Перейду к лиственным деревьям.
Клен. Кленов у меня всего 2 шт. Почему то не лежит у меня к ним душа, хотя из кленов можно было бы создать большую коллекцию.
Каштан. Если смотреть на конский каштан, то это родственник клена, к настоящим каштанам не имеет никакого отношения. Их у меня 2 шт.
Настоящих каштана тоже 2, каштан американский, зубчатый - Castanea dentata и каштан мягчайший, китайский - Castanea mollissima.
Образуют пока только тычиночные цветки, очень пахучие, поэтому на них всегда много насекомых.
Береза. У меня 18 шт, 13 видов. Березы совершенно разные, есть и кустики (Береза болотная, Betula pumila) и карлики (Береза карликовая, Betula nana). Из редких это наши дальневосточные виды - Береза даурская, Betula dahurica и Береза Шмидта, железная, Betula schmidtii. Железная береза вообще уникальное растение. Это самое твердое дерево в стране, а может быть и в мире. Плотность до 1100 кг/м³, что выше плотности воды, поэтому тонет, дерево практически нереально срубить, т.к. топор отскакивает.
В следующем году планирую высадить еще одно очень редкое дерево - береза виргинская круглолистная, Betula lenta ssp.uber. Этих деревьев в природе осталось около 1000 шт. - эндемик небольшой территории штата Вирджиния, самое редкое дерево США. Мне в свое время удалось купить семена на Шеффилде. Но если честно, мне кажется что это мутагенная форма березы вишневой, Betula lenta, т.к. плохо дает плодовитое потомство. Что-то типа нашей карельской березы - мутагенность березы повислой, Betula pendula.
Вот листья у моего убера, они не такие круглые, но и не такие как у вишневой, что-то среднее.
Отправлено спустя 33 минуты 57 секунд:
Ну и далее по списку:
Граб 3 вида, 4 шт. Два бука, бук крупнолистный - Fagus grandifolia (2 шт.) и бук европейский, Fagus sylvatica. Орехи (Juglans) 4 шт, серый, сердцевидный, маньчжурский и черный. Есть чилийский нотофагус (Nothofagus antarctica), это родственник бука, только из южного полушария. Бархат амурский, Phellodendron amurense. Платан кленолистный, Platanus x hispanica.
Пять разных тополей. Есть очень интересный вид - тополь осинообразный, Populus tremuloides, очень близкий родственник нашей осины. Это знаменитое дерево, именно оно образует в штате Юта знаменитую колонию Пандо. Это самый большой единый организм на нашей планете весом 6000 тонн, возрастом 80 тысяч лет.
Дубы. 14 шт, 13 видов. Сумах оленерогий, Rhus typhina. Побеги растения действительно напоминают мягкие оленьи рожки, а листья имеют уксусный запах.
Есть пара лип. Самшит.
К сожалению растения еще маленькие и плодов никто не дает, поэтому пока без фото.