Ambra писал(а): ↑Вт май 13, 2025 11:20
верховой торф и вымоченный в дист.воде перлит (может не нравится грунт?)
Ну, грунт только проверять на кислотность. Но не думаю, что она бы так быстро стала чахнуть от него, если там, конечно, не коровяк какой-нибудь или компост.
Допускаю, что однажды переборщила с поливом - это может быть причиной?
Не, это не причина. Мои стоят на улице постоянно в воде, иногда до середины горшка, растут нормально.
На прямом солнце примерно часов 5, отраженный свет целый день (мало?)
Мухоловке больше года. До зимовки и пересадки вполне себе хорошо выглядела при том же режиме освещения в грунте, в котором покупалась.
Как думаете, в чем проблема?
Как помочь?
Если растут новые листики, значит жива и есть шанс, что очухается?
Судя по виду, ей категорически не хватает освещения. В принципе 5 часов солнца должно бы было хватать, но она выглядит так как-будто в подвале без освещения растет.
Ну, чтобы я сделала на Вашем месте.
1. Проверила бы грунт на кислотность (скорее всего в FAQ про мухоловку написано как это делать или в теме "Обсуждаем субстраты", там можно воспользоваться поиском по теме и почитать кто как проверяет и какими приборами).
2. Вытащила бы ее из горшка и посмотрела, что с корнями.
3. Дала бы больше света, солнышко + подсветка. В идеале, конечно, свежий воздух и прямое солнце, но это потом, как придет в себя, сейчас надо постараться ее выходить.
Можно, конечно, в качестве реанимационных действий пересадить ее в мох и в тепличку под лампу.
На счет роста новых листиков. Моя бабушка была в коме, при этом ела, но это выжить ей не помогло. Поэтому рост новых листьев мало о чем говорит.
Надеюсь Вы ее выходите, почитайте еще FAQ , может обнаружите какие-то ошибки в уходе.