...не пирог-шарлотка - поставил в духовку, включил таймер на 30 мин, вытащил по звонку. И то его надо спичкой потыкать, корочку пощупать :)
Как же можно не видя растение, не зная сколько времени оно активно зимует, сказать вытаскивать его или нет?!
Вот из сообщения Nat всё понятно.
Исправляйтесь :B

Впрочем, если у вас уже плюсовая температура, то давно уже можно было перенести её на застеклённый балкон :yes:
Петя
активист

Сообщение Петя »

Все понял, исправлюсь :yes: а зимует ровно с 1 декабря
Nat
участник

Сообщение Nat »

Спасибо, Andrey!
Значит начну готовиться к пересадке. А вот что касается переносов горшка туда-сюда... ну нехорошо, но когда на подоконнике становится жарко в солнечный день, наверное все же лучше выставить за окно - и температура ниже, и света больше. Особенно с наступлением весны - морозные ночи и солнечные дни...
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

@нютка писал(а):помогите :Plachet: с моей мухоловкой случилась беда, стоял увлажнитель на окне,но повернут в комнату,но ребенок видно повернул и влага шла на окно всю ночь и естественно на утро был конденсат ого-го какой и еще плюс мороз и мухоловка отгороженная на зимовке вся сначала видно намокла ,а потом замерзла и выглядит как обмороженная,все листики сморщились.что делать мне теперь с ней?
Мне кажется, ничего страшного произойти не должно. Луковица в земле, а земля у Вас не промёрзла? Если нет, новые листья вырастут. В конце февраля начале марта можно будить её. :)
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Разбудил я свою! Пересадил! Луковица в прекрасном состоянии (на мой взгляд) вот только там их было 2 и одна ещё до зимовки начала засыхать! Я её отломал!

Подскажите правильно ли я её пересадил?
Вложения
Вот собственно и она!
Вот собственно и она!
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Хищник, а не рано разбудил? У вас уже весна? Моя в холодильнике до конца марта будет. А там посмотрим как погода, сейчас хоть и плюс, но солнца нет.
Петя
активист

Сообщение Петя »

Подскажите пожалуйста, если перлит будет вымачиваться 2 недели или чуть больше
это ничего страшного ???
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Петя
Да ничего. Это нормальный срок вымачивания перлита. За это время ещё нужно поменять воду, не менее 3-х раз.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Аннушка писал(а):Хищник, а не рано разбудил? У вас уже весна? Моя в холодильнике до конца марта будет. А там посмотрим как погода, сейчас хоть и плюс, но солнца нет.
Она стаит на южном окне под лампой и я её ложил в холодильник в ноябре 15-20, так что уже 3 месяца прошло! Я бы её и по дольше в холодильнике подержал, но начала развиваться плесень!
А посадил правильно?
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Хищник писал(а):А посадил правильно?
Да вроде, я правда горшок поменьше взяла бы.Там корней много?
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Корни на моё удивление длинные, 5 штук! Горшок не большой это края такие!
katarina777
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение katarina777 »

кто-нибудь пробовал выращивать мухоловку из семян в торфяных таблетках?
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

А зачем вам это надо? Тем более на сколько я знаю они содержат минеральные добавки, что губительно для семян!
Ответить