Непентес (Nepenthes)
-
Милена
- участник
Re: Непентес (Nepenthes)
Доброго времени!
Форумчане, большая просьба помочь:
купила я редкие непентесы, а к ним приобрела грунт (раньше тоже пользовалась покупным, но немного другого состава и от другого продавца). Итак мне этот новый грунт понравился, что пересадила я в него все свои непентесы. Сегодня замерила солемером слившуюся после после полива воду: 85 ppm. В дистилляте уверена 0-1 ppm.
Раньше ни когда не замеряла слив, с предыдущим грунтом сравнить уже не смогу. Не понимаю, это ситуация SOS и нужно срочно всем менять грунт, или это норм, в природе же почва не полностью обессоленная..
Возможно кто- то замерял слив или может замерить. Очень прошу откликнуться.
купила я редкие непентесы, а к ним приобрела грунт (раньше тоже пользовалась покупным, но немного другого состава и от другого продавца). Итак мне этот новый грунт понравился, что пересадила я в него все свои непентесы. Сегодня замерила солемером слившуюся после после полива воду: 85 ppm. В дистилляте уверена 0-1 ppm.
Раньше ни когда не замеряла слив, с предыдущим грунтом сравнить уже не смогу. Не понимаю, это ситуация SOS и нужно срочно всем менять грунт, или это норм, в природе же почва не полностью обессоленная..
-
Милена
- участник
Извините за любопытство, у Вас высокогорный непентес адаптировался на подоконнике?Паша писал(а): 13 апр 2025, 12:51 Nepenthes nebularum
IMG_20250413_123724.jpg IMG_20250413_123736.jpg IMG_20250413_123741.jpg
Оч понравилось Ваше растение, но по ссылке ниже nebularum выглядит по другому..
https://tomscarnivores.com/plants/nepenthes-nebularum/
-
Batamushko
- новичок
Сегодня малыш открыл кувшинчик. Еще три кувшина растут.
Отправлено спустя 14 минут 38 секунд: Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Отправлено спустя 14 минут 38 секунд: Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Я купил грунт для непентоса, там основа кора Отправлено спустя 2 часа 9 минут 47 секунд:Semargl писал(а): 07 авг 2025, 21:18 Сообщение Semargl » Чт авг 07, 2025 21:18
Доброго времени суток, уважаемые формучане. Подскажите пожалуйста, а можно ли непентес выращивать как эпифит на коре, или пробке со мхом. Или лучше классика жанра грунт
Решил провести эксперимент, взял новый грунт для непентеса, пролил дистилатом. Сначала соленость вода была 4 ppm, а после пролития через грунт 18 ppm.Милена писал(а): 09 авг 2025, 12:49 Доброго времени!
-
Милена
- участник
Batamushko,
Спасибо за отклик!
Именно такой, как у Вас грунт я купила на WB и пересадила все непентесы, но результат у нас разный
Вчера замерила верховой агробалт, в который 2 года назад сажала малышей саррацений и мухоловок; этой весной в него же их пересаживала (покупала 150л): результат 167 ppm.. но все растения прекрасно себя в нем чувствуют.
Возможно солемер искажает показатели, т.к. замерила мутную воду со взвесью? По остальным образцам воды выдает вполне реалистичные результаты.
Человек, у которого в этом году покупала редкие непентесы (из- за них и танцы с бубнами), рекомендовал не тревожить повторной пересадкой, проливать сверху, раз в месяц подкислять янтарной кислотой и наблюдать за состоянием.
Пересаживала чуть больше 2-х недель назад, пока страданий не наблюдается.
Малыш бикалкарата раскрывает кувшинчик после пересадки
Спасибо за отклик!
Именно такой, как у Вас грунт я купила на WB и пересадила все непентесы, но результат у нас разный
Вчера замерила верховой агробалт, в который 2 года назад сажала малышей саррацений и мухоловок; этой весной в него же их пересаживала (покупала 150л): результат 167 ppm.. но все растения прекрасно себя в нем чувствуют.
Возможно солемер искажает показатели, т.к. замерила мутную воду со взвесью? По остальным образцам воды выдает вполне реалистичные результаты.
Человек, у которого в этом году покупала редкие непентесы (из- за них и танцы с бубнами), рекомендовал не тревожить повторной пересадкой, проливать сверху, раз в месяц подкислять янтарной кислотой и наблюдать за состоянием.
Пересаживала чуть больше 2-х недель назад, пока страданий не наблюдается.
Малыш бикалкарата раскрывает кувшинчик после пересадки
-
1312
- участник
Здравствуйте!
Где то на просторах этого форума обсуждали, вроде это нормально когда вода из под грунта подсолена)
-
петрован
- активист
Не подскажите, какой непентес? Я его срезал и поместил в дистиллированную воду. Даст он корни или нет, нижняя часть одеревеневшая. Может срезать повыше, до мягкого и посадить в грунт, какой?
-
1312
- участник
Сангвинея
Порежьте его частей на 5, получите 5 растений через год)
Только режьте внимательно, что бы почки остались
Я проращивал черенки в чем угодно, но обычно лучше всего во мху нарастают корни
-
петрован
- активист
1312 мох сфагнум? Он сильно мокрый? У меня стебель одеревеневший, здесь пишут, что одеревеневший не прорастает, надо обрезать до свежего, это как ? И где эти почки находятся, что-то не вижу, одни листья.
-
Vi.P
- активист
Непентес ампулярия рэд цветёт, оказалась девочкой, ищем жениха, с отправкой пыльцы письмом. Пожалуйста, найдись, прынц 
До встречи!
-
петрован
- активист
1312 не подскажите,какой это непентес и как он размножается? Купил его без названия и продавец тоже не знает. И по предыдущему посту, у сангвинии, где находятся почки?
-
Милена
- участник
петрован,
На фото черенок со срезанными листьями. Спящая почка расположена над листом, но в обычном состоянии растения ее не видно.
Если разбудить почки, непентес даст боковые побеги.
На фото черенок со срезанными листьями. Спящая почка расположена над листом, но в обычном состоянии растения ее не видно.
Если разбудить почки, непентес даст боковые побеги.
-
1312
- участник
отвечал вам в лс
На фото у вас Вентрата
Обычно непентесы размножают черенкованием)
-
петрован
- активист
-
1312
- участник
-
петрован
- активист
Уважаемые спецы, так при черенковании листы обрывать над или можно и с ними?
-
петрован
- активист
Милена я вычитал, что горшочки с черенками непентеса необходимо ставить в "тепличку". Это принципиально или нет?
-
петрован
- активист
-
петрован
- активист
Вот, что у меня получилось, правильно или нет? Субстрат сфагнум, сосновая кора, кокосовое волокно, перлит.
-
петрован
- активист
вот ещё.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Они сидят в тепличке, крышка снята, на дне вода. Досветка полноспекчральной фитолампой.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Они сидят в тепличке, крышка снята, на дне вода. Досветка полноспекчральной фитолампой.
-
Милена
- участник
петрован,
Почка на над листом, в обычном состоянии ее не видно.
Ниже на фото хорошо видно проснувшиеся почки над срезанными у черенка листьями.
Я черенкую не меньше 3-х листов.
На втором фото развившиеся из почек боковые побеги. Их можно отделить и укоренить или растить «пушистый» кустик.
Про срезать или не срезать листья на черенках, по своему опыту ответить не могу, т.к. крайне редко вожусь с укоренением черенков.
Ранее укореняла обрезая по половине листа со взрослыми кувшинчиками, новые (с не раскрытыми кувшинчиками) оставляла. Боковые почки не просыпались.
В тепличку не ставила, хотя читала, что надо в тепличку, либо в зип-пакет. Что- то укоренялось, что- то нет, не было цели размножить, скорее давала шанс.
На фото «реанимашка» красной ампулярии. Растение не выдержало эксперимента с переводом на капельный автополив, листья и кувшинчики засохли, потому и черенки без листьев.
Черенки ампулярии были нужны, ставила на укоренение в аквариумы с низинными редкостями. Там всегда высокая температура с минимальными ночными перепадами и влажность 80-100% с постоянной вентиляцией. Укореняла в живом сфагнуме (читала, что лучше в смеси с перлитом, но обессолить перлит не было времени). Не поливала, только сверху опрыскивала сфагнум при подсыхании. Укоренились все.
Почка на над листом, в обычном состоянии ее не видно.
Ниже на фото хорошо видно проснувшиеся почки над срезанными у черенка листьями.
Я черенкую не меньше 3-х листов.
На втором фото развившиеся из почек боковые побеги. Их можно отделить и укоренить или растить «пушистый» кустик.
Про срезать или не срезать листья на черенках, по своему опыту ответить не могу, т.к. крайне редко вожусь с укоренением черенков.
Ранее укореняла обрезая по половине листа со взрослыми кувшинчиками, новые (с не раскрытыми кувшинчиками) оставляла. Боковые почки не просыпались.
В тепличку не ставила, хотя читала, что надо в тепличку, либо в зип-пакет. Что- то укоренялось, что- то нет, не было цели размножить, скорее давала шанс.
На фото «реанимашка» красной ампулярии. Растение не выдержало эксперимента с переводом на капельный автополив, листья и кувшинчики засохли, потому и черенки без листьев.
Черенки ампулярии были нужны, ставила на укоренение в аквариумы с низинными редкостями. Там всегда высокая температура с минимальными ночными перепадами и влажность 80-100% с постоянной вентиляцией. Укореняла в живом сфагнуме (читала, что лучше в смеси с перлитом, но обессолить перлит не было времени). Не поливала, только сверху опрыскивала сфагнум при подсыхании. Укоренились все.
-