Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Anderson
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anderson »

Спасибо, пойду покупать дистилят.
Anderson
новичок

Сообщение Anderson »

Оказывается в нашем городе дистилированная вода продаётся только в двух аптеках, до которых добираться не было особого желания. Скажите, а можно использовать для полива мухоловки замороженную и отталую воду, как описано здесь http://floriculture.me/forum/topic749-40.html ?
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Alex1822 писал(а):А во что посадить?
В Материке есть идеальный торф! Всего за 16000 25 л!
vera13
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение vera13 »

доброй всем ночи! :Smyshenie: принимайте новеньких! :Smyshenie: воот она, моя хишшшница.
5a6b6956209d.jpg
Забрала я ее, листочки были вялые -жуть просто, принесла, напоила, расположила поближе к солнышку. на 2-3 день, стала по чуть оживать: и листики налились, приподнялись с грунта. Первые 2 дня поливала каждый вечер в поддон понемногу, чтоб все выпивалось зараз. Теперь попробую через день: мне кажется, грунт сверху слишком мокрый, боюсь залить... Окно восточное, солнце часов с 10 до 13-14 (летом), сначала прикрывала ее другими растюшками, сегодня решилась оставить без притенения, но пока полуприкрыла жалюзи.

И еще сегодня она у меня сама себя поймала! моя в шоке!!! этот листик бодро вверх торчал, КАК он опустился??? и держит крепко, не отпускает, осторожненько я листик высвободила, ловушка подумала и чуть позже раскрылась.
efbfc8abc5c4.jpg
А еще я ее накормила. на ночь. Знаю, что нельзя, но уж ооочень жирненькая бабочка на стене сидела. Я, конечно, видела в нете, как "пасть" захлопывается, но это было как-то тааааак мееедленно, а тут.... она каааак цапнет эту бабочку!!!! вместе с пинцетом!!! буквально секунда, не больше!!! ну будем посмотреть, придется ли угощение по вкусу,
и еще о наболевшем:, в близлежайших аптеках дистиллят в принципе не продается, :( а в автомагазине когда я попросила бутылку почитать характеристики, продавщица на меня тааааак посмотрела со словами: "а разве дистил.вода бывает мягкой???? она же техниииическая!!!!" Вот теперь смотрю на эту воду и боюсь поливать ей, водичка наша, местного розлива, на этикетке кроме содержания хим.веществ - никаких опознават.знаков..... страшновато! воду из-под крана хоть пить можно, а это вообще неизвестно что... поливаю пока вымороженной водичкой
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

То есть вы замораживаете обычную воду и потом поливаете ей? Это бесполезные манипуляции, честно говоря. Сверьтесь с номером ГОСТа на бутылке дистиллята и пользуйтесь смело.
vera13
новичок

Сообщение vera13 »

Sinilga
не совсем, как писАлось здесь в темке полива, замораживаю до половины, остаток сливаю, а уже талой поливаю.
п.с. если б на бутылке ГОСТ был, я б не переживала....
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

К сожалению ГОСТы сейчас нарушаются и не контролируются даже на более важных товарах - на прордуктах питания, например. Так что верить ГОСТу на бутылке с водой нельзя. Бытовой солемер - единственный выход.
А Мухоловочка у вас очень хорошая! :yes: Жалюзи уберите и пусть она получает прямое солнце.
vera13
новичок

Сообщение vera13 »

Andrey
пасиба :Smyshenie: жалюзи уберу, но попозже: боюсь пожечь.
п.с. а где эти солемеры продаются???
п.п.с а если фильтр какой-нить бытовой купить? они же вроде смягчают воду? или все равно недостаточно???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Vita писал(а):Надеюсь им там не очень сухо будет?
Им там будет вполне комфортно :yes: У нас было нечто подобное прошлым летом, когда влажность воздуха была 15-18% в течении нескольких недель. Ничего особо трагического с Мухоловками не произошло. Я опрыскивал их раз в день после ухода прямого солнца. Главное не ставить в тень. А то многие пытаясь спасти растение от высокой температуры воздуха начинают прятать их от солнца. Это верная дорога в мусорное ведро. Чем выше температура воздуха, тем выше должен быть уровень освещения!
Anderson
новичок

Сообщение Anderson »

Правильно ли я понял что для того чтобы получить нужную воду нужно замораживать только до половины объема? Почему нельзя заморозить а потом оттаять всю воду?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Anderson, у нас есть отдельная тема по воде, в которой, кстати, этот вопрос уже обсуждался.
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

У нас то что было "Похоже на каллусную ткань" теперь разрослось и выглядет так:
какой-то монстр, причем он продолжает увеличиваться :surp:
Вложения
IMG_0154.jpg
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

А мне должны прислать завтра муху из Испании!
Andrey, как думаете какое качество будет? Фото будет завтра!
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

А вот парочка моих:

Эта ещё не совсем прижилась, недавно у меня...
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

А какое массимальное кол-во дней муха может обходится без воды? Если в воскресенье земля была влажная и сегодня мне должны её привезти она выживет?
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Да чего уж сейчас суетиться. Как я понимаю, сейчас уже можно только сидеть и ждать. Когда посылочка придет, все узнаете и увидите. :wink:
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

В 3 часа придёт и фото её выложу!
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Две недели назад забрал мухоловку с дачи, где она росла под открытым небом и Солнцем. Мне этот эксперимент не понравился. Поясню почему:

1 - Обжорство. В ловушки часто попадались муравьи, грызли их изнутри и ловушки начинали гнить/чернеть. Защитный колпак от насекомых из москитной сетки не помог, те же муравьи всё равно проникали внутрь.
2 - Пропал декоративный вид. Во время дождей на мухоловку летят грязные дождевые брызги от торфа, высыхая растение выглядит грязным и замызганным.
3 - Красная окраска ловушек, которая была при покупки год назад и ради которой мухоловка и была "сослана" на дачу так и не появилась. Вероятно одного лишь Солнца не хватает и нужна мощная досветка.
4 - Отсутствие возможности наблюдать за этим интересным растением.

К тому же растение так разрослось, что стало вытеснять грунт из горшка и срочно требовалась рассадка. За пару-тройку месяцев в горшке наросло 9 самостоятельных отростков от 3-х, посаженных . Всех рассадил в свой торф с местного торфяника без перлита. Семь мухоловок раздал по знакомым и лишь две оставил себе. Мухоловки даже не заметили пересадки, сразу пошли в активный рост. Фитильный полив, кстати, мне очень понравился. Воды расходуется ГОРАЗДО меньше, чем при обычном поливе в поддон и при том субстрат всегда влажный и даже мокрый. Доливать воды при фитильном поливе надо не чаще, чем раз в 2-3 недели и это, по моему, огромный плюс.

Огромное СПАСИБО Вам, форумчанам и особенно экспертам-хищниководам Andrey и lizarduk, что бы мы без Вас делали, даже не знаю, просто бы выбросили своих умирающих питомцев, а не любовались ими!
:Heppy:

vera13
новичок

Сообщение vera13 »

GZ
а можно поподробней: как организовали полив? :vip:
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

vera13 писал(а):GZ
а можно поподробней: как организовали полив? :vip:
Можно, читайте в теме "Всё о поливе и воде для хищников" в начале 16-ой странице. Никаких дополнительных ёмкостей, упомянутых там Андреем, делать не пришлось, не потребовалось. Всё оставил так же, как на этом фото от 10-го мая 2012г:

Ответить