Жёсткость воды - является одним из важнейших параметров пресной воды, от которого зависит возможность содержания и разведения в ней рыб и культивирования растений в аквариуме.
Согласно принятой у нас системе стандартизации, жёсткость выражают в ммоль-эквивалентах ионов кальция (Ca++) или магния (Mg++), содержащихся в 1 литре воды. 1 ммоль-экв. соответствует содержанию в воде 20,04 мг Ca++ или 12,16 мг Mg++.
В аквариумной практике жесткость обозначают в градусах. Одному градусу жёсткости (русскому или немецкому) соответствует содержание 10 мг оксида кальция (CaO) или 7,19 мг окиси магния (MgO) в 1 литре воды и он равен 0,35663 ммоль-экв.
Жёсткость подразделяют на временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную).
Карбонатная жёсткость обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении гидрокарбонаты разрушаются, а ионы Ca2+ и Mg2+ выпадают в осадок в виде малорастворимых карбонатов. С течением времени часть выпавших в осадок карбонатов вновь растворяется, особенно в щелочной воде с показателем PH=8,3, что приводит к повышению временной жёсткости.
Жёсткость, сохраняющаяся после кипячения воды, называется постоянной.
В основном все тесты для определения жёсткости воды сделаны для измерения жёсткости в градусах.
В зависимости от жесткости природная вода подразделяется следующим образом:
до 1,5 мгхэкв/л — очень мягкая
1,5—4,0 мгхэкв/л — мягкая
4—8 мгхэкв/л — средней жесткости
8—12 мгхэкв/л — жесткая
свыше 12 мгхэкв/л — очень жесткая
Жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов не должна превышать 7 мгхэкв/л.
Жесткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жесткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда. Наибольшей жесткостью отличаются воды морей и океанов, а также водоемов с грунтом, состоящим из кальциевых пород. Наименее жесткая вода содержится в водоемах, которые питаются исключительно атмосферными осадками (при условии, если в их грунтах не содержится кальций), в водоемах тундры и тайги, в лесных водоемах и в реках, протекающих в местностях с торфяными грунтами. Жесткость речной воды изменяется в течение года и бывает минимальной во время паводка.
Измерение жесткости воды
В домашних условиях для определения жесткости можно пользоваться специальными измерителями, один из которых состоит из пробирки и пузырька со специальным жидким мылом. Определенное количество проверяемой воды заливают в пробирку и по каплям добавляют в нее жидкое мыло, каждый раз встряхивая. Это повторяют до того момента, пока не образуется пена. Жесткость исследуемой воды в этом случае определяется по числу внесенных капель мыла.
Существует также прибор, который состоит из пробирки и трех пузырьков с растворами. Пробу воды заливают в пробирку до определенной отметки, добавляют каплю раствора из первой бутылочки, встряхивают и добавляют каплю из второй бутылочки, после чего вода приобретает винно-красный цвет. Затем начинают по капле добавлять раствор из третьей бутылочки. Число капель этого раствора, необходимое для изменения цвета воды от винно-красного до синего, характеризует жесткость воды в градусах.
Для определения жесткости воды применяется также комплексонометрический метод, значительно более простой и удобный, чем применявшиеся ранее ацидиметрические методы. Титрование производится рабочим раствором комплексона III, или трилона Б, в щелочной среде. Индикатором является эриохром черный Т (другое название — хромоген черный специальный ЕТ-00).
Смягчение воды
Смягчают воду путем кипячения, но для использования при выращивании водных растений, она используется только в том случае если ее могут "насытить" кислородом (аквариумные установки), так как при кипячении из нее удаляется кислород.
Можно использовать различные таблетки которые смягчают воду. Продаются они в зоомагазинах.
Специальные фильтры, в инструкции обычно указывается могут ли они снижать жесткость воды (в основном это ионообменные фильтры).
Можно воспользоваться добавлением известковой воды. При добавлении известковой воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой. Либо добавить карбонат натрия сульфаты переходят в нерастворимые карбонаты кальция и магния.
Но этот способ мало доступен, не каждый сможет найти необходимые ингредиенты (известковую воду, карбонат натрия).
Есть еще один способ смягчения воды путем ее заморозки.
Воду наливаем в емкости (удобней всего маленькие пластиковые ведерки, из под майонеза). Наливаем не полностью, ставим в морозильную камеру. Ждем, когда у стенок емкости замерзнет вода (слой льда как минимум 4 см), а внутри еще нет, вынимаем. Воду незамершую сливаем (совсем, она не подходит для полива), а лед складываем в емкость. Когда лед растает и станет одной температуры с температурой воздуха в комнате, ее можно использовать для полива.
Источники:
http://zoo.city-portal.ru/2005/11/15/pr ... elit_.html
http://aqvamir.web-box.ru/literatura/aq ... kost-vody/
http://school-collection.edu.ru/dlrstor ... /index.htm