Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Dania
- новичок
Здравствуйте. Приобрел Дионею в Ашане. Листики зелёные, но все прикрытые. Есть пара-тройка почерневших и засохших. Грунт был сухой, торф.Принеся домой поставил на балконе, пересадил в обычный керамический горшок перевалкой, так как пока нигде подходящего грунта не встречал, только верховой торф в объёме 50 литров, мне столько ни к чему и решил оставить в том что есть. Ну полил, естественно. Водой из фильтра-кувшина. Приобрёл сейчас дистилированную, на будущее. Вопрос: а будет ли будущее? Насколько критично пересыхание почвы для дионеи? Нужно ли её сейчас готовить к зимовке? Планирую что зимовать будет при +10 на подоконнике. Выглядит вроде ничего так, только ловушка листа который лезет из розетки начала чернеть. Как действовать?
То же самое приобрел в ашане, интересует вопрос, если с подоконника перенести на балкон, это нормальная подготовка к зиме будет, или слишком резкий переход? планирую зимовку в холодильнике проводить, и не загубит растение отсутствие света пока оно будет находиться в холодильнике?
или первая зимовка может пройти на подоконнике?
или первая зимовка может пройти на подоконнике?
- Andrey
- Модератор
Dania, переваливать в керамический горшок не нужно было. И водой из фильтра тоже больше не поливайте.
Если хорошей досветки нет, то выставляйте на балкон. Сейчас прохладно, воду постоянно держать в поддоне не нужно. Доливайте воду раз в 3-4 дня (или реже) после полного впитывания. При +10 на подоконнике она всегда может зимовать. Это подходящие условия, особенно если ещё обеспечить светом от холодной КЛЛ. Ну и FAQ почитайте
Trunker, тоже самое
. Холодильник - это крайняя мера. Если есть возможность, то первую зимовку лучше организовать у окна.
Если хорошей досветки нет, то выставляйте на балкон. Сейчас прохладно, воду постоянно держать в поддоне не нужно. Доливайте воду раз в 3-4 дня (или реже) после полного впитывания. При +10 на подоконнике она всегда может зимовать. Это подходящие условия, особенно если ещё обеспечить светом от холодной КЛЛ. Ну и FAQ почитайте
Trunker, тоже самое
-
ZAR
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Пожалуйста!
Пишем по теме! Последние посты про почву и воду перенесла в соответствующие темы. В следующий раз буду удалять!
Пишем по теме! Последние посты про почву и воду перенесла в соответствующие темы. В следующий раз буду удалять!
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- GZ
- постоялец
Здравствуйте!
Пару месяцев назад мы приобрели мухоловочку, давно о ней мечтали. Ранее знали, (из имеющейся книге Юргена Вольфа "Цветы круглый год" 1998-го года), о неприхотливости содержания ВМ и, когда увидели её в продаже, не задумываясь её приобрели. Однако в поисках более подробной информации в инете, набрели на Ваш замечательный форум! Ознакомились с содержанием ВМ, прочли ВСЮ эту тему, темы про субстрат и зимовку ВМ, поняли, что Юрген Вольф "устарел" и исправили все ошибки - пролили дистиллятом, не стали пересаживать, выставили на юг и солнце и оставили в покое. Наградой стали прекращение отмирания старых листиков, рост новых листиков с слегка розовыми ловушками! Вопросов про содержание ВМ нет - на этом форуме есть ВСЁ!!! и спасибо за это всем форумчанам и особенно Андрею!
Хотя вопрос всё таки один есть))), адресую его Андрею, вопрос на будущее:
Сейчас наша ВМ готовится к зимовке, весной потребуется пересадка, торф, вероятнее всего, придётся самим накопать на наших болотах, так как торф в продаже либо некислый, либо уже с удобрениями, а благо сфагновых торфяников у нас вокруг города великое множество, а вот перлит или кварцевый песок - это проблема. Как-то вы, Андрей, на 3-ей странице темы ВМ вскользь упомянули о пенопласте, как о "заменителе" перлита, а в теме "Обсуждаем субстраты" на первых страницах, даже защищали его свойства. Но однозначно про пенопласт для ВМ нигде не написано.
Вопрос: если за зиму не удастся найти перлит или кварц-песок, можно ли, на этот сезон роста, разбавить торф для ВМ раскрошенным пенопластом и нужно ли, или лучше посадить в чистый торф? Мох-сфагнум добавлять в торф не хочу, есть печальный опыт (однажды в погребе хранили в сфагнуме морковь - мох гнил и вонял, жуткое зрелище). Ждём ответа, спасибо.
Пару месяцев назад мы приобрели мухоловочку, давно о ней мечтали. Ранее знали, (из имеющейся книге Юргена Вольфа "Цветы круглый год" 1998-го года), о неприхотливости содержания ВМ и, когда увидели её в продаже, не задумываясь её приобрели. Однако в поисках более подробной информации в инете, набрели на Ваш замечательный форум! Ознакомились с содержанием ВМ, прочли ВСЮ эту тему, темы про субстрат и зимовку ВМ, поняли, что Юрген Вольф "устарел" и исправили все ошибки - пролили дистиллятом, не стали пересаживать, выставили на юг и солнце и оставили в покое. Наградой стали прекращение отмирания старых листиков, рост новых листиков с слегка розовыми ловушками! Вопросов про содержание ВМ нет - на этом форуме есть ВСЁ!!! и спасибо за это всем форумчанам и особенно Андрею!
Хотя вопрос всё таки один есть))), адресую его Андрею, вопрос на будущее:
Сейчас наша ВМ готовится к зимовке, весной потребуется пересадка, торф, вероятнее всего, придётся самим накопать на наших болотах, так как торф в продаже либо некислый, либо уже с удобрениями, а благо сфагновых торфяников у нас вокруг города великое множество, а вот перлит или кварцевый песок - это проблема. Как-то вы, Андрей, на 3-ей странице темы ВМ вскользь упомянули о пенопласте, как о "заменителе" перлита, а в теме "Обсуждаем субстраты" на первых страницах, даже защищали его свойства. Но однозначно про пенопласт для ВМ нигде не написано.
Вопрос: если за зиму не удастся найти перлит или кварц-песок, можно ли, на этот сезон роста, разбавить торф для ВМ раскрошенным пенопластом и нужно ли, или лучше посадить в чистый торф? Мох-сфагнум добавлять в торф не хочу, есть печальный опыт (однажды в погребе хранили в сфагнуме морковь - мох гнил и вонял, жуткое зрелище). Ждём ответа, спасибо.
- Andrey
- Модератор
GZ, приветствуем на форуме
!
Приятно видеть читающего ВЕСЬ ФОРУМ человеа.
Про пенопласт я вам так скажу. Для Мухоловки и Саррацений я его так и не использовал (ну не было такой необходимоси), а вот в субстрат с Непентесами добавлял. И вот этим летом, спустя три года, я пересаживал Непентесы в неорганический субстрат, и отметил, что шарики пенопласта ничуть не изменились! Т.е. никакой физической или биохимической деградации не произошло. И растения в полном порядке. Можно сделать вывод о пригодности его использования и в смесях с Мухоловкой.
Хотя, как верно заметил antonio01, мы всегда можем найти время и возможность для встречи и передачи необходимого субстратного компонента.
Пишите в личку.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ZAR, отрезаем только почерневшую ловушку. Зелёный черешок оставляем.
Добавлено спустя 9 минут:
Trunker, не обязательно отгораживать всё окно. Самый простой вариант это сделать некий прямоугольный или квадратный ( смотря сколько растений ) каркас из деревяшек, например, и обтянуть его полиэтиленовой плёнкой. Соответственно внутрь поставить горшочки, а саму конструкцию прислонить вплотную к окну.
Другой вариант: приобрести в зоомагазине небольшую акриловую переноску (минитеррариум) для животных. Стоит она дешевле горшка с Мухоловкой. Использовать также.
Если на словах непонятно - могу наглядно показать в теме о зимовке
Приятно видеть читающего ВЕСЬ ФОРУМ человеа.
Про пенопласт я вам так скажу. Для Мухоловки и Саррацений я его так и не использовал (ну не было такой необходимоси), а вот в субстрат с Непентесами добавлял. И вот этим летом, спустя три года, я пересаживал Непентесы в неорганический субстрат, и отметил, что шарики пенопласта ничуть не изменились! Т.е. никакой физической или биохимической деградации не произошло. И растения в полном порядке. Можно сделать вывод о пригодности его использования и в смесях с Мухоловкой.
Хотя, как верно заметил antonio01, мы всегда можем найти время и возможность для встречи и передачи необходимого субстратного компонента.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ZAR, отрезаем только почерневшую ловушку. Зелёный черешок оставляем.
Добавлено спустя 9 минут:
Trunker, не обязательно отгораживать всё окно. Самый простой вариант это сделать некий прямоугольный или квадратный ( смотря сколько растений ) каркас из деревяшек, например, и обтянуть его полиэтиленовой плёнкой. Соответственно внутрь поставить горшочки, а саму конструкцию прислонить вплотную к окну.
Другой вариант: приобрести в зоомагазине небольшую акриловую переноску (минитеррариум) для животных. Стоит она дешевле горшка с Мухоловкой. Использовать также.
Если на словах непонятно - могу наглядно показать в теме о зимовке
- Andrey
- Модератор
Тем более нет повода для радости
Это значит что количество гормонов роста в растении настолько велико, что оно (растение) даже не реагирует на сокращение светового дня!
Ну да ладно, я всегда немного "сгущаю" краски, чтобы юные хищнеководы были в тонусе и не расслаблялись
. Наблюдайте. Анализируйте. Сообщайте 
Ну да ладно, я всегда немного "сгущаю" краски, чтобы юные хищнеководы были в тонусе и не расслаблялись
-
Sinilga
- участник
Неет, всё равно не буду расстраиваться, даже не уговаривайте
)
А как долго растение может пребывать "в состоянии изменённого сознания"?
В смысле, под действием гормонов роста? Благо, квартирные условия позволяют довольно гибко подходить к зимовке, захочет уйти на покой в декабре - ок, всё для его удовольствия.
А пока хищник, действительно, бодр не по сезону. Но радует хотя бы то, что за время пребывания у меня хуже ему точно не стало)
А вот, собстна, трапеза:
А как долго растение может пребывать "в состоянии изменённого сознания"?
А пока хищник, действительно, бодр не по сезону. Но радует хотя бы то, что за время пребывания у меня хуже ему точно не стало)
А вот, собстна, трапеза:
- marina_lime
- новичок
Подскажите,пожалуйста! Растение стало как-то слишком много пить воды - за день 1,5 см воды выпивает подчисту Вчера в два часа ночи долила 1 см воды, сейчас, в два часа дня, поддон абсолютно сухой!
ВМ стоит на балконе, днем +20, ночью +12, восточное окно.
Раньше доливала воды раз в два дня, как только она допивала все, а сейчас даже не знаю - доливать постоянно?
Растение небольшое:
ВМ стоит на балконе, днем +20, ночью +12, восточное окно.
Раньше доливала воды раз в два дня, как только она допивала все, а сейчас даже не знаю - доливать постоянно?
Растение небольшое:
-
Dania
- новичок
Подскажите пожалуйста, я хочу определить свою мухоловку на зимовку на отгороженный плёнкой участок на подоконнике. Буду следить за температурой. В общем делать всё как здесь написано. Но есть такой вопрос: У меня южное окно, и я думаю что в солнечные дни температура на подоконнике днём будет выше чем 10 градусов. На форуме об этом ни слова.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Сейчас напишу как я воду дистилированную получаю, в разделе о воде, а то в аптеках нигде нет, даже странно.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Сейчас напишу как я воду дистилированную получаю, в разделе о воде, а то в аптеках нигде нет, даже странно.
-