Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
katrin34
новичок

Сообщение katrin34 »

Все переехали на улицу, ну на всякий случай одну отсадила маленькую, дома оставила. Вдруг правда мороз долбанет.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

у мухоловки 2 листика по краям почернели, что с ней?
Anderson
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anderson »

У меня мухоловка зимует в холодильнике в пакете. Сначала я не рассчитал количество вентиляционных отверстий, в итоге растение чуть не засохло - почти все листья стали мягкими и вялыми. Но я во время это заметил, всё исправил и хорошо увлажнил. К сожалению большинство листьев спасти не удалось, они так и остались очень мягкими, ловушки тоже испортились. Но у основания такие листья выглядят нормально. Можно ли их использовать в качестве черенков для получения новых растений? И если да, то когда их укоренять, можно сейчас или лучше весной?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Anderson
Вы можете предоставить фото в "студию"?
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Anderson
новичок

Сообщение Anderson »

Вот как выглядят сейчас эти листья. Можно их использовать в качестве черенков? Я имею в виду эти длинные и свисающие. Выглядят конечно они ужасно, но ведь ловушки и так советуют отрезать а оставлять только основание.
Часть уже оторванных листьев с белым основанием я просто втыкнул в грунт, как можно увидеть на фото. От них может что-то вырасти?
Вложения
01.jpg
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Оставь всё как есть! Ничего не трогай! Посыпь места среза углём-(активированным) И всё! Обратно в холодильник! Будешь таскаться как кошка с салом!=> :died:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Anderson, чтобы из листовых черенков появились ростки нужно тепло выше 20*С и соответственно свет не менее 14 часов. А у вас растение на зимовке. Так что ничего не выйдет.
Anderson
новичок

Сообщение Anderson »

Да, из тех что уже оторваны наверное ничего уже не выйдет. Но там есть ещё 3 листа, которые похоже тоже надо будет удалить весной, т.к. они всё равно видимо уже не жильцы. Может из них попробывать?
Кстати сколько мухоловка минимум должна быть на зимовке? Она у меня стояла в коридое, при температуре около 10 градусов с ноября. Можно ли её пробуждать уже в феврале, чтобы она начала раньше расти и отращивать новые листья?
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Да, из тех что уже оторваны наверное ничего уже не выйдет
а ты попробуй их укоренить все же,на свет и в тепло. Я случайно срезал мухоловке своей лист на середине и посадил в торф со мхом, спустя пару месяцев лист укоренился в 2х местах.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да! чего то я ступил :D Черенки ж можно отдельно воткнуть в субстрат, а не в общий горшок с зимующей мухоловкой :z)

Три месяца такой зимовки более чем достаточно. Так что в феврале уже можно "будить".
Anderson
новичок

Сообщение Anderson »

Ок, попробую, только грунт наверное прийдётся брать с горшка, т.к. другого нету. А черенки обязательно обрабатывать специальными расстворами, как написано в FAQ?
Да, и обязательно ли стелиризовать субстрат? Если да, то как?
Последний раз редактировалось Anderson Вс янв 20, 2013 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Уважаемые, подскажите такую вещь:
Зимуют 2 горшка с ВМ в холодильнике. С конца декабря появилось подозрение, что некоторые луковицы стали подгнивать (некоторые выщипнутые листки у основания коричневые и очень легко оторвались - выше основания зеленые). Я пролил их оба топазом и снял пакеты (на мой взгляд, слижком влажно под ними было (плесень - частый гость стала). Сейчас пришла дурная мысль их пересадить в новый хороший подготовленный грунт (в настоящий момент сидят в покупном) и заодно проверить состояние луковиц. Весь процесс хочу провести на лоджии, дабы шока от перепада температур не вызвать. Все составляющие грунта + дист. вода тоже холодные. Сильно ли это повредит растениям и возможно ли после этого продолжить зимовку далее? Если такой вариант возможен, можно ли сейчас срезать все старые листья? Заранее благодарен за ответ. :Heppy:
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

У меня вопрос тоже по зимовке, зимуют у меня они в холодильнике, пакеты внутри очень влажные и мухоловки соответственно, плесени нет перед зимовкой пролил "максимом", поливаю по чуть раз в месяц по мере подсыхания почвы, в пакете есть по 2 отверстия размером с сигарету. Не сильно ли большая влажность внутри , может стоит больше отверстий сделать ??? Температура в месте зимовки +5
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Чупакабра
По фото не сказать что она требует обрезки! Топазом+ Правильно! Сделай в пакете дырочки и засунь обратно) Петя можно дырок ещё сделать! Главное смотри чтобы субстрат не высыхал)
:roll:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Stason
новичок

Сообщение Stason »

Всем привет!!!!!!!!!!!!
у меня вопрос!!! вырос отросток 1.5 см и начала гнить ловушка?????
помогити :Smyshenie: :Smyshenie: :Smyshenie:
заранее спасибо!!!!!!!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А чем можно помочь? Какая-то ошибка в содержании. Нужно её выявить и исправить.

Чупакабра, пересадить вполне можно и мысль сделать это на лоджии вполне верная :yes: А если там положительные температуры, то и оставить её там же.
Мне вот только непонятно, почему всех так тянет отрезать зелёные листья?! :surp: А чем растение будет питаться, пока у него новые не отрастут!
Отрезать нужно только черные и гнилые, а также ловушки. Вот они действительно не нужны.
ГренкА
новичок

Сообщение ГренкА »

Здравствуйте.
В общем по сильному незнанию цветов, купила себе зубастика. :Smyshenie:
150 страниц - читать убийственно. :heap:
Поэтому у меня вопросов несколько:
1. У меня в горшке получается, что мухоловки растут посреди мха. Это считается за торф?
2. Кокосовый субстрат - совсем плохая почва для мухоловки? Я пока пересадила ее в кокосовый этот субстрат, на выходных поеду искать этот верховой торф( в идеале мне бы еще знать, где у нас в СПб можно приобрести пакетик и вообще есть ли у нас что-то типа супермаркета для цветоводов).И можно поподробнее про состав этого торфа?кислотность
3. Дистилированная водичка у меня есть. Только я не совсем поняла. Сейчас (зимой) надо подливать воду в поддон или нет?
4. У меня в горшке в земле, если присмотреться, вокруг пучка как кольцо плотное. Это что? Луковица или может корни повылезали? :surp:
5. Какой стандартный набор средств для растения надо иметь к мухоловке? Помимо дистиллированой воды, торфа и кварца\перлита.
Заранее спасибо.
Фото цветочка, может еще какие советы дадите, что я там неправильно натворила
Первый день
5cbfd592e022.jpg
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

ГренкА
Добро пожаловать) :Heppy: Кокосовый субстрат загубит растишку( :ag: Кислотность 3,5-4,5! Зимовка сорвана, теперь только в следующем году) Познакомьтесь с вот-этим материалом! Сдесь все понятно расписано!:yes:
ТЫК
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
ГренкА
новичок

Сообщение ГренкА »

:( У меня до выходных нет возможности съездить в цветочный, а мне показалось, что цветочку наоборот похорошело, он так пооткрывал все ротики.
Я FAQ почтала, мне просто бы например по 5 пункту прям вот список составить,если не сложно. Я прочитала что надо еще какой-то Рибав-Экстра и Эпином(Эпин). :heap:
Я про зимовку уже поняла, к сожалению я просто не знала что, как и куда.
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

ГренкА
Кокосовая стружка не подойдёт! Не раз уже проверяли! Крякнет и вам и нам жалко будет! Лучше подождите чуть чуть! И сделайте подходящий грунт! :yes:
2.4. Нужно ли пересаживать Dionaea muscipula сразу после покупки?
Очень желательно купленное растение пересаживать сразу в подходящий субстрат кислый верховой торф/перлит – 2/1.
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Ответить