Хищников у меня совсем немного . Сарацения -2год выращенная из семечки . Декабрьский посев росянок - совсем маленькие крохи . Трех летний непентес .
В этом году заказала я гелиамфору . Посылка шла не долго, но растения плохо закрепили и все переломалось , грунт высыпался .
Я пересадила её в свой субстрат . Прочитала , что ей нужно много света . Сначала я её держала под искусственным освещением , а потом решила поставить её к сарацении , на свежий воздух . 1.5 месяца назад я её получила и неделю назад поставила на солнце . Она никак не изменилась , в смысле хуже ей не стало, но вид изначально сильно потрепаный . Брызгаю постоянно на неё , не даю сфагнуму просыхать . Но кормиться она не может , все кувшины поломаны .
А вот про обкладывания льдом инф-цию встретила совсем недавно . И хозяин в рассказе о содержании ничего такого не упоминал .
У нас Омске шарашет 32гр . И еще до 29августа будет такая погода .
Окно югозападное . Солнце с 2х часов . Гелиамфора с сараценией стоят не за стеклом , а на открытом воздухе .
Информацию о том , что корни обкладывают льдом , в местных обсуждениях не встречала (или была не внимательна

)
Данное фото сделано под искусственным освещением .