Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- antonio01
- активист
Это хорошо. Но все таки пересадка 1 раз в 2 года желательна.Leya писал(а):не проверять сама гоню)) на медицинском дистилляторе.
GoldFish
Ответы есть, нужно искать (например здесь, http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820)
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Доброе время суток!
Очень рад что нашел этот замечальный форум. Наконец былась мечта - купил и себе мухоловку. Да меристемную (наверное), да голландскую, но зато самую жизнеспособную на вид из тех что довелось видеть за время поисков, с 10-ю ловушками.
Постарался сделать все по инструкциям, за исключением верхового торфа. С горем пополам нашел просто торф рН 4,1-5 и использую подкисленный дистилят.
Пока пересаживал вследствие криворукости (ну не выращивал я в жизни растения) закрыл 8 из 10 ловушек. к сожалению. Часть правда через день стала открываться.
А теперь собственно вопрос: замечаю, что многие большие листья начали по краям вянуть и темнеть (на 3й день), и в целом они начали как-то скукоживаться. Следствием чего это может быть?
Я честного говоря даже не знаю насколько я хорошо ее полил, нет чувства меры пока что. Но по крайней мере стараюсь чтобы почва была ощутимо влажная.
P.S. заранее извиняюсь если подобные вопросы были, я пока только до 25 страницы дошел. Я понимаю, что отмирание листов процесс естественный, но в данном случае опасаюсь, что просто сделал что-то не так.
Очень рад что нашел этот замечальный форум. Наконец былась мечта - купил и себе мухоловку. Да меристемную (наверное), да голландскую, но зато самую жизнеспособную на вид из тех что довелось видеть за время поисков, с 10-ю ловушками.
Постарался сделать все по инструкциям, за исключением верхового торфа. С горем пополам нашел просто торф рН 4,1-5 и использую подкисленный дистилят.
Пока пересаживал вследствие криворукости (ну не выращивал я в жизни растения) закрыл 8 из 10 ловушек. к сожалению. Часть правда через день стала открываться.
А теперь собственно вопрос: замечаю, что многие большие листья начали по краям вянуть и темнеть (на 3й день), и в целом они начали как-то скукоживаться. Следствием чего это может быть?
Я честного говоря даже не знаю насколько я хорошо ее полил, нет чувства меры пока что. Но по крайней мере стараюсь чтобы почва была ощутимо влажная.
P.S. заранее извиняюсь если подобные вопросы были, я пока только до 25 страницы дошел. Я понимаю, что отмирание листов процесс естественный, но в данном случае опасаюсь, что просто сделал что-то не так.
- GoldFish
- активист
Добрый день, juginst!Могу пердположить,что у некоторых ловушек, которые закрылись просто вышел "срок годности", мне кажется, что ничего страшногос Вашей мухоловкой не случилось!
На всякий случай подождите и если начнут темнеть нармальные здоровые ловушки напишите на форум о своей праблеме и наши специалисты помогут Вам!

- Andrey
- Модератор
А вот это не очень хорошо... Может быть дело в торфе. Понаблюдайте, если через пару недель ситуация не изменится в лучшую сторону - не будет новых листочков, а имеющиеся листья будут продолжать желтеть и чернеть, - то дело в торфе. Скорее всего он раскислен известью или вообще б/у из коровника или теплицы.juginst писал(а): Просто проблема практически со всеми листьями. "Скукоживаться", кажется, стали даже те листья, ловушки на которых не закрывались..
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Hornet, семена раскладывают на поверхности! Можно лишь слегка их пальцев вдавить в субстрат, зафиксировать. Но накрывать субстратом их нельзя.
- GoldFish
- активист
А у меня после пресадки пока все в порядке с мухоловкой,хотя во время пересадки из 10 ловушек закрылись 5!Но сегодня заметила, что мкхоловка еще ловушку выпустила
вот и думаю, значит все принялась, ДА
????? Вот только у росянки капской листики новые с краев засыхать начали, но я пока не беспокоюсь с ней уже такое было
Надеюсь, что и "это" временно 
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Спасибо за ответ!
Процесс «скукоживания» вроде остановился, и потемнения тоже. Один лист распускается, еще один пробивается. Меня терзают смутные сомнения, что это могло быть от избыточного полива (с перепугу
). Возможно ли такое?
Еще вот хотел вставить свои пять копеек после копания в литературе:
1. Ареал распространения мухоловок - Северная и Южная Каролина, в частности местное Зеленое Болото. В связи с этим утверждается, что это растение именно болотное (логично при этом что оно живет на торфе и является влаголюбивым и т.п.). Это я, собственно к руководству по поливу опубликованному на первых страницах, где написано, что растение НЕ болотное.
2. Также у меня возник вопрос касательно опасности ложного закрывания ловушек. Так как пищеварительный механизм рассчитан именно на живых насекомых, если ловушка закрылась просто так, она в ближайшее время снова откроется. В принципе выглядит как нормальный механизм. Если бы в природе каждое ложное закрытие было настолько опасным (а вероятность такого явления, конечно же, высока), то думаю шансы на выживания у таких растений были бы невысокими. Да, у каждой ловушки, как я понял, есть лимит по количеству закрываний, но закрывшись в последний раз она просто остается в таком состоянии выполняя обычную фотосинтетичечскую функцию листа. К чему я? К тому этому: разве ложное закрытие и правда настолько неблагоприятно для растения? По-моему оно должно быть для него приспособлено.
Надеюсь, что не сказал ничего лишнего. Готов к дискуссии по любому пункту))
Процесс «скукоживания» вроде остановился, и потемнения тоже. Один лист распускается, еще один пробивается. Меня терзают смутные сомнения, что это могло быть от избыточного полива (с перепугу
Еще вот хотел вставить свои пять копеек после копания в литературе:
1. Ареал распространения мухоловок - Северная и Южная Каролина, в частности местное Зеленое Болото. В связи с этим утверждается, что это растение именно болотное (логично при этом что оно живет на торфе и является влаголюбивым и т.п.). Это я, собственно к руководству по поливу опубликованному на первых страницах, где написано, что растение НЕ болотное.
2. Также у меня возник вопрос касательно опасности ложного закрывания ловушек. Так как пищеварительный механизм рассчитан именно на живых насекомых, если ловушка закрылась просто так, она в ближайшее время снова откроется. В принципе выглядит как нормальный механизм. Если бы в природе каждое ложное закрытие было настолько опасным (а вероятность такого явления, конечно же, высока), то думаю шансы на выживания у таких растений были бы невысокими. Да, у каждой ловушки, как я понял, есть лимит по количеству закрываний, но закрывшись в последний раз она просто остается в таком состоянии выполняя обычную фотосинтетичечскую функцию листа. К чему я? К тому этому: разве ложное закрытие и правда настолько неблагоприятно для растения? По-моему оно должно быть для него приспособлено.
Надеюсь, что не сказал ничего лишнего. Готов к дискуссии по любому пункту))
- Diablo24Rus
- активист
- lizarduk
- долгожитель
Мне кажется, что на подготовку ловушки тратится много ресурсов, и после пару закрытий она не может восстановится в полной мере. В таком случае растению будет более выгодней создать новую ловушку чем восстанавливать старую.juginst писал(а): К тому этому: разве ложное закрытие и правда настолько неблагоприятно для растения? По-моему оно должно быть для него приспособлено.)
- Alexander
- новичок
Здравствуйте, Andrey!
Очень внимательно читал материал, но остались вопросы. Буду благодарен за разъяснения:
1) Можно ли использовать кварцит для грунта В.Мухоловки вместо кварцевого песка?
Оказывается проблема найти торф и особенно кварцевый песок, я удивлен.
2) До какого времени необходимо пересадить растение, которое приобретено 3 дня назад и находится в магазинном посадочном грунте? Привезено растение из Голландии (если это что-то говорит о качестве грунта).
Спасибо.
Очень внимательно читал материал, но остались вопросы. Буду благодарен за разъяснения:
1) Можно ли использовать кварцит для грунта В.Мухоловки вместо кварцевого песка?
Оказывается проблема найти торф и особенно кварцевый песок, я удивлен.
2) До какого времени необходимо пересадить растение, которое приобретено 3 дня назад и находится в магазинном посадочном грунте? Привезено растение из Голландии (если это что-то говорит о качестве грунта).
Спасибо.
Последний раз редактировалось Alexander Вс апр 03, 2011 6:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Влад
Здравствуйте Андрей!
У мня проблема с Мухоловкой.
Растение молодое,купил я его в начале марта.
И сразу же начались какие то проблемы,с начало появились какие то мелкие жучки в почве,но они пропали.
Теперь самая главная проблема-начали расти новые листья,как только они вылазят из земли они нормальные,но в течении 3-ех 5-ти дней ловушки начинают чернеть с конца!Что делать??????
У мня проблема с Мухоловкой.
Растение молодое,купил я его в начале марта.
И сразу же начались какие то проблемы,с начало появились какие то мелкие жучки в почве,но они пропали.
Теперь самая главная проблема-начали расти новые листья,как только они вылазят из земли они нормальные,но в течении 3-ех 5-ти дней ловушки начинают чернеть с конца!Что делать??????
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Влад
может у вас как раз тот случай, что мне ответили на предыдущей странице
может у вас как раз тот случай, что мне ответили на предыдущей странице
Просто проблема практически со всеми листьями. "Скукоживаться", кажется, стали даже те листья, ловушки на которых не закрывались..
А вот это не очень хорошо... Может быть дело в торфе. Понаблюдайте, если через пару недель ситуация не изменится в лучшую сторону - не будет новых листочков, а имеющиеся листья будут продолжать желтеть и чернеть, - то дело в торфе. Скорее всего он раскислен известью или вообще б/у из коровника или теплицы.
-
Влад
-