Я бы убрала воду, загниют..
Непентес (Nepenthes)
-
петрован
- участник
Re: Непентес (Nepenthes)
Милена, у меня мох не живой. Поэтому, чтобы обеспечить высокую влагу горшки стоят в 2-х сантиметровом слое воды. На Ваше мнение, то, что я наворотил (фото выше) нормально или нет? Обрезал два листа. Субстрат, мох и сосновая кора.Эта зелёная бадья накрывается колпаком, но есть возможность каждый горшок индивидуально, накрыть колпаком
Насчёт аквариума интересно. Есть возможность горшки запихать в аквапаллюдариум. Там температура 33* и 100% влажность. Света до чёрта.
Если мои фото не удачные, скажите, сделаю ещё, вблизи.
Когда Вы их ставили в аквариум, вода из аквариума попадала в горшки? Она вроде без солей и хлора.
Вода у меня не касается черенков, она ниже, для поддержания влажности мха.
Насчёт аквариума интересно. Есть возможность горшки запихать в аквапаллюдариум. Там температура 33* и 100% влажность. Света до чёрта.
Если мои фото не удачные, скажите, сделаю ещё, вблизи.
Когда Вы их ставили в аквариум, вода из аквариума попадала в горшки? Она вроде без солей и хлора.
Вода у меня не касается черенков, она ниже, для поддержания влажности мха.
- Милена
- новичок
петрован,
Черенки, на мой взгляд, норм. Я тоже так резала.
Про аквариумы: они у меня сухие. Прикладываю фото: на дне грунт для того, чтобы забирать лишнюю влагу после полива, если перестараюсь (поливаю вне аквариума на решетке и даю стечь). В аквариум опущен шланг от террариумного увлажнителя, мощность подачи пара стоит на минималке, сверху настольный вентилятор. Сейчас по бокам еще греющие коврики для поддержания температуры.
Заморочилась не с целью укоренения обычных черенков, приобрела давнюю хотелку- зубастиков бикалкората.
Увлажнители работают круглосуточно на дистилляте.
Использую террариумные: трубку можно опустить в емкость на 20л и забыть почти на пару недель.
Черенки, на мой взгляд, норм. Я тоже так резала.
Про аквариумы: они у меня сухие. Прикладываю фото: на дне грунт для того, чтобы забирать лишнюю влагу после полива, если перестараюсь (поливаю вне аквариума на решетке и даю стечь). В аквариум опущен шланг от террариумного увлажнителя, мощность подачи пара стоит на минималке, сверху настольный вентилятор. Сейчас по бокам еще греющие коврики для поддержания температуры.
Заморочилась не с целью укоренения обычных черенков, приобрела давнюю хотелку- зубастиков бикалкората.
Увлажнители работают круглосуточно на дистилляте.
Использую террариумные: трубку можно опустить в емкость на 20л и забыть почти на пару недель.
-
петрован
- участник
У меня Ваша идея будет выглядеть примерно так:дистиллят будет наливаться в поддон.
-
петрован
- участник
Ну вот, окончательно оформил. Один в аквариуме, один в тепличке, один так, на воздухе.
- Милена
- новичок
петрован,
Возможно я не поняла всей задумки, непентесы нельзя ставить в поддон с водой - загниют.
Только верхний полив, субстрат должен быть влажный, но не мокрый.
-
петрован
- участник
Милена понял, вот которые под красным светом, у них поддоны сняты и они не доходят до дна контейнера. На дне вода, но она не касается горшка и поэтому испаряется через субстрат. Т.е. он не в воде, а влажный. Расстояние от воды до горшка 5 мм.
А который в паллюдариуме, что скажете? Ему хватит влаги которая под колпаком, она к утру конденсируется на стенках.
А который в паллюдариуме, что скажете? Ему хватит влаги которая под колпаком, она к утру конденсируется на стенках.
- Милена
- новичок
петрован,
Сообщала выше, что не являюсь профи по укоренению черенков непентеса)
Могу сказать одно: высокая влажность хорошо работает с высокой температурой и вентиляцией (у меня укоренились при 28-30С).
Если температура опускается ниже 24С, а влажность 80+%, я бы добавила греющий коврик. При не высоких температурах и плохой вентиляции, высокая влажность стимулирует процесс загнивания.
У меня стоят термогигрометры, по ним и регулирую условия.
У черенка в паллюдариуме вода в междоузлии (между листом и стеблем)- этого лучше не допускать.
P.S. Почему Вы используете красные лампы?
Сообщала выше, что не являюсь профи по укоренению черенков непентеса)
Могу сказать одно: высокая влажность хорошо работает с высокой температурой и вентиляцией (у меня укоренились при 28-30С).
Если температура опускается ниже 24С, а влажность 80+%, я бы добавила греющий коврик. При не высоких температурах и плохой вентиляции, высокая влажность стимулирует процесс загнивания.
У меня стоят термогигрометры, по ним и регулирую условия.
У черенка в паллюдариуме вода в междоузлии (между листом и стеблем)- этого лучше не допускать.
P.S. Почему Вы используете красные лампы?
-
петрован
- участник
Милена , а какие? Это у меня одна лампа не пойми как завалялась. Я её включил когда поставил непентисы, основной свет такой.
В аквариуме воды в межузлиях нет, но субстрат влажный, не мокрый.Которые под лампой, где колпак, открываю на пол-суток для вентиляции. Окно не открываю, похолодало. Как Ваше мнение о дросселировании паров воды через субстрат?
В аквариуме воды в межузлиях нет, но субстрат влажный, не мокрый.Которые под лампой, где колпак, открываю на пол-суток для вентиляции. Окно не открываю, похолодало. Как Ваше мнение о дросселировании паров воды через субстрат?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
На английском, но понятно, что надо делать.
https://youtu.be/-7q8OzvVilI
Когда-то подобное видео смотрела. Можете загуглить по этим словам - Nepenthes reproduction. Там много видео.
https://youtu.be/-7q8OzvVilI
Когда-то подобное видео смотрела. Можете загуглить по этим словам - Nepenthes reproduction. Там много видео.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
Batamushko
- новичок
https://www.wildberries.ru/catalog/1754 ... etail.aspx посмотрите эти. У меня с ними прекрасно цветы себя чувствуютпетрован писал(а): ↑Вс сен 28, 2025 14:19 Милена , а какие? Это у меня одна лампа не пойми как завалялась. Я её включил когда поставил непентисы, основной свет такой.
[
Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Малыш усиленно начал наращивать кувшины после укоренения. Живет во флорике под лампой от минифермер. Температура дневная 26, ночная 22. Влажность 60-70%
- Милена
- новичок
петрован,
У меня для всех ХР 4000К 660НМ
MiniFermer Фитолампа солнечный свет
https://www.wildberries.ru/catalog/4408 ... e=87357829
Исключение, гибриды вейч - у них, для окрашивания перистом миксую лампы выше с розовыми полного спектра (по совету садовника).
Они у меня первый сезон, совсем малыши, взрослых «конфетных» полос ждать рано, но эффект уже есть. Пока экспериментирую и наблюдаю.
Но ярче всех прокрасился Викинг, который приобретен «до кучи» и поставлен к вейчам, т.к. больше не было места
.
Сначала подумала, что «подгорает», но угнетения не наблюдаю, прет, как на дрожжах. Решила не отселять, розовый Викинг больше понравился)
Не все, что ставила под розовый понравилось в развитии. Эксперимент продолжаю).
Лет 10 назад, спонтанно приобретя свой первый непентес в строительном гипермаркете, поставила его под биколор, растение прямо «кричало» что ему это не нравится.
Потом начала эксперименты по принципу «понравилась по описанию», много всякой фигни накупила. В итоге зашла в магазин известного продавца ХР и уточнила, какие лампы нужны.
Заменила все лампы на те, что выше и больше до этого сезона не экспериментировала.
Интересно, а как ведут себя Ваши растения под красными лампами?
У меня для всех ХР 4000К 660НМ
MiniFermer Фитолампа солнечный свет
https://www.wildberries.ru/catalog/4408 ... e=87357829
Исключение, гибриды вейч - у них, для окрашивания перистом миксую лампы выше с розовыми полного спектра (по совету садовника).
Они у меня первый сезон, совсем малыши, взрослых «конфетных» полос ждать рано, но эффект уже есть. Пока экспериментирую и наблюдаю.
Но ярче всех прокрасился Викинг, который приобретен «до кучи» и поставлен к вейчам, т.к. больше не было места
Сначала подумала, что «подгорает», но угнетения не наблюдаю, прет, как на дрожжах. Решила не отселять, розовый Викинг больше понравился)
Не все, что ставила под розовый понравилось в развитии. Эксперимент продолжаю).
Лет 10 назад, спонтанно приобретя свой первый непентес в строительном гипермаркете, поставила его под биколор, растение прямо «кричало» что ему это не нравится.
Потом начала эксперименты по принципу «понравилась по описанию», много всякой фигни накупила. В итоге зашла в магазин известного продавца ХР и уточнила, какие лампы нужны.
Заменила все лампы на те, что выше и больше до этого сезона не экспериментировала.
Интересно, а как ведут себя Ваши растения под красными лампами?
- Вложения
-
петрован
- участник
Милена, в моём пакете, как Вы видели, розовая лампа тоже есть. Которая сверит на непентесы, продавалась как фитолампа, там красные и синие светодиоды. Снимок своих хищников сделаю завтра, при дневном свете. Если верить цветовым диаграммам, то красная лампа для набора листовой массы, а розовая и красно-белая, как пишет инструкция, для роста и цветения.
Непентесам нужна "зимовка" или нет?
Непентесам нужна "зимовка" или нет?
-
Batamushko
- новичок
Стоит во флорариуме две лампы от минифермер. 1- Sunlike 4000K+660nm 25вт, 2- биколор комфорт 5000К+660nm 25вт., во втором флорариуме стоят такая же спарка.
-
Batamushko
- новичок
Уважаемые форумчане добрый день! Скажите пожалуйста, у непентеса стали расти кувшины прямо из точки роста, с минимальным листом. Это нормально или какое то отклонение?
Отправлено спустя 2 часа 12 минут 50 секунд:
Скажите пожалуйста жизненный цикл кувшинов у хукерианы?
Скажите пожалуйста жизненный цикл кувшинов у хукерианы?
- Милена
- новичок
Batamushko,
Это детки. Хукериана просто жутко «деткуется».
Вокруг материнского растения все зарастает детками.
По моему опыту, через год- два Вам некуда будет девать мелочь хукериана)
Это детки. Хукериана просто жутко «деткуется».
Вокруг материнского растения все зарастает детками.
По моему опыту, через год- два Вам некуда будет девать мелочь хукериана)
-
Batamushko
- новичок
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Batamushko, Если Вам надо, то можно сделать обрезку или прищипнуть.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
-
петрован
- участник
Милена,вот, что у меня получилось Два черенка, которые стоят на подоконнике, один открыто, другой под колпаком без изменений. А на том, который в аквапаллюдариуме, что-то появилось. Что это? У которого черенка, что из паллюдариума, он на столе, какие-то фиговины над нижним листом и на торце среза вверху. Что это?
-