НАРОД!!!! У меня такая срачная проблема!!!!
Мои старательные папа с сестрой запихнули 3-х пауков в ловушки к мухоловке!!!!!!!! А её ещё и месяца с магазина нет
Что мне делать?Может извлеч их?
Всем привет!
Просветите, с какого возроста у ВМ появляются функционирующие ловушки? А то рассадил несколько молодых луковичек, под лампу поставил, вроде все нормально, листья ростут пока неболшие, но широкие, а от ловушек одно название. Или это у них по молодости так?
Почему я (и более авторитетные специалисты) советую удалять цветоносы?
Дело в том, что если вы покупаете Венерину Мухолоку в магазине от голандских и прочих садоводов, а не от частного коллекционера, который выращивает их из семян - то будьте уверны - это меристемное растение. Развивается оно быстрее, зацветает раньше и, к сожалению, погибает тоже раньше. Чёткого научного объяснения этому факту нет. Многие растения выращивают по меристемной технологии, но почему-то хищники оказываются менее живучи в этом плане.
Естественно, находясь в природе никто им цветоносы не режет. Но там растение зацветает в нужный срок - примерно на 5 году жизни, получая полноценное освещение и прочие необходимые условия.
Многочисленные свидетельства о гибели Венерин после цветения (на украинском форуме, кстати, тоже) могут быть также связана и с огрехами в общей агротехнике.
У меня пара подобных растений. Я позволил им цвести только после года проживания в моих условиях. И в обоих случаях были значительные ухудшения в самочувствии Венерин после завязывания семян. С семенными растениями такого не происходило.
Стоит особо сказать: отрезать цветонос можно до момента распускания цветка. Потому как растение тратит много энергии не на развитие цветоноса, а на завязывание семян. Поскольку у цветка Дионеи возможно самоопыление, очень важно отрезать (если это необходимо) цветонос до распускания первого цветка. Ну а в идиальном варианте - при первом его появлении.
Саша, конкретно по твему растению. Ну видно, что это меристемный клон. Слишком мал для цветения. Ну решил - так решил.
В дополнение к написанному Игорем, могу вот что ещё посоветовать.
Если уж решили получить семена, то лучше всего, конечно, иметь две разных цветущих луковицы.
Как и все из семейства Росянковых - Дионея способна к самоопылению в одном цветке. Это может произойти в момент расрытия или увядания лепестков цветка, при механическом касании и т.д.
Дабы улучшить геном семени нужно провести перекрёстное опыление с другой цветущей луковицей. Для это очень аккуратно после распускания цветка на одном цветоносе удаляются тычинки, а на другом пестик. Ну и соответственно пыльцу с тычинок одного цветоноса переносят на пестик другого, исключая тем самым возможность цветам самоопылиться.
Нормально развивающаяся Мухоловка зацветает один раз весной, после зимнего отдыха. Все остальные попытки цветения сравнимы с предсмертной агонией растения. Энергия для завязи семян берётся из луковицы. Поэтому очень важно чтобы в предыдущем сезоне растение получало солнечную энергию в полном объеме. А также необходимые питательные вещества из пойманных насекомых.
P.S. Кстати, после цветения погибают не только некоторые хищные бромелии. У того же семяйства Росянковых, что и наша Мухоловка, есть много видов росянок, которые после цветения погибают. Но при своевременном удалении цветоноса превращаются в прекрасные многолетние растения. Удалять приходится постоянно, иначе после распускания цветка , даже ставшее многолетним, растение погибнет(самоопыление там ещё проще).
Наиболее ярко это выраженно у групп вида Brevifolia.
Соответственно это сама D. brevifolia, D. colombiana, D. panamensis, D. cayennensis.
Из других видовых групп, ну, например, D. burmannii.
Причём как в этих так ив других группах есть истинно одно-двулетние расения жизнь которых не зависит от цветения. Они в любом случае умирают после года-двух.
Но вот приведённые виды способны превращаться в многолетники при удалении цветоносов.
Я, кстати, с удовольствием наступил на эти грабли - лежат у меня их семена. Правда ещё не посеяны. Надеюсь будет возможность лично убедиться в этом парадоксе.
Привет всем! Давно читаю ваш форум, вот решила поучаствовать. И сразу с вопросом... Пару недель назад моя мухоловка выпустила цветонос, я его, конечно, обрезала. А сегодня заметила, что кончик не засох как на остальных, а почернел, и на нем как будто слизь. Может, слишком низко обрезала и это от влажной почвы? Подскажите, что делать, может капнуть на него Топазом? Боюсь дойдет до розетки...
Обычно такого не происходит... Но коли случилось, то попробуйте, если возможно, отрезать ещё ниже, до зелёной части, и припудрить коллоидной серой. Если это невозможно, тогда Топаз и после подсыхания тоже серой или хотя бы толчёным углём. И не опрыскивайте растение, если вы это делаете.
К вечеру чернота поползла с угрожающей быстротой, не дождавшись ответа, с Топазом решила не рисковать. Просто отрезала сколько смогла и присыпала углем. Сейчас там все черное, так что непонятно, помогло ли Серы, к сожалению, нет. А где она продается?
Растюхи не опрыскиваю, влажность средняя (около 50%), отчего такое - ума не приложу
Serj писал(а):
Просветите, с какого возроста у ВМ появляются функционирующие ловушки? А то рассадил несколько молодых луковичек, под лампу поставил, вроде все нормально, листья ростут пока неболшие, но широкие, а от ловушек одно название. Или это у них по молодости так?
Serj, вообще ловушка развивается сразу с первым настоящим листом. Если помнишь моё фото с 6-ти месячным сеянцем и фото Игоря с 4-х месячным растением - наличие функциональных ловушек во всей красе. У деток от луковицы, должно быть их наличие тем более.
В твоём случае возможно было механическое повреждение и ловушки не развились, либо мало света (широкие листья), либо наличие азота в субстрате. Попробуй какое-то время проливать растение сверху дистилятом. Это минус в плане уплотнения почвы, но вымываются возможные соли - это плюс. Потом перейдёшь на полив с поддона. Ну и света побольше.
Ну и фотку "проблемы" не мешало бы.
Ирина писал(а):Андрей, подскажите, а могут ли хищники расти в чистом сфагнуме, без земли и прочих компонентов?
Могут. Без торфа и перлита, и коры, и песка, и пенопласта
Всё зависит от конкретного вида. Даже в одном семействе всё может сильно различаться.
Большенство низинных и горных Непентесов прекрасно растут в длинноволокнистом сфагнуме.
Дарлингтония хорошо растёт в сфагнуме, но в торфе часто гибнет. А Саррацении вполне хорошо растут в сфагнуме. А вот Гелиамфора сфагнум не любит. Вот одно семейство.
Большенство роянок не очень любят сфагнум, предпочитая смеси потяжелее: торф:песок, например. В то время как тропические росянки хорошо растут в сфагнуме.
Нужно применять конкретно к каждому растению, стараясь по возможности максимально точно воспроизвести природные условия произрастания во всём. От почвы до видов насекомых, которыми растение питается. Ну это в идеале, конечно
Признаюсь, у меня ни разу не было подобных инцидентов с отрезанными цветоносами. И никода я их ничем не присыпал, не смазывал, как цветоносы орхидей, например.
То, что поползла дальше - тревжный сигнал. Нечто подобное бывает с бактериальными гнилями у них на листьях, когда ловушка гниёт от избытка переваренной органики. Тогда по проводящим сосудам гниль быстро добирается до луковицы и наступает
Будем надеяться, что это не тот случай.
Коллоидная сера в Москве продаётся в садовых центрах OBI, на рынке Садовод, в ТК Белая дача. Сера от "Грин Бэлт" (специально указываю, так как она проверена уже многолетне. За другие марки не могу отвечать)
Ирина писал(а):Андрей, подскажите, а могут ли хищники расти в чистом сфагнуме, без земли и прочих компонентов?
Могут. Без торфа и перлита, и коры, и песка, и пенопласта
Всё зависит от конкретного вида. Даже в одном семействе всё может сильно различаться.
Большенство низинных и горных Непентесов прекрасно растут в длинноволокнистом сфагнуме.
Дарлингтония хорошо растёт в сфагнуме, но в торфе часто гибнет. А Саррацении вполне хорошо растут в сфагнуме. А вот Гелиамфора сфагнум не любит. Вот одно семейство.
Большенство роянок не очень любят сфагнум, предпочитая смеси потяжелее: торф:песок, например. В то время как тропические росянки хорошо растут в сфагнуме.
Нужно применять конкретно к каждому растению, стараясь по возможности максимально точно воспроизвести природные условия произрастания во всём. От почвы до видов насекомых, которыми растение питается. Ну это в идеале, конечно
Вообще я в сфагнум мухоловку хотела пересадить. Ну и непентес тоже.
Хотела увеличить объем горшков, в которых они произрастают. Почву, в которой они растут, оставить, а свободное место занять как раз сфагнумом.
Ирина, пробуйте . Только я имел в виду живой сфагнум, а не сушёный!
А вот почву в которой росли оставлять не советую. Со временем там накапливаются вредные вещества, да и простое проветривание корней благотврно скажется на самочувствие растения. И разнородные несмешанные субстраты - это тоже нехорошо. Поэтому для Мухоловки всё удалить и промыть, а с Непентесом по возможности и аккуратно.
Andrey писал(а): возможно было механическое повреждение и ловушки не развились, либо мало света (широкие листья), либо наличие азота в субстрате. Попробуй какое-то время проливать растение сверху дистилятом.
Ну если говорить об освещенности то ВМ стоит под люмиинсцентной лампой на 55Вт 12 часов в сутки вместе с Nepenthes' ом, света вроде должно хватать (во всяком случае под этой лампой Nepenthes стал кувшины ростить). А на счет азота в субстрате - попробую проливать.
Да, вопрос со светом отпадает (если лампа находится в пределах 20-25см от растения). Опять же, кинул бы фоточки, где детально можно было посмотреть. Но наверно всё-таки азот в субстрате.
Не знаю на сколько детально видно - плохо фокусируется, но тем не менее вот! Про азот и другие элементы ничего сказать не могу, на пакете торфа ничего о его "характеристиках"не написано. Производитель Темп-2 и все! А другого торфа в магазинах нет. Если дело в субстрате может попродбовать чистый сфагнум, во всяком случае с магазина цветок сидел в сфагнуме и вроде нормально рос - жизни радовался?