Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Как мне тут недавно сказал наш семейный доктор "медицина не знает ответов на все вопросы"
Я могу предположить, что тот ветер мог повлиять, может в почве паразиты, которых мы не видим или еще что. Вот пример. Есть 2 росянки, содержатся в абсолютно одинаковых условиях но, одна насыщенно красного цвета, а у другой еле розовый виден, почему так? Семена собраны с одного материнского растения. Или другой пример, купила росянку спатулата, растет пучком, дома пучок разделила штук на 7, содержатся в одинаковых условиях, но цвет разный - одни зеленые, другие ярко-красные. Где-то что-то было в их бабушках, прабабушках заложено? Может у вашего растения плохая генетика и что не делай - не поможет.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Всем доброго времени суток. Меня беспокоит состояние моей мухоловки. Мне её подарили в конце июня, я ничего о ней не знала и первое время поливала кипяченной водой, потом прочитала, что ей нужна дистиллированная вода и решила пересадить в специальный грунт для хищников и купила дистиллированную воду. Ещё до пересадки у неё начинали появляться желтые края на листьях.
Во время пересадки по неосторожности я захлопнула несколько ловушек (возможно и не раз) и спустя время на многих листьях начали появляться желтые края, а потом переходить в чёрные. На разных форумах читала информацию, где то писали, что ловушка отжила свое и это нормально, а где то писали, что переливаю или недоливаю. До пересадки полив был В ПОДДОН каждый день, так как жара стояла градусов 35 каждый день. Было непонятно вода испаряется из поддона или впитывается в землю. Плюс ещё пшикала из пульверизатора (возможно, в этом проблема, так как живу на дальнем востоке и у нас влажность и так большая).
Потом начала читать форумы, где написано, что я, возможно, её переливаю, поэтому начала сокращать полив. Сначала 3 раза в неделю, а теперь дошло до 2х, но ничего не меняется.
Стоит мухоловка на западном, довольно солнечном, окне.
Хоть некоторые листья желтеют и чернеют, но новые активно растут.
Ещё заметила недели 2 назад, что на ловушках сидят какие то белые жучки.
Хочу узнать ваше мнение, она мне дорога как подарок, хотелось бы спасти
Во время пересадки по неосторожности я захлопнула несколько ловушек (возможно и не раз) и спустя время на многих листьях начали появляться желтые края, а потом переходить в чёрные. На разных форумах читала информацию, где то писали, что ловушка отжила свое и это нормально, а где то писали, что переливаю или недоливаю. До пересадки полив был В ПОДДОН каждый день, так как жара стояла градусов 35 каждый день. Было непонятно вода испаряется из поддона или впитывается в землю. Плюс ещё пшикала из пульверизатора (возможно, в этом проблема, так как живу на дальнем востоке и у нас влажность и так большая).
Потом начала читать форумы, где написано, что я, возможно, её переливаю, поэтому начала сокращать полив. Сначала 3 раза в неделю, а теперь дошло до 2х, но ничего не меняется.
Стоит мухоловка на западном, довольно солнечном, окне.
Хоть некоторые листья желтеют и чернеют, но новые активно растут.
Ещё заметила недели 2 назад, что на ловушках сидят какие то белые жучки.
Хочу узнать ваше мнение, она мне дорога как подарок, хотелось бы спасти
Да, интересные случаи. Может быть, зря паникую, и с растением действительно в целом всё в порядке. Хотя много времени прошло с момента экстренной реанимации, даже с учётом "быстрого" реагирования забастиков...
Спасибо за помощь! Немного успокоилась)
Спасибо за помощь! Немного успокоилась)
Здравствуйте. Хочу спросить совета по уходу. Приобрела мухоловку в августе, стояла на южном окне, лампой не досвечивала. Сейчас света стало гораздо меньше, солнца из-за пасмурных дней вообще нет. Имеет ли смысл сейчас приобретать лампу для досветки или уже как есть уйдет в зимовку, а освещение организовывать в следующем сезоне? Зимовать планирую в гараже, там есть окно, т.е. не темнота, но и прямого солнца не будет. Температура будет до 10 градусов. В FAQ прочитала, что с такой температурой необходима досветка и зимой. Тогда лампа нужна менее мощная, чем будет потом летом? Или их купить две и зимой ставить одну, а на следующий год добавить еще вторую?
И еще вопрос - мухоловка у меня достаточно большая, вокруг нее сидит мох, который уже изрядно почернел. Надо ли его убирать сейчас или ждать до весны и убрать во время пересадки? Сейчас боюсь повредить корни мухоловки, если начать выдирать мох из горшка.
И еще вопрос - мухоловка у меня достаточно большая, вокруг нее сидит мох, который уже изрядно почернел. Надо ли его убирать сейчас или ждать до весны и убрать во время пересадки? Сейчас боюсь повредить корни мухоловки, если начать выдирать мох из горшка.
-
АлександрРРР
- мимо проходил
Добрый вечер. Месяц назад завел себе Венерину Мухоловку в интернет-магазине, приехала в отличном состоянии, в малом горшке. Как и было написано в инструкции, дал ей неделю просто постоять, вообще не трогал, после чего пересадил в другой, бо́льший по размеру горшок. Все сделал, как указано в инструкции - смешал 2:1 кислый торф 4.5-5.5ph и вымоченный агроперлит, на дно горшка насыпал керамзит (в дне горшка есть отверстия). Растение пересадил быстро, минут за 5-10, сверху выложил мхом сфагнумом, поставил на стол и каждый день с 8 до 20 часов включаю фитолампу 40вт. Отрезал отросток цветоноса. Для полива купил дистиллированную воду, поливал шприцом по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Несмотря на все это, со второй недели и по текущий момент моей мухоловке все хуже и хуже и хуже, два новых зародыша ловушек почернели, потихоньку отмирают взрослые ловушки, растение вянет. Пробовал поливать, погружая на час 2/3 горшка в таз с водой, тоже не помогает. Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь своей мухоловке. Фото прилагаю (через неделю после доставки (10.09), сразу после пересадки (14.09), горшок в разрезе (14.09), еще через 2 недели (28.09) и сейчас (05.10)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
venkova, Доброго! Я как всегда с ответами припозднилась. Из мха выдергивать не надо, если только аккуратно не вытащить и посетить зимовать в холодильник. У меня мухоловку уже несколько лет зимую в гараже при температуре около 10 гр, света, практически нет.
АлександрРРР, Жива? Керамзит был лишним. Растение поливается снизу, и, возможно, что она уходит на зимовку, но выглядит слабовато. Тут читали FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) ? Возможно, что найдете еще какие проблемы с уходом.
АлександрРРР, Жива? Керамзит был лишним. Растение поливается снизу, и, возможно, что она уходит на зимовку, но выглядит слабовато. Тут читали FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) ? Возможно, что найдете еще какие проблемы с уходом.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
-