Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Всё о поливе и воде для хищников

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

а скольки ступенчатая очистка?
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

???
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Doudnick_Val писал(а):
???
Когда нет слов, особенно в силу незнания предмета обсуждения (на столь очевидный вопрос о конструкции систем обратного осмоса) - лучше читать (молчать, гулять, делать уроки и т.д.), а не ставить многозначительных вопросительных знаков!
И, честно говоря, мне не совсем понятна уместность вопроса о стоимости системы ОО в другом Федеральном Округе. Лучше бы спросил какой марки систему приобрела P. Pilat. Всяко информативней было бы. А так - один флуд!

И если уж по сути, то вопрос о выборе системы ОО уже задавался. Тема очень обширная для обсуждения. Много есть нюансов, много теории без которой правильное и главное долгосрочное использование систем ОО просто невозможно. Здесь мы этого обсуждать не будем. Кто хочет может посетить форум сайта www.ixbt.com, тему по выбору фильтра для воды. Всё прочитать и отделить для себя "зёрна от плевел". Будет очень полезно и познавательно. Я тоже там иногда пишу, когда время есть :Smyshenie:

А в рамках нашего форума лучше что-то посоветовать конкретно.
На мой взгляд, лучшим выбором для НАШИХ целей, а также для обслуживания аквариумов, полива и опрыскивания других комнатных растений, использования в УЗ увлажнителях, ну и по прямому назначению, конечно, является вот эта система:

http://www.filter.ru/index.php?act=show&prod_id=173

Это действительно самый дешевый обратный осмос на нашем рынке. Предфильтры затем можно менять подбирая исходя из качества вашей воды. И лучше, конечно, выбирать фильтрующие элементы фирмы, которая занимается разработкой и производством фильтрующих элементов и систем не один десяток лет и имеет мировое признание в этой области - Pentek, например.
http://www.pentekfiltration.com/en-us/Home/
Там можно узнать всю техническую документацию, посмотреть графики зависимости различных величин под все виды картриджей и выбрать именно тот, который необходим вам, а не тот, что пытается навязать продавец в магазине.
Картриджи типоразмера In-line у них тоже есть.
Ну а с выбором стационарной системы под мойку - пожалуйста на форум ixbt.com :B
Юльчонок
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юльчонок »

Привет всем! Я тут новичок. Купила недавно непентес и методично изучаю форум, т.к. у него сейчас сохнут кувшины. Наверно, акклиматизация. :ag:
Также купила для него дистиллированную воду "Химмед". Насчет соответсвия ГОСТу на бутылке ничего не написано. Подойдет ли такая вода для полива. :think:
Через поиск на форуме честно искала, но ничего не нашла.

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:

вот фото
Вложения
IMG_4371.jpg
IMG_4368.jpg
IMG_4368.jpg (29.47 КБ) 2990 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Плохо, что нет упоминание о ГОСТе. Сейчас воду делают все кому не лень. И зачастую в бутылках обычная водопроводная вода :rage:
Можно проверить. Пишите в личку.
CAHEK1984
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CAHEK1984 »

Вчера пришел мне из Китая мой солемер. Сунул в воду, которую производит наш местный крупный автомагазин(вот ему я верил больше всего) на упаковке написано ГОСТ. Соли в воде 169 мг в литре! В водопроводной воде 263 мг! а вот взял другую воду(по-моему в Новочеркасске делается) там 2мг/л всего!

Солемер Очень полезная штука как выяснилось!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, увы, именно так и бывает. Недобросовестные производители на воде делают "лёгкие" деньги. В итоге автомобилисты портят себе аккумуляторы и радиаторы, а мы губим растения...

P.S. Кстати, вода на фото в посте от Юльчонок - очень хорошего качества!
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

Все становятся счастливыми обладателями осмотических фильтров, а я стал обладателем дедова самогонного аппарата, ТДС метр показывает на выходе 8мг/л. Но вода пахнет резиной, видимо потому что охлаждающий бак соединен с основным резиновой трубкой(самогону это не мешало, даже наверно изюминку какую-то придавало:heap:), трубку поставил вроде высокотемпературную от системы охлаждения машины...
Вот собственно отсюда и возникаю вопросы:
1) по логике ТСД метр показывает содержание в воде солей, но в то же время меряю бутылированую питьевую воду воду: на ней написано минерализация: не более 500мг/л, а прибор показывает 100 мг/л. (почитал в инете минерализация 500 мг/л это уже минеральная вода).
Не пойму почему показания не сходятся.
2) Может стоит мою самогонную воду Потом пропустить через угольный фильтр, что б от резины избавится или уголь че то не то внесет в воду?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

1.Ну так а почему показания должны сходиться? :) Там же написано "не более 500 мг"... 100 мг/л - это как раз "не более". Вот если бы было написано "не менее" или что-нибудь типа "гарантированное содержание солей 500 мг/л" - вот тогда бы стоило удивляться. А так всё верно. Тем более что 500 мг/л это действительно уже не "питьевая вода", а минеральная. Соответственно на неё и регламент другой.

2. Этого делать не обязательно. Растениям примесь резины в таких количествах не повредит. Можно поменять трубку на силиконовую.
Юльчонок
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юльчонок »

Andrey писал(а):P.S. Кстати, вода на фото в посте от Юльчонок - очень хорошего качества!
И стоит она всего 30 руб. за 1,5 литра. По-моему, это недорого.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У нас дистиллированную воду готовит аптека. Измерения показали 2,3 ppm. :)
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

полив

Сообщение Eugen »

В частном доме поставил бочку под сточную трубу. В квартире сделал козырёк над балконом и опять же вывел сток в 20-ти литровую бадью. Использую исключительно дождевую воду (зимой талый снег). Пока всё живо и цветёт. Есть ли у моих "зверюшек" шанс выжить или я их обрёк........? При ваших супер современных самогонных аппаратах, даже боюсь узнать правду. Помогите, просветите! Спасибо
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Eugen
Первые три страницы данной темы))
А давно вы их так поливаете?
Eugen
активист

Сообщение Eugen »

месяца 4
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да скорее всего что ничего страшного не случится. Основная опасность - это смывы с балконов выше. Ведь никогда не знаешь что там хранят.
Попробуйте, если есть возможность, у аквариумистов померить pH и PPM городского водосбора. Всё сразу прояснится.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Eugen
Я своих с прошлого лета поливаю водой, собранной с крыши частного дома. Все живо, цветет и пахнет :D Я думаю, что это еще зависит от экологичности района. Я живу в 75 км. от Москвы и по данным, наш район считается одним из самых чистых. А там уж не знаю, но думаю, что если за год ничего не померло - то наверное вода нормальная.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Eugen
активист

Сообщение Eugen »

Спасибо, успокоили. Я тоже живу на окраине города, причём приморского. Людей разгуливающих в противогазах по городу в последнее время встречается всё меньшь, так что я так же расчитываю на приличное экологическое состояние нашей местности. Но к акварюмистам за замерами Рн всё равно пойду. Ещё раз спасибо за разъяснение.
Gamaun
новичок

Сообщение Gamaun »

Andrey, у меня вопрос к вам по поводу кондуктометров. Я посмотрела несколько корманных моделей разных производетелей и заметила что у всех приборов этого класса погрешность составляет +-2% от шкалы (в лучшем случае +-1%). Диапазон измерения солесодержания у большенства приборов 1990 мг/л. Погрешность получается +- 40 мг/л! Учитывая, что воду желательно использовать еще более чистую, не кажется ли вам что использование таких приборов в нашем случае уже не имеет смысла. Прибор может показать вам 30 мг/л и это означает, что практически значение может варьироваться от 70 до 0. Я проконсультировась со своими коллегами, которые занимаются продажами оборудования для лабораторий и они согласились с моими расчетами. Может я что-то упустила?
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

Погрешность в процентах не значит что она максимальна во всем диапазоне измерений. Это значит что при показании прибора 100 мг в воде может быть 98-102 мг.
Это тоже самое что при погрешности линейки 1%, ее длина 1м, это не значит что меряя ей 1 см можно отмерять 2 или 0.
И тем более это не значит что в одной и той же воде с содержанием солей 40 мг прибор будет с утра показывать 0 а вечером 80. Если показания будут неправильными, а это легко проверить по аптечной воде, его можно отрегулировать.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Gamaun писал(а):Я проконсультировась со своими коллегами, которые занимаются продажами оборудования для лабораторий и они согласились с моими расчетами
... что лишний раз доказывает то, что большинство менеджеров по продажам не очень компетентны в сфере своей деятельности. В обиду им это будет сказано... :)

Всё правильно Вам объяснил CAHEK1984.
Из практики могу Вам сказать следующее: если не рассматривать совсем уж откровенное китайское барахло, то солемер - прибор достаточно точный. На примере своего солемера HANNA,который калиброван был в заводских условиях по значению 1382 ppm, контрольный тест модельного раствора в 1600 ppm показал значение 1596 ppm, т.е. ошибка всего лишь в 4 мг/л. Но в тесте с раствором в 500 ppm солемер показал значение в 522 ppm.
Отсюда главное правило в выборе колибровочного раствора:
Если ваши измерения производятся в широком диапазоне 0-10ppm после осмоса и 300-500 ppm из водопровода , то значение калибровки TDS метра должно быть выше 2/3 шкалы, т.е. примерно 350 ppm.

Второе правило -- это производить измерения при температуре 25 градусов. Даже с теми приборами, у которых есть термокомпенсация. Температура очень сильно влияет на электропроводность. Чем выше температура, тем выше электропроводность.

Ну и третье, проводите измерения вдали от приборов которые вызывают элетромагнитные возмущения: вентиляторы, роутеры, высокочастотные балласты для ламп (бытовые энергосберегающие лампы), включённые мобильники и т.д.

Если всё это соблюдать, то солемер будет служить Вам верой и правдой долгие годы :yes:
Ответить