Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Вадим
- участник
Раньше я досвечивал свои мухоловки флуорисцентной лампой OSRAM на 20W (знаю, это оччень мало, но что есть - то есть) Потом когда сеял семена перекинул эту лампу на них (Кстати 50% проросли) А мухоловки стоят без досветки на западном окне давно. Ничего хорошего, конечно, но и умирать от этого они не собираются На подоконнике температура у них как раз таки приемлемая (17-22*) В сентябре обещают потепление, по этому во избежание перепадов температур я решил оставить все растюхи на подоконнике. После зимовки докуплю нужные лампы своим хищникам, а пока пусть остаётся всё, как есть
Лена, если Вы после покупки пролили грунт дистиллированной водой, сделали меточку на горшке для его ориентации к окошку, определили место постоянного обитания и разобрались с поливом, то не мудрите ничего лишнего и не водите хороводы вокруг своей мухоловки
Лена, если Вы после покупки пролили грунт дистиллированной водой, сделали меточку на горшке для его ориентации к окошку, определили место постоянного обитания и разобрались с поливом, то не мудрите ничего лишнего и не водите хороводы вокруг своей мухоловки
-
- новичок
Lenka-pufik писал(а):А, нет, это текст модератора, а фото другое - моей лампы Этот текст из 5-6 страницы этой темы по-моему.
На балконе уж очень холодно, дует Мне кажется, будет очень резкий перепад, погода странная донемогу, пару дней назад была жара, а сегодня ночью +15. Может ей на кухне такой обычной подсвечивать, а позже и вынесу или вообще не подсвечивать? На кухне воздух в основном свежий. Хорошая подсветка я так поняла только летом нужна?
Добавлено спустя 20 секунд:
Забыла сказать, спасибо!
Мои в беседке живут, еще дождь попадает сбоку, а погода у нас попрохладней, чем у вас. И великолепно себя чувствуют. Не бойтесь, им на свежем воздухе лучше будет)
- Nat
- участник
Погода в Киеве очень нестабильная, но моя мухоловка стоит все время на балконе (юго-восточный) с июня и вроде бы довольна жизнью - жрет ос от пуза (только ловушки с осами чернеют... я чтоб ос не ела, накормила её ночными мотыльками - типа "легкий ужин")... ловушки хоть зеленые, но вдвое больше тех, с которыми купила; основной куст потихоньку выпускает новые листочки-ловушки, а вот новая точка роста появилась - из неё просто пучком лезут новые листочки с малюсенькими ловушечками.Lenka-pufik писал(а):На балконе уж очень холодно, дует Мне кажется, будет очень резкий перепад, погода странная донемогу, пару дней назад была жара, а сегодня ночью +15. Может ей на кухне такой обычной подсвечивать, а позже и вынесу или вообще не подсвечивать? На кухне воздух в основном свежий. Хорошая подсветка я так поняла только летом нужна?!
Досвечивать летом на открытом юго-восточном балконе считаю извращением.
Думаю, у неё на родине тоже бывают резкие перепады температур, планирую додержать на балконе по возможности подольше... у нас ведь не обязательно зима начинается трескучими морозами, бывало и до нового года температура ниже 0 не опускалась...
-
- участник
Вадим, после покупки пролила грунт дистиллированной водой, сделала меточку на горшке, определила место постоянного обитания сразу же. С поливом - подливаю в поддон где-то на 0,5 см воды через день, правильно я делаю? А вот с освещением... Andrey, обязательно по освещению почитаю, спасибо. У нас на кухне окно юго-западное, сторона та же, что и балкон, почти постоянно открыто и пока я на работе, готовят там мало, так что воздух более-менее свежий, от балкона несильно отличается:) Я просто стараюсь, чтоб ей ну типа более "правильное лето", она ж ещё совсем неприспособленная малявка. Те листики, которые были при покупке растут, особенно нравится который открывается, вообще на сжатую челюсть похож , новых пока не видно. Полюбуюсь ей ещё пару деньков, да и отнесу на балкон, раз так надо просто там не видно ее будет Спасибо всем за советы
-
- новичок
-
- участник
Совсем запуталась! Да, я вот посмотрела только что, а у нее новый листик уже вылазит, но насколько я помню, прижилась ли, видно будет только через месяц... А через месяц ей в спячку. Сделала ей больше доступ к свежему воздуху, убрала большой горшок на щели окна, не переставляя, думаю так не будет сильного перепада - потихоньку приспособится к суточным изменениям, а потом и на балкон... Ну вот, опять час ночи, а про освещение нет времени читать:Plachet::Plachet:
-
- новичок
.... Точно - через месяц?... (загибая пальцы..) - а, может, через пару?...Lenka-pufik писал(а):..... через месяц ей в спячку....
Как уже тут говорили - поменьше к ней внимания!...Сделала ей больше доступ к свежему воздуху, убрала большой горшок на щели окна, не переставляя, думаю так не будет сильного перепада - потихоньку приспособится к суточным изменениям, а потом и на балкон...
Насколько, опять-же, я понял - нужен дополнительный свет - по спектру - максимально похожий на солнечный, но (ВАЖНО!!!) при этом - минимально нагревающий! Т.е., в идеале - большой и мощный светодиодный светильник! Ватт, хотя бы на 15...Ну вот, опять час ночи, а про освещение нет времени читать:Plachet::Plachet:
Уважаемые форумчане, день добрый!
спасибо администратору за очень много полезной информации по хищникам!
Прочитала много тем, но все равно возникают некоторые вопросы.
Купила семена венериной мухоловки в Голландии. Открыла баночку, там оказался пакетик с 4 семечками (очень долго разглядывала, так как сразу не ожидала, что они могут быть такими мелкими!) и субстратом для высадки. Перлит был куплен, но не замачивался, поэтому я решила его не добавлять в готовую смесь. Взяла горшочек, высыпала туда торф, который поставлялся в комплекте, сверху высыпала семена, обильно пролила раствором Максима в дистиллированной воде, поставила горшочек в пакет, пакет завязала и все это убрала в холодильник. Вопрос возник такой, правильно ли я все сделала, и как часто нужно поливать? Если Вы говорите, что проветривать нельзя, то как же тогда поливать? Поверхность высохла за день, поэтому я почти каждый день спрыскиваю, правильно ли это? Когда завязываю мешок, то на его стенках образуются капли, значит влажность высокая.
У меня еще есть семена из Голландии, которые уже перемешаны в субстрате. Как их стратифицировать? Они получается, будут лежать уже не на поверхности. Или в данном случае их сразу лучше ставить под лампы.
Каждые выходные уезжаю за город, можно ли брать с собой семена в горшочке, которые стратифицируются? или это им не пойдет на пользу. Боюсь, что за 3 дня может поверхность пересохнуть.
Заранее благодарю за помощь.
спасибо администратору за очень много полезной информации по хищникам!
Прочитала много тем, но все равно возникают некоторые вопросы.
Купила семена венериной мухоловки в Голландии. Открыла баночку, там оказался пакетик с 4 семечками (очень долго разглядывала, так как сразу не ожидала, что они могут быть такими мелкими!) и субстратом для высадки. Перлит был куплен, но не замачивался, поэтому я решила его не добавлять в готовую смесь. Взяла горшочек, высыпала туда торф, который поставлялся в комплекте, сверху высыпала семена, обильно пролила раствором Максима в дистиллированной воде, поставила горшочек в пакет, пакет завязала и все это убрала в холодильник. Вопрос возник такой, правильно ли я все сделала, и как часто нужно поливать? Если Вы говорите, что проветривать нельзя, то как же тогда поливать? Поверхность высохла за день, поэтому я почти каждый день спрыскиваю, правильно ли это? Когда завязываю мешок, то на его стенках образуются капли, значит влажность высокая.
У меня еще есть семена из Голландии, которые уже перемешаны в субстрате. Как их стратифицировать? Они получается, будут лежать уже не на поверхности. Или в данном случае их сразу лучше ставить под лампы.
Каждые выходные уезжаю за город, можно ли брать с собой семена в горшочке, которые стратифицируются? или это им не пойдет на пользу. Боюсь, что за 3 дня может поверхность пересохнуть.
- Вадим
- участник
По поводу стратификации семян на грунте. Вы сделали всё верно, единственное что - слабо увлажнили грунт,раз он у вас высыхает. Либо не герметично закрыли пакет. Капли будут образовываться и при средней влажности. Испаряться им некуда, вот и оседают конденсатом на пакете. Таскать их с собой никуда не нужно Увлажните хорошенечко грунт, герметично закройте пакет и забудьте о них на 6-8 недель. А вообще лучше почитайте внимательнее темку "Семена плотоядных растений"Mari писал(а): Купила семена венериной мухоловки в Голландии. Открыла баночку, там оказался пакетик с 4 семечками (очень долго разглядывала, так как сразу не ожидала, что они могут быть такими мелкими!) и субстратом для высадки. Перлит был куплен, но не замачивался, поэтому я решила его не добавлять в готовую смесь. Взяла горшочек, высыпала туда торф, который поставлялся в комплекте, сверху высыпала семена, обильно пролила раствором Максима в дистиллированной воде, поставила горшочек в пакет, пакет завязала и все это убрала в холодильник. Вопрос возник такой, правильно ли я все сделала, и как часто нужно поливать? Если Вы говорите, что проветривать нельзя, то как же тогда поливать? Поверхность высохла за день, поэтому я почти каждый день спрыскиваю, правильно ли это? Когда завязываю мешок, то на его стенках образуются капли, значит влажность высокая.
На счёт семян перемешанных в субстрате... Можете их выбросить, они не прорастут уже Семена дионеи необходимо сеять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на поверхность субстрата. Опять же.ю в темке "Семена плотоядных растений" всё это отлично описано.
Вадим Спасибо за ответ! Получается, что полить надо всего один раз. А я думала, что нужно раз в неделю увлажнять. Казалось, что пролила хорошо, потому что вся вода стекла в поддон....а через день заметила, что сверху почва просохла, поэтому и возник вопрос.
Что касается семян перемешанных в субстрате...то очень жаль. Просто не понятно тогда зачем их тогда так продавать...
Что касается семян перемешанных в субстрате...то очень жаль. Просто не понятно тогда зачем их тогда так продавать...
-
- участник
zloybarbos, спасибо за ответ! Я имела ввиду, что через месяц ее надо отправлять на балкон, чтобы в спячку впадала - листики должны вытянутся, они ж тогда изменятся, вот и не поймешь... Я пока, как и Вадим, буду подсвечивать чем есть, а к весне уже все постараюсь сделать как надо после зимовки.
Уж прошу прощения, еще два вопроса: готовясь к зимовке, она сбрасывает листья или мухоловки, или они просто чернеют?
И заметила сегодня, ловушки у нее стали бледные внутри, а были ярко-красные:( Это от плохого освещения или другая причина?
Уж прошу прощения, еще два вопроса: готовясь к зимовке, она сбрасывает листья или мухоловки, или они просто чернеют?
И заметила сегодня, ловушки у нее стали бледные внутри, а были ярко-красные:( Это от плохого освещения или другая причина?
-
- участник
Andrey, спасибо за ответ! Такая разница в окрасе! Думаю, лучше мне Вас послушаться, а то доиграюсь... Только если на балкон вынесу, у меня сторона южно-западная, но больше западная, то есть на южную сторону она "смотреть" вообще не будет - полочки в сторону запада, это не будет недосвет? И можно ли взять такую дырчатую сетку, которая для упаковки цветов используется, она наверное сильнохимическая, может навредить серьезно? Что можно придумать? И еще, как она подскажет, что можно ее в холодильник отправлять, или просто ориентироваться на температуру холодильник-балкон? Уж простите за туповатые вопросы, заранее спасибо.
- Вадим
- участник
Lenka-pufik , просто отправьте её на балкон без лишних заморочек и поливайте до тех пор, пока температура не начнёт опускаться ниже 10*С на балконе. После в холодильник
Я хотел поинтересоваться. У одной своей мухоловки заметил, что корень где-то на 5-7 см вылез из отверстия горшка снизу! Когда сажал её, горшочек вроде был по размеру, а за лето так разрослась... Вот думаю, что бы ей предпринять? На зимовку ведь скоро, пересаживать не хотелось бы... Что посоветуете?
Я хотел поинтересоваться. У одной своей мухоловки заметил, что корень где-то на 5-7 см вылез из отверстия горшка снизу! Когда сажал её, горшочек вроде был по размеру, а за лето так разрослась... Вот думаю, что бы ей предпринять? На зимовку ведь скоро, пересаживать не хотелось бы... Что посоветуете?
-
- участник
-