Пепино, дынная груша (Solanum muricatum)
- Spika
- Администратор
- Сообщения: 7703
- Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
- Откуда: Москва - USA
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 673 раза
- Контактная информация:
taraz
Попробуйте надломить веточки, если сухие и ломкие, то возможно, что умер, если нет, то можно оживить. Корни не помешало бы проверить
Попробуйте надломить веточки, если сухие и ломкие, то возможно, что умер, если нет, то можно оживить. Корни не помешало бы проверить
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- taraz
- активист
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: Вс май 27, 2007 21:47
- Откуда: Днепропетровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Фото цветения пепино
Цветение пепино в середине февраля 2008.
- Вложения
-
- 305.jpg (15.89 КБ) 6723 просмотра
-
- 300.jpg (22.71 КБ) 6723 просмотра
-
- 276.jpg (23.73 КБ) 6723 просмотра
- taraz
- активист
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: Вс май 27, 2007 21:47
- Откуда: Днепропетровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Секреты выращивания пепино (дынной груши)
Всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес - около 50%, у сорта Консуэло - 70-80%). До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Семена предварительно проращивают в чашке Петри или в другой небольшой емкости уплощенной формы с прозрачной плотно прилегающей крышкой. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений.
После появления первых наклюнувшихся семян проращивание продолжается под лампой. Можно подвесить фанерный лоточек под одну или две лампы дневного света ЛБ-40 на расстоянии около 10-15 см. На этой стадии оптимальная температура остается той же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка рекомендуется сделать шторки, причем лучше из отражающего материала. Открывая и закрывая их, можно поддерживать температуру все время на одном уровне. Через день надо на 5-10 секунд открывать крышку для проветривания, подливать воду при подсыхании бумаги. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Иногда семядоли не успевают скинуть семенную кожуру и загнивают в ней. Однако при попытках помочь растению скинуть кожуру, семядоли нередко отламываются. Поэтому помогать следует очень осторожно, в то время когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы дынной груши почти не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно.
Только после сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируются в горшочки с легкой (желательно пролитой фундазолом) почвой. Необходима подсветка молодых сеянцев. Можно рекомендовать такой режим: первая неделя после пикировки - круглосуточная досветка лампами дневного света, далее 4 недели - по 16 часов в темное время суток, затем 4 недели - по 14 часов в сутки. В середине февраля, как правило, световые условия позволяют в средней полосе полностью переходить на естественное освещение. В период выращивания рассады пепино режимы температуры, питания и полива такие же, как и у рассады перца.
Нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября. По нашему мнению, среди факторов, вызывающих столь странное поведение, на первом месте стоит длина светового дня. Плоды, завязавшиеся в апреле, созревают в конце июня - начале июля. При таких ранних сроках начала плодоношения надо в марте-апреле высаживать растения в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая - в теплицу с аварийным обогревом. После высадки рассады на постоянное место наиболее благоприятные условия - это те, что создают для томатов. Хотя дынная груша, как и большинство культур семейства пасленовых, растение-самоопылитель, но насекомые-опылители значительно улучшают завязываемость плодов.
В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени - со слишком длинным световым днем. Дело в том, что в районах происхождения дынной груши (Перу, Чили, Эквадор) в течение всего года световой день не превышает 14 часов. Дынная груша за сравнительно короткое время работы с ней в условиях средней полосы еще недостаточно приспособлена к длинному световому дню. Даже в субтропических районах (Израиль, Испания) наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы, которые там характеризуются достаточным освещением, укороченным световым днем и умеренными температурами.
Если растения в теплице завязали плоды в августе - сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату на светлое окно или в оранжерею, где плоды созреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на лепестке есть сиреневые полоски, то все нормально, если цветки белеют, то, вероятнее всего, они плодов не образуют. Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, сорт Рамзес - и весной и осенью. Замечено, что обычно плоды слаще при весеннем завязывании.
При учете биологических особенностей пепино, только начинающего входить в нашу жизнь, можно ежегодно получать обильный урожай вкусных ароматных плодов.
Н. Гидаспов (Москва).
Всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес - около 50%, у сорта Консуэло - 70-80%). До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Семена предварительно проращивают в чашке Петри или в другой небольшой емкости уплощенной формы с прозрачной плотно прилегающей крышкой. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений.
После появления первых наклюнувшихся семян проращивание продолжается под лампой. Можно подвесить фанерный лоточек под одну или две лампы дневного света ЛБ-40 на расстоянии около 10-15 см. На этой стадии оптимальная температура остается той же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка рекомендуется сделать шторки, причем лучше из отражающего материала. Открывая и закрывая их, можно поддерживать температуру все время на одном уровне. Через день надо на 5-10 секунд открывать крышку для проветривания, подливать воду при подсыхании бумаги. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Иногда семядоли не успевают скинуть семенную кожуру и загнивают в ней. Однако при попытках помочь растению скинуть кожуру, семядоли нередко отламываются. Поэтому помогать следует очень осторожно, в то время когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы дынной груши почти не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно.
Только после сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируются в горшочки с легкой (желательно пролитой фундазолом) почвой. Необходима подсветка молодых сеянцев. Можно рекомендовать такой режим: первая неделя после пикировки - круглосуточная досветка лампами дневного света, далее 4 недели - по 16 часов в темное время суток, затем 4 недели - по 14 часов в сутки. В середине февраля, как правило, световые условия позволяют в средней полосе полностью переходить на естественное освещение. В период выращивания рассады пепино режимы температуры, питания и полива такие же, как и у рассады перца.
Нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября. По нашему мнению, среди факторов, вызывающих столь странное поведение, на первом месте стоит длина светового дня. Плоды, завязавшиеся в апреле, созревают в конце июня - начале июля. При таких ранних сроках начала плодоношения надо в марте-апреле высаживать растения в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая - в теплицу с аварийным обогревом. После высадки рассады на постоянное место наиболее благоприятные условия - это те, что создают для томатов. Хотя дынная груша, как и большинство культур семейства пасленовых, растение-самоопылитель, но насекомые-опылители значительно улучшают завязываемость плодов.
В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени - со слишком длинным световым днем. Дело в том, что в районах происхождения дынной груши (Перу, Чили, Эквадор) в течение всего года световой день не превышает 14 часов. Дынная груша за сравнительно короткое время работы с ней в условиях средней полосы еще недостаточно приспособлена к длинному световому дню. Даже в субтропических районах (Израиль, Испания) наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы, которые там характеризуются достаточным освещением, укороченным световым днем и умеренными температурами.
Если растения в теплице завязали плоды в августе - сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату на светлое окно или в оранжерею, где плоды созреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на лепестке есть сиреневые полоски, то все нормально, если цветки белеют, то, вероятнее всего, они плодов не образуют. Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, сорт Рамзес - и весной и осенью. Замечено, что обычно плоды слаще при весеннем завязывании.
При учете биологических особенностей пепино, только начинающего входить в нашу жизнь, можно ежегодно получать обильный урожай вкусных ароматных плодов.
Н. Гидаспов (Москва).
-
- новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:38
- Откуда: Донецкая область город Славянск
- Контактная информация:
пепино
Всем привет.
Все сорта пепино у меня цветут и завязывают плоды.
Чего и Вам желаю.
Это соцветие с завязями пепино сорт Валенсия. Если кому интересно , то в соцветии 32 цветка из которых 12 уже являются завязями.
Это плоды пепино сорта Голд.
А так цветет пока еще не названный сорт пепино , полученный из
эквадорких семян. Посмотрим что из него получится .
Всем желаю удачи.
Все сорта пепино у меня цветут и завязывают плоды.
Чего и Вам желаю.
Это соцветие с завязями пепино сорт Валенсия. Если кому интересно , то в соцветии 32 цветка из которых 12 уже являются завязями.
Это плоды пепино сорта Голд.
А так цветет пока еще не названный сорт пепино , полученный из
эквадорких семян. Посмотрим что из него получится .
Всем желаю удачи.
- taraz
- активист
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: Вс май 27, 2007 21:47
- Откуда: Днепропетровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Дождался и я плодов!
Наконец-то и я дождался плодов! На 1 из моих пепино (детки с пасынков), что я раздал друзьям и знакомым завязался плод. Окна выходят на запад, частный сектор, растёт в комнате.
- Вложения
-
- Плод, завязавшийся от моего материнского растения в комнате.
- pep.jpg (34.96 КБ) 6918 просмотров
- taraz
- активист
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: Вс май 27, 2007 21:47
- Откуда: Днепропетровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Про дынную грушу...
Три десятка лет назад, когда левобережье нашего города по весне утопало в розовой мари яблоневых садов, и заливной луг трепетал сине-фиолетовым отливом рябчиков-колокольчиков, а по осени сады расцвечивались зелено-красно-желтыми плодами, мы собирались на своих огородах у реки. Копали картошку и тут же ее пекли, заедая собранными по случаю и уже начинавшими горчить помидорами. Тогда мы не выращивали сладкого перца, не имели представления о физалисе и не пробовали баклажанов.
И вот теперь далеко за городом я брожу по своему саду-огороду в пять соток, выбирая место для сокровищ души моей - двух хилых черенков дынной груши (Solanum muricatum). И хотя семьдесят процентов моего сада состоит из грушевых деревьев, мне этого мало, ведь на грушах дыни не растут, а так хочется...
В наших краях летом часто дуют суховеи, и дожди идут неравномерно, поэтому черенки сажаю в небольшую тепличку под дуги. Полив можно будет устроить с помощью полиэтиленовых бутылок, заглубленных в грунт.
При высокой влажности и тепле растения стали быстро набирать силу. Листья у них, как у томата, к сожалению, пользуются большой любовью у полосатых обжор - колорадских жуков. Поэтому наравне с картофелем пришлось проводить опрыскивание “Инта-Виром”.
Формировать дынную грушу лучше в один стебель, можно и в два-три, но тогда понадобится больше места. Пасынки растут неудержимо; выщипывать, оставляя небольшой пенек, приходится постоянно. Высаживала в двадцатых числах мая; удобряла коровяком, уже через месяц они выросли на 30 см. Черенки я приобрела еще осенью - прислали слабые, с опавшими листьями, но после пересадки в рост пошли хорошо, и уже к весне имела саженцы с бледно-салатовыми листьями (не хватало света), плотными стебельками и хорошо развитой корневой системой (росли в плошках по 0,5 л). В середине июля появились бутоны, а потом и цветки - точь-в-точь, как картофельные, только поменьше. Завязей было много, пришлось провести прореживание, оставила по пять штук на каждом растении.
В это время надо быть особенно внимательным - проветривать теплицу, чтобы движение воздуха способствовало лучшему опылению.
С каждым днем дынная груша становилась все крепче и напоминала небольшое деревце. Подкормки вносила ближе к вечеру, чередуя настой коровяка с птичьим пометом. В конце августа - начале сентября плоды начали созревать. Признаком спелости являются фиолетовые полоски и крапинки на плодах, а потом полное изменение цвета на желто-лимонный. Сразу же собрала. Вкус и впрямь оказался похожим на дынный, с легкой кислинкой. Аромат стоял опьяняющий.
В октябре (осень была теплой) выкопала оба растения, часть корней пришлось обрезать, листья к этому времени стали опадать, поэтому на 3/4 укоротила и побеги, пересадила в плошки по 3 л и почти два месяца держала на застекленной лоджии, где температура ночью не опускалась ниже +5 оС, при очень умеренном поливе. В конце ноября перенесла на кухонное ( самое прохладное) окно.
Недели через три начали появляться побеги. И лишь минует Рождество, можно срезать первые черенки. Укоренить их легко. На дно пол-литровой плошки насыпаю легкий субстрат - листовой перегной и немного торфа, сверху на 5 см слой прокаленного речного песка, все поливаю слабым раствором марганцовки, в углубление вставляю черенок, срезанный лезвием, с двумя листочками наверху, обжимаю песок, накрываю банкой и ставлю в теплое светлое место. Главное теперь - не забывать проветривать и вовремя увлажнять.
Уже за две недели черенок укореняется. Теперь его надо постепенно приучать к открытому воздуху, а через месяц пересадить в большую плошку.
Также дынную грушу можно выращивать на застекленной лоджии и подоконнике. Пересаживать придется в несколько приемов, после того, как корни оплетут земляной ком. Последнюю пересадку в емкость 5-8 литров делаю в середине мая. После того, как растение отплодоносит, ему надо устроить период покоя при температуре +5+12 оС. Дынная груша растет очень интенсивно, при благоприятных условиях за сезон достигает двух метров. Поэтому после плодоношения ее следует обрезать на 3/4 , сохранив маточное растение, или укоренить новые черенки.
Помимо колорадского жука, что досаждает в открытом и частично в закрытом грунте, есть еще целая группа вредителей, среди них - тля и паутинный клещ. От тли можно избавиться и с помощью “Инта-Вира”, и опрыскивая настоем табака. Паутинный клещ намного зловреднее и менее истребим. Неплохой, хотя непродолжительный эффект, дает опрыскивание чесночным настоем с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Если эту процедуру сочетать с опрыскиванием вечером и утром холодной водой, что к тому же повысит влажность воздуха, то чесночные опрыскивания придется повторять раз в неделю.
Недозрелые плоды дынной груши можно использовать для салатов. У нас выращивают сорта “Рамзес” (ранний), плоды имеют слабый перечный привкус, этот сорт наиболее устойчив к засухе и болезням, и “Консуэлло” (поздний), его плоды имеют более приятный вкус, без признаков горечи. В плодах дынной груши есть каротин, витамины В1 и РР, железо, пектиновые вещества.
... Недалеко от Африки, на Канарских островах, где воды Атлантики несут тепло и влагу, родилось удивительное растение - дынная груша. И хотя более ста лет назад ее завезли в Россию, она до сих пор остается лишь экзотикой для наших огородов и квартир.
Ольга Солодова
Три десятка лет назад, когда левобережье нашего города по весне утопало в розовой мари яблоневых садов, и заливной луг трепетал сине-фиолетовым отливом рябчиков-колокольчиков, а по осени сады расцвечивались зелено-красно-желтыми плодами, мы собирались на своих огородах у реки. Копали картошку и тут же ее пекли, заедая собранными по случаю и уже начинавшими горчить помидорами. Тогда мы не выращивали сладкого перца, не имели представления о физалисе и не пробовали баклажанов.
И вот теперь далеко за городом я брожу по своему саду-огороду в пять соток, выбирая место для сокровищ души моей - двух хилых черенков дынной груши (Solanum muricatum). И хотя семьдесят процентов моего сада состоит из грушевых деревьев, мне этого мало, ведь на грушах дыни не растут, а так хочется...
В наших краях летом часто дуют суховеи, и дожди идут неравномерно, поэтому черенки сажаю в небольшую тепличку под дуги. Полив можно будет устроить с помощью полиэтиленовых бутылок, заглубленных в грунт.
При высокой влажности и тепле растения стали быстро набирать силу. Листья у них, как у томата, к сожалению, пользуются большой любовью у полосатых обжор - колорадских жуков. Поэтому наравне с картофелем пришлось проводить опрыскивание “Инта-Виром”.
Формировать дынную грушу лучше в один стебель, можно и в два-три, но тогда понадобится больше места. Пасынки растут неудержимо; выщипывать, оставляя небольшой пенек, приходится постоянно. Высаживала в двадцатых числах мая; удобряла коровяком, уже через месяц они выросли на 30 см. Черенки я приобрела еще осенью - прислали слабые, с опавшими листьями, но после пересадки в рост пошли хорошо, и уже к весне имела саженцы с бледно-салатовыми листьями (не хватало света), плотными стебельками и хорошо развитой корневой системой (росли в плошках по 0,5 л). В середине июля появились бутоны, а потом и цветки - точь-в-точь, как картофельные, только поменьше. Завязей было много, пришлось провести прореживание, оставила по пять штук на каждом растении.
В это время надо быть особенно внимательным - проветривать теплицу, чтобы движение воздуха способствовало лучшему опылению.
С каждым днем дынная груша становилась все крепче и напоминала небольшое деревце. Подкормки вносила ближе к вечеру, чередуя настой коровяка с птичьим пометом. В конце августа - начале сентября плоды начали созревать. Признаком спелости являются фиолетовые полоски и крапинки на плодах, а потом полное изменение цвета на желто-лимонный. Сразу же собрала. Вкус и впрямь оказался похожим на дынный, с легкой кислинкой. Аромат стоял опьяняющий.
В октябре (осень была теплой) выкопала оба растения, часть корней пришлось обрезать, листья к этому времени стали опадать, поэтому на 3/4 укоротила и побеги, пересадила в плошки по 3 л и почти два месяца держала на застекленной лоджии, где температура ночью не опускалась ниже +5 оС, при очень умеренном поливе. В конце ноября перенесла на кухонное ( самое прохладное) окно.
Недели через три начали появляться побеги. И лишь минует Рождество, можно срезать первые черенки. Укоренить их легко. На дно пол-литровой плошки насыпаю легкий субстрат - листовой перегной и немного торфа, сверху на 5 см слой прокаленного речного песка, все поливаю слабым раствором марганцовки, в углубление вставляю черенок, срезанный лезвием, с двумя листочками наверху, обжимаю песок, накрываю банкой и ставлю в теплое светлое место. Главное теперь - не забывать проветривать и вовремя увлажнять.
Уже за две недели черенок укореняется. Теперь его надо постепенно приучать к открытому воздуху, а через месяц пересадить в большую плошку.
Также дынную грушу можно выращивать на застекленной лоджии и подоконнике. Пересаживать придется в несколько приемов, после того, как корни оплетут земляной ком. Последнюю пересадку в емкость 5-8 литров делаю в середине мая. После того, как растение отплодоносит, ему надо устроить период покоя при температуре +5+12 оС. Дынная груша растет очень интенсивно, при благоприятных условиях за сезон достигает двух метров. Поэтому после плодоношения ее следует обрезать на 3/4 , сохранив маточное растение, или укоренить новые черенки.
Помимо колорадского жука, что досаждает в открытом и частично в закрытом грунте, есть еще целая группа вредителей, среди них - тля и паутинный клещ. От тли можно избавиться и с помощью “Инта-Вира”, и опрыскивая настоем табака. Паутинный клещ намного зловреднее и менее истребим. Неплохой, хотя непродолжительный эффект, дает опрыскивание чесночным настоем с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Если эту процедуру сочетать с опрыскиванием вечером и утром холодной водой, что к тому же повысит влажность воздуха, то чесночные опрыскивания придется повторять раз в неделю.
Недозрелые плоды дынной груши можно использовать для салатов. У нас выращивают сорта “Рамзес” (ранний), плоды имеют слабый перечный привкус, этот сорт наиболее устойчив к засухе и болезням, и “Консуэлло” (поздний), его плоды имеют более приятный вкус, без признаков горечи. В плодах дынной груши есть каротин, витамины В1 и РР, железо, пектиновые вещества.
... Недалеко от Африки, на Канарских островах, где воды Атлантики несут тепло и влагу, родилось удивительное растение - дынная груша. И хотя более ста лет назад ее завезли в Россию, она до сих пор остается лишь экзотикой для наших огородов и квартир.
Ольга Солодова
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение