Непентес (Nepenthes)
- Милена
- новичок
Re: Непентес (Nepenthes)
Доброго времени!
Форумчане, большая просьба помочь:
купила я редкие непентесы, а к ним приобрела грунт (раньше тоже пользовалась покупным, но немного другого состава и от другого продавца). Итак мне этот новый грунт понравился, что пересадила я в него все свои непентесы. Сегодня замерила солемером слившуюся после после полива воду: 85 ppm. В дистилляте уверена 0-1 ppm.
Раньше ни когда не замеряла слив, с предыдущим грунтом сравнить уже не смогу. Не понимаю, это ситуация SOS и нужно срочно всем менять грунт, или это норм, в природе же почва не полностью обессоленная..
Возможно кто- то замерял слив или может замерить. Очень прошу откликнуться.
купила я редкие непентесы, а к ним приобрела грунт (раньше тоже пользовалась покупным, но немного другого состава и от другого продавца). Итак мне этот новый грунт понравился, что пересадила я в него все свои непентесы. Сегодня замерила солемером слившуюся после после полива воду: 85 ppm. В дистилляте уверена 0-1 ppm.
Раньше ни когда не замеряла слив, с предыдущим грунтом сравнить уже не смогу. Не понимаю, это ситуация SOS и нужно срочно всем менять грунт, или это норм, в природе же почва не полностью обессоленная..
- Милена
- новичок
Извините за любопытство, у Вас высокогорный непентес адаптировался на подоконнике?
Оч понравилось Ваше растение, но по ссылке ниже nebularum выглядит по другому..
https://tomscarnivores.com/plants/nepenthes-nebularum/
-
Batamushko
- новичок
Сегодня малыш открыл кувшинчик. Еще три кувшина растут.
Отправлено спустя 14 минут 38 секунд: Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Отправлено спустя 14 минут 38 секунд: Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Я купил грунт для непентоса, там основа кора Отправлено спустя 2 часа 9 минут 47 секунд:
Решил провести эксперимент, взял новый грунт для непентеса, пролил дистилатом. Сначала соленость вода была 4 ppm, а после пролития через грунт 18 ppm.Милена писал(а): ↑Сб авг 09, 2025 12:49 Доброго времени!
- Милена
- новичок
Batamushko,
Спасибо за отклик!
Именно такой, как у Вас грунт я купила на WB и пересадила все непентесы, но результат у нас разный
Вчера замерила верховой агробалт, в который 2 года назад сажала малышей саррацений и мухоловок; этой весной в него же их пересаживала (покупала 150л): результат 167 ppm.. но все растения прекрасно себя в нем чувствуют.
Возможно солемер искажает показатели, т.к. замерила мутную воду со взвесью? По остальным образцам воды выдает вполне реалистичные результаты.
Человек, у которого в этом году покупала редкие непентесы (из- за них и танцы с бубнами), рекомендовал не тревожить повторной пересадкой, проливать сверху, раз в месяц подкислять янтарной кислотой и наблюдать за состоянием.
Пересаживала чуть больше 2-х недель назад, пока страданий не наблюдается.
Малыш бикалкарата раскрывает кувшинчик после пересадки
Спасибо за отклик!
Именно такой, как у Вас грунт я купила на WB и пересадила все непентесы, но результат у нас разный
Вчера замерила верховой агробалт, в который 2 года назад сажала малышей саррацений и мухоловок; этой весной в него же их пересаживала (покупала 150л): результат 167 ppm.. но все растения прекрасно себя в нем чувствуют.
Возможно солемер искажает показатели, т.к. замерила мутную воду со взвесью? По остальным образцам воды выдает вполне реалистичные результаты.
Человек, у которого в этом году покупала редкие непентесы (из- за них и танцы с бубнами), рекомендовал не тревожить повторной пересадкой, проливать сверху, раз в месяц подкислять янтарной кислотой и наблюдать за состоянием.
Пересаживала чуть больше 2-х недель назад, пока страданий не наблюдается.
Малыш бикалкарата раскрывает кувшинчик после пересадки
-
1312
- участник
Здравствуйте!
Где то на просторах этого форума обсуждали, вроде это нормально когда вода из под грунта подсолена)
-
петрован
- участник
Не подскажите, какой непентес? Я его срезал и поместил в дистиллированную воду. Даст он корни или нет, нижняя часть одеревеневшая. Может срезать повыше, до мягкого и посадить в грунт, какой?
-
1312
- участник
Сангвинея
Порежьте его частей на 5, получите 5 растений через год)
Только режьте внимательно, что бы почки остались
Я проращивал черенки в чем угодно, но обычно лучше всего во мху нарастают корни
-
петрован
- участник
1312 мох сфагнум? Он сильно мокрый? У меня стебель одеревеневший, здесь пишут, что одеревеневший не прорастает, надо обрезать до свежего, это как ? И где эти почки находятся, что-то не вижу, одни листья.
- Vi.P
- активист
Непентес ампулярия рэд цветёт, оказалась девочкой, ищем жениха, с отправкой пыльцы письмом. Пожалуйста, найдись, прынц 
До встречи!
-
петрован
- участник
1312 не подскажите,какой это непентес и как он размножается? Купил его без названия и продавец тоже не знает. И по предыдущему посту, у сангвинии, где находятся почки?
- Милена
- новичок
петрован,
На фото черенок со срезанными листьями. Спящая почка расположена над листом, но в обычном состоянии растения ее не видно.
Если разбудить почки, непентес даст боковые побеги.
На фото черенок со срезанными листьями. Спящая почка расположена над листом, но в обычном состоянии растения ее не видно.
Если разбудить почки, непентес даст боковые побеги.
-
1312
- участник
отвечал вам в лс
На фото у вас Вентрата
Обычно непентесы размножают черенкованием)
-
петрован
- участник
Уважаемые спецы, так при черенковании листы обрывать над или можно и с ними?
-
петрован
- участник
Милена я вычитал, что горшочки с черенками непентеса необходимо ставить в "тепличку". Это принципиально или нет?
-
петрован
- участник
Вот, что у меня получилось, правильно или нет? Субстрат сфагнум, сосновая кора, кокосовое волокно, перлит.
-
петрован
- участник
вот ещё.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Они сидят в тепличке, крышка снята, на дне вода. Досветка полноспекчральной фитолампой.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Они сидят в тепличке, крышка снята, на дне вода. Досветка полноспекчральной фитолампой.
- Милена
- новичок
петрован,
Почка на над листом, в обычном состоянии ее не видно.
Ниже на фото хорошо видно проснувшиеся почки над срезанными у черенка листьями.
Я черенкую не меньше 3-х листов.
На втором фото развившиеся из почек боковые побеги. Их можно отделить и укоренить или растить «пушистый» кустик.
Про срезать или не срезать листья на черенках, по своему опыту ответить не могу, т.к. крайне редко вожусь с укоренением черенков.
Ранее укореняла обрезая по половине листа со взрослыми кувшинчиками, новые (с не раскрытыми кувшинчиками) оставляла. Боковые почки не просыпались.
В тепличку не ставила, хотя читала, что надо в тепличку, либо в зип-пакет. Что- то укоренялось, что- то нет, не было цели размножить, скорее давала шанс.
На фото «реанимашка» красной ампулярии. Растение не выдержало эксперимента с переводом на капельный автополив, листья и кувшинчики засохли, потому и черенки без листьев.
Черенки ампулярии были нужны, ставила на укоренение в аквариумы с низинными редкостями. Там всегда высокая температура с минимальными ночными перепадами и влажность 80-100% с постоянной вентиляцией. Укореняла в живом сфагнуме (читала, что лучше в смеси с перлитом, но обессолить перлит не было времени). Не поливала, только сверху опрыскивала сфагнум при подсыхании. Укоренились все.
Почка на над листом, в обычном состоянии ее не видно.
Ниже на фото хорошо видно проснувшиеся почки над срезанными у черенка листьями.
Я черенкую не меньше 3-х листов.
На втором фото развившиеся из почек боковые побеги. Их можно отделить и укоренить или растить «пушистый» кустик.
Про срезать или не срезать листья на черенках, по своему опыту ответить не могу, т.к. крайне редко вожусь с укоренением черенков.
Ранее укореняла обрезая по половине листа со взрослыми кувшинчиками, новые (с не раскрытыми кувшинчиками) оставляла. Боковые почки не просыпались.
В тепличку не ставила, хотя читала, что надо в тепличку, либо в зип-пакет. Что- то укоренялось, что- то нет, не было цели размножить, скорее давала шанс.
На фото «реанимашка» красной ампулярии. Растение не выдержало эксперимента с переводом на капельный автополив, листья и кувшинчики засохли, потому и черенки без листьев.
Черенки ампулярии были нужны, ставила на укоренение в аквариумы с низинными редкостями. Там всегда высокая температура с минимальными ночными перепадами и влажность 80-100% с постоянной вентиляцией. Укореняла в живом сфагнуме (читала, что лучше в смеси с перлитом, но обессолить перлит не было времени). Не поливала, только сверху опрыскивала сфагнум при подсыхании. Укоренились все.
-