Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- новичок
Оказывается в нашем городе дистилированная вода продаётся только в двух аптеках, до которых добираться не было особого желания. Скажите, а можно использовать для полива мухоловки замороженную и отталую воду, как описано здесь http://floriculture.me/forum/topic749-40.html ?
- vera13
- новичок
доброй всем ночи! принимайте новеньких! воот она, моя хишшшница.
И еще сегодня она у меня сама себя поймала! моя в шоке!!! этот листик бодро вверх торчал, КАК он опустился??? и держит крепко, не отпускает, осторожненько я листик высвободила, ловушка подумала и чуть позже раскрылась. А еще я ее накормила. на ночь. Знаю, что нельзя, но уж ооочень жирненькая бабочка на стене сидела. Я, конечно, видела в нете, как "пасть" захлопывается, но это было как-то тааааак мееедленно, а тут.... она каааак цапнет эту бабочку!!!! вместе с пинцетом!!! буквально секунда, не больше!!! ну будем посмотреть, придется ли угощение по вкусу,
и еще о наболевшем:, в близлежайших аптеках дистиллят в принципе не продается, а в автомагазине когда я попросила бутылку почитать характеристики, продавщица на меня тааааак посмотрела со словами: "а разве дистил.вода бывает мягкой???? она же техниииическая!!!!" Вот теперь смотрю на эту воду и боюсь поливать ей, водичка наша, местного розлива, на этикетке кроме содержания хим.веществ - никаких опознават.знаков..... страшновато! воду из-под крана хоть пить можно, а это вообще неизвестно что... поливаю пока вымороженной водичкой
Забрала я ее, листочки были вялые -жуть просто, принесла, напоила, расположила поближе к солнышку. на 2-3 день, стала по чуть оживать: и листики налились, приподнялись с грунта. Первые 2 дня поливала каждый вечер в поддон понемногу, чтоб все выпивалось зараз. Теперь попробую через день: мне кажется, грунт сверху слишком мокрый, боюсь залить... Окно восточное, солнце часов с 10 до 13-14 (летом), сначала прикрывала ее другими растюшками, сегодня решилась оставить без притенения, но пока полуприкрыла жалюзи.И еще сегодня она у меня сама себя поймала! моя в шоке!!! этот листик бодро вверх торчал, КАК он опустился??? и держит крепко, не отпускает, осторожненько я листик высвободила, ловушка подумала и чуть позже раскрылась. А еще я ее накормила. на ночь. Знаю, что нельзя, но уж ооочень жирненькая бабочка на стене сидела. Я, конечно, видела в нете, как "пасть" захлопывается, но это было как-то тааааак мееедленно, а тут.... она каааак цапнет эту бабочку!!!! вместе с пинцетом!!! буквально секунда, не больше!!! ну будем посмотреть, придется ли угощение по вкусу,
и еще о наболевшем:, в близлежайших аптеках дистиллят в принципе не продается, а в автомагазине когда я попросила бутылку почитать характеристики, продавщица на меня тааааак посмотрела со словами: "а разве дистил.вода бывает мягкой???? она же техниииическая!!!!" Вот теперь смотрю на эту воду и боюсь поливать ей, водичка наша, местного розлива, на этикетке кроме содержания хим.веществ - никаких опознават.знаков..... страшновато! воду из-под крана хоть пить можно, а это вообще неизвестно что... поливаю пока вымороженной водичкой
- Andrey
- Модератор
Им там будет вполне комфортно У нас было нечто подобное прошлым летом, когда влажность воздуха была 15-18% в течении нескольких недель. Ничего особо трагического с Мухоловками не произошло. Я опрыскивал их раз в день после ухода прямого солнца. Главное не ставить в тень. А то многие пытаясь спасти растение от высокой температуры воздуха начинают прятать их от солнца. Это верная дорога в мусорное ведро. Чем выше температура воздуха, тем выше должен быть уровень освещения!Vita писал(а):Надеюсь им там не очень сухо будет?
- GZ
- постоялец
Две недели назад забрал мухоловку с дачи, где она росла под открытым небом и Солнцем. Мне этот эксперимент не понравился. Поясню почему:
1 - Обжорство. В ловушки часто попадались муравьи, грызли их изнутри и ловушки начинали гнить/чернеть. Защитный колпак от насекомых из москитной сетки не помог, те же муравьи всё равно проникали внутрь.
2 - Пропал декоративный вид. Во время дождей на мухоловку летят грязные дождевые брызги от торфа, высыхая растение выглядит грязным и замызганным.
3 - Красная окраска ловушек, которая была при покупки год назад и ради которой мухоловка и была "сослана" на дачу так и не появилась. Вероятно одного лишь Солнца не хватает и нужна мощная досветка.
4 - Отсутствие возможности наблюдать за этим интересным растением.
К тому же растение так разрослось, что стало вытеснять грунт из горшка и срочно требовалась рассадка. За пару-тройку месяцев в горшке наросло 9 самостоятельных отростков от 3-х, посаженных . Всех рассадил в свой торф с местного торфяника без перлита. Семь мухоловок раздал по знакомым и лишь две оставил себе. Мухоловки даже не заметили пересадки, сразу пошли в активный рост. Фитильный полив, кстати, мне очень понравился. Воды расходуется ГОРАЗДО меньше, чем при обычном поливе в поддон и при том субстрат всегда влажный и даже мокрый. Доливать воды при фитильном поливе надо не чаще, чем раз в 2-3 недели и это, по моему, огромный плюс.
Огромное СПАСИБО Вам, форумчанам и особенно экспертам-хищниководам Andrey и lizarduk, что бы мы без Вас делали, даже не знаю, просто бы выбросили своих умирающих питомцев, а не любовались ими!
1 - Обжорство. В ловушки часто попадались муравьи, грызли их изнутри и ловушки начинали гнить/чернеть. Защитный колпак от насекомых из москитной сетки не помог, те же муравьи всё равно проникали внутрь.
2 - Пропал декоративный вид. Во время дождей на мухоловку летят грязные дождевые брызги от торфа, высыхая растение выглядит грязным и замызганным.
3 - Красная окраска ловушек, которая была при покупки год назад и ради которой мухоловка и была "сослана" на дачу так и не появилась. Вероятно одного лишь Солнца не хватает и нужна мощная досветка.
4 - Отсутствие возможности наблюдать за этим интересным растением.
К тому же растение так разрослось, что стало вытеснять грунт из горшка и срочно требовалась рассадка. За пару-тройку месяцев в горшке наросло 9 самостоятельных отростков от 3-х, посаженных . Всех рассадил в свой торф с местного торфяника без перлита. Семь мухоловок раздал по знакомым и лишь две оставил себе. Мухоловки даже не заметили пересадки, сразу пошли в активный рост. Фитильный полив, кстати, мне очень понравился. Воды расходуется ГОРАЗДО меньше, чем при обычном поливе в поддон и при том субстрат всегда влажный и даже мокрый. Доливать воды при фитильном поливе надо не чаще, чем раз в 2-3 недели и это, по моему, огромный плюс.
Огромное СПАСИБО Вам, форумчанам и особенно экспертам-хищниководам Andrey и lizarduk, что бы мы без Вас делали, даже не знаю, просто бы выбросили своих умирающих питомцев, а не любовались ими!
-