Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Maggie писал(а): Да,к сожалению это плесень(( говорят она там не давно появилась.Вот приехала а тут такой сюрприз.
Тогда надо удалить верхний слой грунта и очень хорошо пролить "Топазом" (смотри FAQ на 1 странице). А вообще, на мой взгляд, лучше пересадить из магазинного в новый подготовленный грунт (опять же смотри FAQ).
А цветонос, на сколько я понимаю, режут КАК МОЖНО БЛИЖЕ к луковице для того, чтобы он смог укорениться при РАЗМНОЖЕНИИ мухоловки. Не повредите луковицу.
Maggie
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Maggie »

Спасибо,уже читаю =)
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Maggie, выложи потом фотографии, как питомец твой лечится. :rast:

Мухоловки зимуют в холодильнике. Последнее время заметил, что ловушки стали потихоньку закрываться, это так и должно быть? :ag:
Как пример (приведу одну из них):
892d99ec25de.jpg
22cc1e96d36d.jpg
Конечно, не очень хорошо видно, но были намного сильнее раскрыты.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Это нормално :yes: А вот закрытые ловушки с насекомыми (такие вроде бы тоже имеются) лучше было бы отрезать. Ну или отрезать, как только они начнут чернеть.
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Andrey, с насекомыми ловушек 100% нет. Некоторые, почемуто, с момента покупки все время закрыты (примерно 1,5 месяца). :surp:
Tosla
новичок

Сообщение Tosla »

Andrey писал(а): Никакая досветка никакими лампами недостаточна!

Если растение получает 2-4 часа прямого солнечного света, то её необходимо досвечивать лампой ДнаТ-3 Reflax , либо компактной флюоресциентной лампой мощностью не менее 40 Вт в колл-ве не менее 2-х штук с растояния 15-20 см.
Вопрос у меня к автору топика на счет лампы. Флуоресцентная потребляющая 40 Вт или дающая столько света в эквиваленте? Допустим, у меня 15 Вт дает яркости равно 75 Вт. Или, если же она должна потреблять 40 Вт? Тогда на выходе дает не хило света, не зажарятся мухоловки? Нужна ли доп. подсветка, если у меня 2 флуоры по 36Вт? Сейчас у меня флуоры светят где-то на расстоянии 60 см от теплички с посеянной мухоловкой, а в тепличке флуоресцентная 15 Вт (яркость = 75Вт). Сойдет или мало? Какой спектр у лампочки должен быть? Брала холодный белый (ближе к синему, а не к желтому), правильно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Tosla писал(а):Флуоресцентная потребляющая 40 Вт или дающая столько света в эквиваленте?
Нет никаких эквивалентов. Никогда не смотрите на эти заявленные производителями эквиваленты - они не соответсвуют действительности ни в теории ни на практике, при реальных тестированиях и замерах. Особенно в плане освещения растений. Это не более чем коммерческие уловки.

Две флуоры на 36 Вт, особенно с отражателем - это хорошо. Но не при таком большом расстоянии от растения. Я бы вам посоветовал одну из них заменить либо на тёпло-белую (для сеянцев это предпочтительней), либо на холодно-белую - для уже подрощенных растений. Расстояние от ламп до проростков должно быть не более 15-20 см.
Мухоловка - растение открытого воздуха и пространства. В нормальный солнечный день она получает до 200 тыс. люкс. Ваши лампы дадут максимум 10-15 тыс. люкс с 15 см. от растений. Как Вы думаете, сможет она зажариться? :B

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Чупакабра писал(а):с насекомыми ловушек 100% нет. :surp:
Характер закрытия некоторых говорит об обратном... Но в целом наблюдайте. Отрезать никогда не поздно.
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Andrey, хорошо, понаблюдаю, просто некоторые ловушки на самом деле были все время закрыты. :ag: Спасибо за ответ. :)
Tosla
новичок

Сообщение Tosla »

Andrey, у меня флуоры светят другим растениям, так что заменять и опускать не вариант и крепить дополнительные нет возможности. Есть возможность только компактную лампу им направить. Не могли бы вы, как опытный человек, сказать мне какую конкретно купить на сколько Вт и какого размера? Теплую белую или холодную? :idea: Натриевая не вариант, поскольку много эл-ва потребляет. Буду очень благодарна! Нет, правда, я почитала тему. Нашла и про Philips 55Вт и про натриевые. Хочется бюджетно))
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Я сильно сглупил, полив 3 раза мухоловку в холодильнике водой комнатной температуры?
Tosla
новичок

Сообщение Tosla »

Andrey писал(а): Нет никаких эквивалентов. Никогда не смотрите на эти заявленные производителями эквиваленты - они не соответсвуют действительности ни в теории ни на практике, при реальных тестированиях и замерах. Особенно в плане освещения растений. Это не более чем коммерческие уловки.
Может я не так выразилась. Завтра куплю лампу на 40, выдает света на все 200. Я об этом говорю. Соответствует ли 200 Вт или 180 не суть важно. Все-равно ярко)))) :B
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вы всё правильно выразились :) Лампа на 40 Вт выдаёт количество света соответсвующее её мощности в 40 Вт. Поэтому я вам и написал, что это некорректные сравнения 40=200 Вт придуманные производетелями.
Такой лампочки будет достаточно на зиму. С отражателем расстояние должно быть до проростков 20-25 см.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Хищник писал(а):Я сильно сглупил, полив 3 раза мухоловку в холодильнике водой комнатной температуры?
Сильно, но простительно :) Лучше так не делать. Всегда можно держать бутылку с водой в холодильнике.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Спасибо я так и сделал!
А с мухоловкой ничего не случиться?
katarina777
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение katarina777 »

Привет. Я убила свою мухоловку. Прошлую зиму зимовала в тепле. как обычно. Этой осенью листики и ловушки стали мелкими. Решила, что надо пересадить в новую почву (после покупки не пересаживала ни разу). При пересадки разделила на 3 части, так как розеток было многовато. Теперь у меня три умирающих горшочка. Все листья почернели. У розеток еще немного зеленая сердцевина. Стоят в таком состоянии уже недели две. Скажите, они выживут? Что теперь делать? Досвечивать или оставить их в покое?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Вопрос, а почему не зимовала в том году, и почему не отправили на зимовку в этом ??? И для чего надо было пересаживать зимой когда растение должно отдыхать ? Просто наверное вы ничего о нем не знаете, поэтому и загубили.
Если растение еще не погибло то больше света 8-9 часов и пусть зимует при +15, и почитайте форум, помогает )))
Msweet
новичок

Сообщение Msweet »

Здравствуйте. дорогие форумчане!
Давно читаю ваш форум.
Спасибо вам большое за то, что делитесь опытом с такими "чайниками", как я!
Благодаря ценным советам специалистов-хищниководов у меня дома из семечки выросла хищная малышка!
Ей сейчас около 3 месяцев.
Дело в том, что на форуме восновном обсуждается уход за взрослыми растениями.
А у меня есть вопросы по содержанию моей крохи.
В двух словах.. Растет она у меня в смеси торфа и мха, т.к. на моент посадки не возможно было достать перлит.
Поливаю дестил. водой. Пока сидит под пленкой с двухразовым продолжительным проветриванием.
Растишка почти целый день (с 7 до 12 и с 15 до 21) находится под лампами (ДНАТ), т.к. живу в Архангельске
и сейчас у нас очень короткий световой день.
А вопросы возникли следующие:
1. Когда первый раз отправлять растение на зимовку?
Прочитала, что молодые растения отправляют ноа зимовку через 5 месяцев. Но так ведь уже весна будет.
Не долго ли ждать до следующей зимы?
2. Стоит ли пересадить в смесь торфа и перлита (он у меня появился) и когда вообще стоит провести первую пересадку?
Честно говоря сейчас, ее пока страшновато трогать,слишком маленькая.
3. Сегодня обнаружила что у малышки потемнела 1 ловушка. Это нормальное явление или ей что-то не нравится?
4. Листики, которые вновь появляются, имеют странную окраску. Они не зеленые, а какие-то розоватые. или коричневатые.
(На фотке не очень хорошо видно, но разница в цвете заметна.) Тоже хотелось бы понять нормально ли это?
Вот наверно пока и все вопросы. Заранее благодарю за ответы!
Вложения
.jpg
Tosla
новичок

Сообщение Tosla »

А у меня такой вопрос: посадила в горшочки с торфом и перлитом мухоловки (и саррацению), продержала на стратификации в таком виде, вытащила под лампы недели 2 назад. На 4 дня уехала, лампы не работали, верхушка торфа подсохла, мухоловки стояли в темном углу, но за это время одна проросла! Стоит ли ждать остальных, как думаете? И нормально ли то, что кажд. день я опрыскиваю торф дистиллированной водой или нужно, чтобы он сверху немного подсыхал?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

вообще надо что бы они были в пакете, и каждый день после того как проростут делать по 1 отверстию для вентиляции зубочисткой, и со временем снять пакет что бы не было резкой смены влажности. А вообще когда моя ВМ отцвела, при сборе урожая я видимо уронил семечку в этот же горшок и она проросла, но увидел это уже когда она зимовала в холодильнике, так что если семена хорошие то должны вырости
Таша
новичок

Сообщение Таша »

Help!!!!! У меня мухоловка собирается цвести (второй раз за год), что делать не знаю? Зимует на комоде, чувствует себя хорошо.
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Таша писал(а): Зимует на комоде
Что это значит? Температура "на комоде" соответствует температуре зимнего содержания Дионеи (примерно +5)? При такой температуре растение находится в состоянии покоя и никак не может цвести. Если нет ,то я не думаю что она чувствует себя хорошо. Цветонос нужно отрезать. Какие у Вас условия содержания Мухоловки?
Ответить